Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не экономим на Победе

Не экономим на Победе
В прошлом году семидесятую годовщину Победы в Великой Отечественной войне отметили с размахом. На этот раз дата хоть и не круглая, но подготовка идет так же ответственно, ведь для страны это, пожалуй, главный праздник.

Только в Новосибирской области запланировано провести более 300 (!) праздничных мероприятий. Есть и нововведения: так, например, впереди колонны «Бессмертного полка» в этом году пронесут копию Знамени Победы, которая была передана на вечное хранение региону.

О том, каким будет 71-й  праздник Победы и что запланировано после него, на  традиционной встрече со СМИ рассказал губернатор Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.

Пять тысяч к празднику
В этом году многие регионы из-за сложной экономической ситуации  отказались от дополнительной поддержки ветеранов к 9 Мая. Например, от единовременной праздничной выплаты. Наш регион не пошел по пути экономии. Так, уже больше трех тысяч человек получили по 5000 рублей. На эти цели из областного бюджета было выделено более 15 миллионов рублей. Еще более 140 миллионов рублей направлено на улучшение  жилищных условий новосибирских ветеранов. Благодаря этому до конца года 107 человек смогут переехать в новые квартиры.

— Мы не отказались и от поддержки людей, которые проживают в коммунальных квартирах и в частном секторе. В индивидуальном порядке мы оказываем помощь в ремонте и содержании жилья. В этом году помощь уже получили 115 человек, — отметил глава региона.

За каждым участником войны персонально закреплен сотрудник администрации муниципального образования, на территории которого он проживает, что позволяет более оперативно реагировать на возникающие в жизни ветеранов проблемы.

Но больше всего внимания к ветеранам приковано в дни празднования Победы. Для них, как и для всех новосибирцев, подготовлена масштабная праздничная программа.  Всего в регионе пройдет более 300 таких мероприятий.

— В этом году принято решение, что «Бессмертный полк» по улицам Новосибирска пройдет вслед за военным парадом. Популярен у горожан и велопробег, который мы проводим уже второй год. Думаю, он соберет не одну тысячу человек, — отметил Владимир Городецкий.

Услышать всех
Впрочем, 9 Мая праздник не ограничится, работа по увековечению Победы будет продолжена. Не так давно к губернатору Новосибирской области обратились представители ветеранских организаций с просьбой посодействовать в установке памятника труженикам тыла. О том, что он нужен региону, говорили давно, но только сейчас, пожалуй, дело сдвинулось с мертвой точки. В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая и займется разработкой концепции нового памятника, определится с местом его размещения. В нее войдут представители власти, общественных организаций, историки, ветераны.

— Эта работа должна вестись сообща и объединить людей. Не думаю, что здесь надо спешить: надо все детально проработать, услышать все точки зрения, —  рассказал Владимир Городецкий.

По планам, будет установлен не только памятник, но и облагорожена значительная территория вокруг него. Скорее всего, там же будет разбит сквер или небольшой парк. Губернатор особо подчеркнул, что необходимо увековечить память и людей, и предприятий, которые работали во времена ВОВ на территории города и области.

— В годы войны Новосибирская область была одним из тыловых регионов страны. Мемориал должен отражать все самое яркое, все самое достойное из истории военных лет нашего региона. Это и сохранение культурных ценностей, и работа промышленных предприятий в тылу, и судьбы простых людей… Нам не нужен очередной памятник, который что-то символизирует. Нам нужен достойный, величественный монумент. Такой, как монумент Славы, — отметил губернатор, сообщив, что проект памятника должен быть готов к сентябрю 2017 года. Сам монумент может появиться уже к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году.

ЦИФРЫ
В настоящее время в Новосибирской области проживает более 29 тысяч ветеранов ВОВ. Из них 426 человек — жители блокадного Ленинграда. 2052 —участники сражений. Более 25 тысяч —  труженики тыла.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.