Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школу разморозили

Школу разморозили
Стройплощадка будущей школы на Горском жилмассиве на этой неделе оказалась снова в центре внимания.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий провел здесь выездное совещание с участием не только строителей, но и представителей профильных министерств, и распорядился немедленно начать работы по возведению долгожданного  образовательного учреждения.

По поручению президента
Горский считается одним из популярных микрорайонов среди молодых семей с детьми. Жилмассив  стремительно растет, а значит, нужны в шаговой доступности не только магазины и аптеки, но и образовательные  учреждения. Единственная школа  № 210 давно  переполнена. Спасти ситуацию, о чем неоднократно заявляли местные жители, могла бы новая школа, которую заложили еще в 2013 году, но заморозили. В этом году наконец ситуация изменилась.

— По поручению президента РФ Владимира Путина к 2025 году все школы страны должны перейти на односменный режим обучения, и строительство новой школы в Горском микрорайоне — шаг в этом направлении, — поясняет министр образования, науки и инновационной политики региона Сергей НЕЛЮБОВ.

Хорошо, когда федеральный центр не только требует, но и помогает в решении поставленных перед регионами задач.

— Новосибирская область получила именно тот объем средств софинансирования, на который рассчитывала, — 300 млн руб. Еще 148 млн руб. совместно вкладывают в строительство объекта областной и городской бюджеты, — сказал Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.

И поскольку финансовых сложностей нет, губернатор напомнил, что объект должен быть сдан в декабре 2016 года, и поручил незамедлительно приступить к работам.

— Возведение такого объекта обычно длится одиннадцать месяцев, но мы должны построить его за восемь.  Несмотря на короткие сроки, мы постараемся уложиться в срок, — по­обещал генеральный подрядчик Евгений ДОКУЧАЕВ.

Актуально для всех
Строительство нового образовательного учреждения обеспечит организацию занятий в одну смену. На данный момент в единственной школе № 210 микрорайона вместо 550 обучаются 1 021 учащийся. Впрочем, проблема актуальна не только для развивающихся микрорайонов мегаполиса, но и для сельской местности — всего в ближайшие годы в Новосибирской области необходимо построить  54 новые школы.

Что касается Горского микрорайона, то здесь, если все пойдет по плану, жители получат не просто новую школу, а современное образовательное учреждение: четыре этажа, на которых разместятся два спортивных зала, столовая со своим цехом, большой актовый зал. Для начальных классов преду­смотрены отдельный вход и своя раздевалка. Будут и кабинеты для занятий иностранными языками, игровые кабинеты и помещения для групп продленного дня. Также предусмотрены все удобства для детей с ограниченными возможностями.

— Особенностью строящейся школы является и то, что это будет первый объект, на котором мы отрабатываем новые принципы взаимоотношений с федеральным бюджетом. Речь идет о том, что впервые федеральный бюджет дает нам субсидию на возмещение затрат областного бюджета. Этим мы сформируем хорошую визитную карточку своего региона как способного реализовывать обязательства перед федеральным центром, — подчеркнул глава региона.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
21.07.2017
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.