Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
06.05.2016

Вестники счастья

В крупных сибирских городах орнитологи заметили первых ласточек, которые у многих народов мира охраняются, а среди сибиряков даже бытует поверье, что свившая гнездо под крышей ласточка приносит счастье.

«На днях я заметил из окна автобуса, как над площадью Станиславского кружили несколько городских ласточек, — говорит орнитолог, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей ЯНОВСКИЙ. — Они появились в Новосибирске с опережением обычных сроков на несколько дней. Однако резкое похолодание до нуля со снегопадами 2 мая на сутки-двое задержало прилет основной стаи».

По словам специалиста, ласточки часто гнездятся в сибирских мегаполисах. Эти птицы почему-то любят дома сталинской постройки. Например, в Новосибирске ласточки давно облюбовали сталинки на площади Станиславского и у ДК им.Горького.

«На окраинах и в пригородах в начале мая появились другие представители семейства ласточковых — касатки, которые гнездятся одиночно или небольшими скоплениями под навесами хозяйственных построек, под мостами и тому подобное, — продолжает орнитолог. — Еще есть береговые ласточки, которые для гнезд делают норы в обрывах по берегам и на склонах песчаных карьеров. Из городских птиц остается ожидать прилета в ближайшие дни черных стрижей. Они прилетят из Африки. А следом появятся белопоясные стрижи. Они зимовали в Юго-Восточной Азии и Австралии».

Примечательно, что орнитолог подтвердил поверье, что ласточки являются индикатором погоды. «Перед грозой воздух насыщен водяными парами и намокших насекомых «прибивает» к земле, — говорит Алексей Яновский. — Поэтому ласточки перемещаются ближе к водоемам. Здесь, проносясь у самой поверхности воды, птицы ловят продолжающих летать в дождливую погоду стрекоз, поденок, ручейников, мелких околоводных жуков и небольших бабочек».