Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спастись или спасти?

Спастись или спасти?
Российское законодательство в сфере трансплантологии всегда вызывало в обществе массу споров.

И вот наконец в начале мая на сайте областного правительства опубликовали постановление «О мероприятиях по организации донорства органов человека…». Казалось бы, документ должен был расставить все точки над i, но вызвал переполох. Точнее, один из его пунктов, который разрешил изымать органы доноров для трансплантации другим пациентам без согласия родственников. Новосибирцы почему-то делали вывод, что их теперь будут лечить хуже, ведь спрос на донорские органы и в стране, и за рубежом очень высок.

Есть ли предпосылки для таких опасений и что на самом деле содержит долгожданный в медицинских кругах документ, разбирался корреспондент «ВН».

Что говорят?
Справедливости ради стоит отметить, что опасения по поводу упрощения донорской процедуры есть не только у рядовых новосибирцев, но и среди законодателей.

— В этом вопросе не может быть быстрых решений. С одной стороны, конечно, надо помогать людям, которые нуждаются в пересадке органов, с другой — важен этический момент, — говорит депутат Законодательного собрания Татьяна ЕСИПОВА.

О том, что общество еще не совсем готово к пониманию этой темы, что мало информации, вторят представители общественных организаций:

— Можно сравнить эту проблему по тонкости с проблемой ответственности за эвтаназию, — прокомментировала тему председатель общественной организации по профилактике дорожно-транспортного травматизма «Форпост» Ирина МОРОЗОВА. — Здесь необходима не только тщательная проработка правового регулирования, но и огромная информационная работа с населением. Мне кажется, что пока наше общество не готово к внедрению такой схемы, а сам факт ее принятия может привести к обратному эффекту. Лично я считаю, что донорские органы должны использоваться для спасения людей, однако этот вопрос надо решать комплексно и поступательно.

Врачи расставляют в этой, на первый взгляд резонансной, теме точки: попасть в список доноров не так-то просто, да и не всем нужны ваши органы, какими бы драгоценными они вам ни казались. «Жил дедушка, а потом исчез» — точно не из этой оперы.

Охоты за телами не будет!
— Чаще всего донорами становятся пациенты с геморрагическим или ишемическим инсультом, с черепно-мозговой травмой. Необходимое условие — констатация смерти мозга, — рассказывает руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий Института им. акад. Е. Н. Мешалкина Александр ЧЕРНЯВСКИЙ. — Лишь с того момента, как головной мозг погиб, человека можно рассматривать как потенциального донора.
Стоит отметить, что такая комиссия есть при каждой больнице. Возглавляют ее неврологи или врачи-реаниматологи, которые имеют большой стаж работы, зачастую это заведующие отделениями. Только после решения комиссии пациента начинают рассматривать как потенциального донора и оповещают центры, занимающиеся трансплантацией.

— Переполох на тему трансплантологии среди обывателей, страхи, «а вдруг я или мой родственник умрет и его пустят на органы», возникли от неполной информированности жителей в этом вопросе, — уверен эксперт. — Процесс пересадки органов не может стоять на потоке, потому что он невероятно сложный и дорогостоящий. В идеале донор должен быть не старше 45–50 лет, потому что в более старшем возрасте может возникать атеросклероз коронарных артерий, что является относительным противопоказанием к пересадке.

И еще масса других нюансов есть, уверяют врачи. Поэтому опасаться какой-то неконтролируемой охоты за телами не стоит. Более того, у любого человека есть возможность изъятие органов на донорство предотвратить, например, оставить соответствующее завещание и носить его при себе на случай возможного несчастья.

ЦИФРЫ
Основоположником экспериментальной трансплантации жизненно важных органов, в частности сердца, является Алексис Каррель, удостоенный за это в 1912 году Нобелевской премии.
В Новосибирске ведущим центром трансплантологии является ГНОКБ, выполняющая наиболее сложный вид операций по пересадке органов — трансплантацию печени.
Процент отторжения донорских органов сегодня не превышает в среднем 10–12 %.

Резонанс
Школьная команда КВН «Привет, Андрей!» из Куйбышева Новосибирской области уверенно заняла 1-е место в финальной игре на Кубок губернатора. Победа куйбышевских КВНщиков произошла через неделю после назначения Андрея Травникова врио губернатора Новосибирской области.
Иностранные участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов поделились своими впечатлениями о Сибири и удивлением от громадных, по европейским меркам, размеров Новосибирска. А новосибирскому делегату Глебу Нестеренко удалось побывать на церемонии открытия фестиваля вместе с Президентом РФ Владимиром Путиным.
Середина осени ознаменовалась целым рядом новшеств в сфере дорожно-транспортного движения. Инспектор ГИБДД теперь имеет право запретить себя снимать на видеорегистратор, а возможностей для мошеннических схем с подделкой ПТС станет меньше.
Что находится в сокровищницах исторического здания Госбанка Новосибирска, построенного по проекту архитектора Крячкова, сложно ли попасть в это терракотовое строение, когда у нас появятся новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей и как работают инкассаторы —  в материале VN.ru.
Новые банкноты номиналом 200 и две тысячи рублей поступят в оборот в Новосибирской области к декабрю. На купюрах изображены достопримечательности Дальнего Востока и Крыма. В минувшие выходные в Сибирском ГУ банка России прошел день открытых дверей. Гостям показали, как выглядят новые банкноты, а также провели лекции по финансовой грамотности.
Вторая партия фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34 взлетела 16 октября с аэродрома Новосибирского авиационного завода имени В.П. Чкалова и направилась к месту своей дислокации. Эти новейшие боевые самолеты компания «Сухой», которой принадлежит завод, передала Минобороны РФ в рамках выполнения гособоронзаказа 2017 года.