Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подготовились не очень

Подготовились не очень
Вроде бы только прошел общегородской субботник, а впереди майские праздники, но мегаполис не выглядит нарядным. И если ямы на магистралях в спешном порядке сейчас активно латают, то до внутриквартальных проездов у властей руки не дошли.

И вообще, говорят жители, ощущение в этом году такое, как будто на скорую руку явные недостатки прятали, как говорится, чтобы  не бросались в глаза. Кто виноват и что делать? В ситуации разбирался корреспондент «ВН».

По кочкам
В эту субботу, раньше чем обычно, в Ленинском районе пройдет легкоатлетическая эстафета памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Она почти ровесница Великой Победы: забег состоится уже в 67-й раз. В пресс-центре мэрии Новосибирска отметили: эстафета пройдет на ул. Станиславского и на прилегающих улицах. Старт и финиш — у здания администрации Ленинского района.

Традиционно забег собирает большое количество спортсменов разного возраста и разного уровня подготовки. Но еще недавно новосибирцы сомневались — побегут ли в этом году? Улица Станиславского, как и многие другие дороги мегаполиса,  «растаяла» вместе со снегом, и бегуны рисковали еще на старте ноги переломать. К счастью, ямы залатали и даже подремонтировали подъездные пути к монументу Славы, куда 9 Мая традиционно съезжаются первые лица города, чтобы почтить память павших в боях Великой Отечественной войны. Но не все: там, где чиновники не поедут, наводить порядок не стали. Например, на межквартальной дороге от мемориала до ГБУЗ №  34 и через Новосибирский центр крови. Выглядит она, как горько шутят жители окрестных домов, как после бомбежки, а ремонт не проводился уже несколько лет.

— Тут довольно интенсивное движение, куда мы только не обращались, но дорога так и остается разбитой, и ведь по таким кочкам пациентов везут в больницу, — отметила активистка местного ТОС Любовь СВЕРДЛОВА.

Второстепенные дворы
Таких второстепенных дорог в городе сотни, если не тысячи... Асфальт — дело затратное, этим  чаще всего объясняет власть отсутствие ремонта. Но почему же во дворах до сих пор так много мусора? А ведь всего неделю назад  в Новосибирске прошел общегородской субботник. В мэрии рапортовали: на улицы вышло рекордное для полуторамиллионного города число людей — чуть меньше 100 тысяч. Работы по санитарной уборке проводились во всех районах, было задействовано более тысячи единиц техники, вывезено почти девять тонн грязи и мусора.

Все это хорошо, но, как оказалось, вывезли не весь мусор. Кое-где мешки до сих пор лежат во дворах и на обочинах дорог: у управляющих компаний не нашлось ресурсов (или желания) отправить их на полигон для ТБО. Кое-где благодаря ветру часть территории выглядит уже как до субботника.  Впрочем, генеральная уборка пришла далеко не в каждый двор. Судя по кадрам, снятым фотокором «ВН» на улице  Серафимовича, этот мусор портит вид хоть и стареньких, но все же жилых домов, похоже, не первый год. Причем мусор не только бытовой, но и строительный.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.