Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
20.05.2016

Коммунальный аттестат

1 мая исполнился ровно год с тех пор, как все управляющие компании обязали получить лицензию, то есть своеобразный жилищно-коммунальный аттестат, который дает им право обслуживать наши дома.

Когда только вводился институт лицензирования, многие в успешность проекта не верили, считая, что новшество оставит на рынке только крупных игроков. Что в итоге получилось? Почувствовали ли изменения собственники? Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель  Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений ПОНОМАРЕВ.

Первые результаты
Сейчас большинство действующих управляющих компаний в Новосибирске получили лицензию. Экзамен принимала специальная комиссия, которая сформирована при Государственной жилищной инспекции.

— Тем не менее процесс лицензирования не завершен. На рынок приходят новые игроки. Сейчас, например, рассматривается 7 заявлений, —  отметил руководитель новосибирской ГЖИ.

Вместе с тем эксперт уверяет, что институт лицензирования во многом дисциплинировал управляющие компании. Число обращений новосибирцев снизилось на 16%, результативных проверок (то есть тех, где обнаруживаются нарушения) стало меньше на 28%. Но заслуга ли это только лицензирования или сказался тот факт, что в 6 (!) раз увеличился размер штрафных санкций для нерадивых УК?

— За отчетный период нами взыскано 32 миллиона рублей. При этом стало меньше неисполненных предписаний. Могу сказать, что после увеличения штрафов компании начали считать свои деньги — легче выполнить работу и не ждать, пока мы их оштрафуем, — сказал Евгений Пономарев.

Надо договариваться
Когда вводилось лицензирование, то эксперты осторожно, но прогнозировали, что недобросовестные игроки уйдут в небытие, а сфера ЖКХ станет прозрачнее. В нашем городе существенных количественных изменений участников рынка не произошло, но тревожные звоночки поступают. Например, после введения института лицензирования в городе началась самая настоящая дележка домов, к примеру, две УК и их сторонники среди жителей до сих пор не могут договориться насчет того, кто должен управлять их квадратными метрами. Есть прецеденты, когда люди получают квитанции от двух компаний. По словам Евгения Пономарева, у его инспекции нет полномочий разрешать подобные конфликты. Лучший способ — договориться собственникам между собой. За год добровольно 120 домов сменили свои управляющие компании. В  процессе расторжения отношений находятся 40.

— Также в ближайшее время 8 управляющих компаний могут быть лишены лицензии за неоднократное невыполнение наших предписаний. Например, по течи кровли или уборке мусора. Это очень длительная процедура, но мы на нее идем, так как нам важно, чтобы собственники были довольны качеством предоставляемых услуг, — рассказал Евгений Пономарев, добавив, что в настоящее время УК с аннулированными лицензиями в регионе нет.

Стоит отметить, что у жильцов есть шанс спасти свою нерадивую УК — большинство собственников могут принять решение оставить за ней управление жилищем. Если такого желания не возникло, то точку в деле ставит суд. Упростить процедуру может законопроект, разработанный Минстроем РФ. Если его утвердят, в случае особо вопиющих нарушений будет позволено отзывать лицензии управляющих компаний без всякого суда, чтобы на их место приходили честные и ответственные игроки.