Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
29.04.2016

Певцы за забором

Региональный этап всероссийского конкурса «Калина красная — 2016» прошёл в Новосибирске в исправительной колонии № 2.

Первое место присудили Евгению Калинину, автору и исполнителю песни «Моя Родина». Жюри и зрители оценили вокал артиста и танцевальное сопровождение номера — девушек в ярких сарафанах. Мы побывали на необычном концерте, пообщались с участниками и подивились царившему накалу страстей.

О покаянии и сострадании
На сцене  не профессиональные певцы, а простые люди с непростой судьбой. Обладателей пустяковых статей здесь нет. Кто-то из поющих, в том числе и женщины, осужден за убийство, кто-то — за распространение наркотиков, у кого-то срок за преступление против личности. Долгие годы артистам, которые приоделись по случаю в нарядные платья и костюмы, еще сидеть и сидеть взаперти, вдали от простых человеческих радостей. Поэтому слова из песни «Я хочу улететь, словно птица на волю» звучат особенно искренне.

Женщины поют об оставленных на воле детях, которые взрослеют,  получают пятерки и двойки без них, мужчины — о любимых женщинах. Уровень исполнения, особенно если учесть, что здесь  все вживую, без фонограммы, впечатляет. Пожалуй, многим из выступающих после выхода на свободу стоит задуматься о певческой карьере.

«Очень приятно дарить людям праздник и добро, —  комментирует осужденная Ксения ЛИХОДЕЕВА, участница конкурса.  — Наверное, это самая главная цель «Калины красной» — развиваться, расти дальше, идти вперед».

Кстати сказать, жюри на этом конкурсе оценивает не только вокальные данные, умение держаться на сцене. Главный принцип — соответствие песен девизу «Покаяние. Милосердие. Сострадание».

«Важны слова, смысл песни, чтобы это был небольшой рассказ о судьбе, история человека, которая излагается в песне. Вот это и оценивается», — рассказала старший инспектор отдела по воспитательной работе ГУФСИН России по Новосибирской области Юлия ГУТОВА.

Шаг к свободе
«Возможность блеснуть талантами для осужденных — как глоток чистого воздуха, — продолжает Юлия Гутова.  Весь год те, кто имеет желание и способность петь, готовятся к «Калине красной», а затем терпеливо ждут очередных песенных баталий. Пишут стихи, музыку, репетируют и придумывают себе костюмы.

«Исполнительский уровень растет, — прокомментировала председатель жюри конкурса «Калина красная» Надежда ЛОБАНОВА, директор Дома культуры имени Октябрьской революции, — выбрать лучших нам было очень сложно. Но даже у тех, кого мы не наградили сегодня, есть шанс отправиться на российский этап конкурса. Он пройдет осенью в Екатеринбурге. Московскому жюри мы отправляем на просмотр записи всех участников регионального тура».

Пение помогает осужденным не только на миг почувствовать себя свободными людьми, но для кого-то приближает эту долгожданную свободу.
«Участники сегодняшних мероприятий получают благодарности от начальников колоний, это учитывается при подготовке документов на условно-досрочное освобождение, — отметил  начальник Главного управления ГУФСИН России по Новосибирской области Константин БЕРЕЗНЕВ. — В целом участие в таком проекте влияет на осужденных очень позитивно».