Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
27.05.2016

Не знаю, но боюсь

Недавно наблюдала такую картину: возле супермаркета стало плохо мужчине. Люди у нас отзывчивые, многие бросились его поднимать, но, когда он сказал, что у него СПИД, помощники расступились. Правда, кто-то все же вызвал скорую…

Медики говорят, что Новосибирская область входит в двадцатку наиболее пораженных этим недугом регионов. Большая часть общества панически боится этой болезни, но  мало что о ней знает и еще меньше делает для того, чтобы от нее защититься.

Быстро и бесплатно
Но сейчас, читая эти строки, мы надеемся, что некоторые зайдут в Интернет и, спросив: «Окей, Гугл, что такое ВИЧ/СПИД?», выяснят, что ВИЧ-инфекция — это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. Он поражает иммунную систему, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. А СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. Как говорится, «точка невозврата», когда уже поздно что-либо изменить. Ежегодно от этого недуга в мире умирают 14 000—15 000 человек. Многим благодаря возможностям современной медицины можно было бы продлить жизнь, но, пожалуй, каждый десятый узнавал о своем диагнозе слишком поздно. В память об этих людях — далеко не всегда асоциальных — был учрежден Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Не обошли его вниманием и в Новосибирске, пустив по улицам мобильный пункт медицинской профилактики, чтобы каждый желающий смог сдать бесплатный анализ и тут же узнать свой ВИЧ-статус.

Никто не застрахован
— Ситуация с заболеваемостью в регионе напряженная: за период эпиднадзора (с 1992 года) диагноз «ВИЧ» был поставлен 28  тысячам человек, причем четырем тысячам из них — только за прошлый год, — сообщил и. о. главного врача ГБУЗ НСО «Центр СПИД» Юрий СОКОЛОВ.

А ведь встречаются еще скептики, которые уверяют, что никакого страшного вируса нет, его придумали фармацевты, чтобы зарабатывать деньги. Да, лекарства дорогие, и производят их исключительно за рубежом, хотя и там эффективной вакцины от СПИДа пока не придумали. А между тем «чума ХХ века» уверенно перешагнула в XXI век и продолжает прогрессировать. Сегодня распространенность ВИЧ носит характер настоящей пандемии. И самая надежная защита — по-прежнему профилактика: врачи советуют сдавать тест на ВИЧ не реже одного раза в год. Увы, других стопроцентных мер защиты нет. Как тут не вспомнить случай, когда мужчина заразился ВИЧ, отправившись в домашних шлепках выносить мусор и уколов палец использованным кем-то из наркоманов шприцем...