Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
27.05.2016

Всё ещё впереди!

По традиции в конце мая школы Новосибирска отмечают последний звонок. Это день окончания учебы, но еще не расставание со школой, ведь впереди — ЕГЭ.

Поддержать выпускников школы № 94 в Ленинском районе приехал министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей НЕЛЮБОВ.

«Буду скучать»
К этому майскому дню выпускники готовились «целую жизнь»: 11 лет и еще несколько напряженных недель, когда приходилось разучивать стихи, песни, репетировать и креативить.

С каким настроением вчерашние школяры вступают во взрослую реальность?

— Все отлично, волнуемся! С одной стороны, начинаются такие замечательные годы, молодость, пора поступать в институты. А с другой стороны, грустно, потому что будем скучать по учителям, — делится впечатлениями Влада МАШАРОВА.

— Только сейчас, когда вырос, понимаешь, что годы прошли, времени не вернуть, но было очень здорово. Когда буду старенький, наверное, вспомню школу с улыбкой, — добавляет Александр КОНРАДИ.

Ничуть не меньше переживают родители выпускников, учителя и «классные мамы».

— За одиннадцать лет дети становятся частью нашей жизни, и всякий раз, когда мы их провожаем, это неповторимое событие, — говорит директор школы № 94 Елена ЧИКИНА. — Став учителем, переживаешь школьную жизнь вновь и вновь. Невольно сравниваешь и понимаешь, что нынешние ребята не такие, как были мы: менее застенчивые, более активные. В этом году у нас есть золотой медалист, и это очень почетно.

Шоколадный вкус ЕГЭ
От имени губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого выпускников поздравил глава регионального минобразования Сергей Нелюбов. Он посоветовал не бояться испытаний, которые еще впереди, — ЕГЭ.

— Надо настраиваться не на худшее, а на лучшее. У вас замечательный багаж знаний, и есть еще немного времени, чтобы его восполнить. Вы ставите перед собой цель и достигаете ее. Воспринимайте ЕГЭ в первую очередь как праздник. По правилам итоговой аттестации разрешается приносить с собой небольшую шоколадку, чтобы подкрепить силы во время экзамена. Если организаторы не будут этого допускать, можете сослаться на меня, — посоветовал министр.

В ответ выпускники отблагодарили гостей концертом, в котором были и школьный вальс, и старые добрые песни на новый лад, и трогательный номер малышей-детсадовцев. А напоследок всем раздали воздушные шары, чтобы запустить их в небо. При этом учителя советовали загадывать желания — например, получить высший балл на ЕГЭ.

Праздник праздником, но уже завтра начнутся экзамены. Поэтому учителя не могли еще раз не напомнить выпускникам, в чем суть и смысл дня. Ведь хочется, чтобы последний звонок стал действительно прощаньем с детством. Чтобы никаких «пьяных бантиков» и прочих эксцессов! Только самые светлые эмоции и нормальное общение, чтобы спустя годы не было мучительно больно за «отжиг» не по-детски.


ЦИФРЫ
14 тысяч выпускников из 1001 школы Новосибирской области отпраздновали последний звонок.