Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
29.04.2016

Подготовились не очень

Вроде бы только прошел общегородской субботник, а впереди майские праздники, но мегаполис не выглядит нарядным. И если ямы на магистралях в спешном порядке сейчас активно латают, то до внутриквартальных проездов у властей руки не дошли.

И вообще, говорят жители, ощущение в этом году такое, как будто на скорую руку явные недостатки прятали, как говорится, чтобы  не бросались в глаза. Кто виноват и что делать? В ситуации разбирался корреспондент «ВН».

По кочкам
В эту субботу, раньше чем обычно, в Ленинском районе пройдет легкоатлетическая эстафета памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Она почти ровесница Великой Победы: забег состоится уже в 67-й раз. В пресс-центре мэрии Новосибирска отметили: эстафета пройдет на ул. Станиславского и на прилегающих улицах. Старт и финиш — у здания администрации Ленинского района.

Традиционно забег собирает большое количество спортсменов разного возраста и разного уровня подготовки. Но еще недавно новосибирцы сомневались — побегут ли в этом году? Улица Станиславского, как и многие другие дороги мегаполиса,  «растаяла» вместе со снегом, и бегуны рисковали еще на старте ноги переломать. К счастью, ямы залатали и даже подремонтировали подъездные пути к монументу Славы, куда 9 Мая традиционно съезжаются первые лица города, чтобы почтить память павших в боях Великой Отечественной войны. Но не все: там, где чиновники не поедут, наводить порядок не стали. Например, на межквартальной дороге от мемориала до ГБУЗ №  34 и через Новосибирский центр крови. Выглядит она, как горько шутят жители окрестных домов, как после бомбежки, а ремонт не проводился уже несколько лет.

— Тут довольно интенсивное движение, куда мы только не обращались, но дорога так и остается разбитой, и ведь по таким кочкам пациентов везут в больницу, — отметила активистка местного ТОС Любовь СВЕРДЛОВА.

Второстепенные дворы
Таких второстепенных дорог в городе сотни, если не тысячи... Асфальт — дело затратное, этим  чаще всего объясняет власть отсутствие ремонта. Но почему же во дворах до сих пор так много мусора? А ведь всего неделю назад  в Новосибирске прошел общегородской субботник. В мэрии рапортовали: на улицы вышло рекордное для полуторамиллионного города число людей — чуть меньше 100 тысяч. Работы по санитарной уборке проводились во всех районах, было задействовано более тысячи единиц техники, вывезено почти девять тонн грязи и мусора.

Все это хорошо, но, как оказалось, вывезли не весь мусор. Кое-где мешки до сих пор лежат во дворах и на обочинах дорог: у управляющих компаний не нашлось ресурсов (или желания) отправить их на полигон для ТБО. Кое-где благодаря ветру часть территории выглядит уже как до субботника.  Впрочем, генеральная уборка пришла далеко не в каждый двор. Судя по кадрам, снятым фотокором «ВН» на улице  Серафимовича, этот мусор портит вид хоть и стареньких, но все же жилых домов, похоже, не первый год. Причем мусор не только бытовой, но и строительный.