Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
29.04.2016

Врачебный батл

В Новосибирском государственном университете завершился международный медицинский турнир, на который приехали 19 команд из ведущих вузов не только России, но и Германии, и Сербии.

Его участники — студенты старших курсов, обучающиеся по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия».

Команды врачей решали сложные диагностические задачи. Да такие, что и знаменитому доктору Хаусу пришлись бы по вкусу! Ведь эксцентричный гений-медик брался только за сложных и неоднозначных пациентов. Каждый случай для него — вызов своим знаниям и опыту. Только есть одно но — медицинские вопросы, ответы на которые искали в Новосибирске, совершенно реальны и не придуманы сценаристами.

Команды на время турнира стали настоящими противниками. А на кону даже не столько победа в интеллектуальном соревновании, сколько здоровье пациента. Так, горячую дискуссию вызвала история болезни женщины 70 лет, которую доставили в терапевтический стационар на скорой помощи. Она жаловалась на постоянное чувство нехватки воздуха, особенно по ночам. Решение искали в лучших традициях детективного жанра и выяснили, что женщина много и долго курила, а также занималась самолечением.

— Главный принцип турнира заключается в том, что для представленных случаев, как правило, не существует единственно верного решения. Цель участников в том, чтобы обосновать свою точку зрения, и, быть может, чье-то решение подойдет для пациента, — отметила председатель оргкомитета медтурнира Елизавета ПУСТОВОЙТ.

В итоге правильной на этот раз оказалась версия  москвичей, которые поставили пенсионерке диагноз — ишемическая болезнь сердца.

— Недавно мне встретилось высказывание, где работа врача сравнивалась с работой следователя, который изучает какой-то процесс и должен найти и использовать все возможные методы, чтобы выяснить причину преступления или в нашем случае — развития болезни. И результатом становится диагноз. Процесс его постановки — один из самых важных и интересных в практической медицине, — отметил директор института медицины и психологии НГУ Андрей ПОКРОВСКИЙ.

Уже несколько лет турнир проходит в двух лигах — англоязычной и русской. В последней победу одержали студенты из Москвы. В иностранной — медики из Германии. Молодые люди признались, что были рады познакомиться с российской врачебной практикой.

Жюри оценивало не только качество поставленного диагноза, но и логику его постановки, знания в сопутствующих областях, аргументированность и убедительность.

Студенты НГУ, которые принципиально участвуют в медицинских боях на английском языке, получили серебро. Так что, может быть, дело не в недостатке профессионализма, а в трудностях перевода?

СПРАВКА
«Доктор Хаус» — американский телесериал о выдающемся враче-диагносте Грегори Хаусе и его команде. По жанру представляет собой медицинскую драму, но в сюжетах серий использованы также элементы детектива. Сериал пользуется огромной популярностью в мире и был неоднократно отмечен престижными теленаградами.