Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
27.05.2016

Проверка конкурентоспособности

На предварительном голосовании, организованном для кандидатов партии «Единая Россия», все выглядело как на обычных выборах: наблюдатели, кабинки для тайного голосования, урна для бюллетеней, счетная комиссия, регистрирующая избирателей.

Но было и главное отличие: отдать свой голос можно не за одного, а за нескольких претендентов на думские мандаты. Впрочем, до мандатов еще далеко, ведь на праймериз выбирали кандидатов в кандидаты.

Секретарь регионального отделения «ЕР» Валерий ИЛЬЕНКО отметил: «Тот прогноз, который мы планировали, подтвердился. Явка составила 7,9% от общего числа избирателей в Новосибирской области».

В Новосибирске она существенно ниже — 2,7 %. Тем не менее на одномандатных округах области была отмечена высокая конкуренция — более десяти человек на место. Среди них — опытные политики и новички-общественники, а также известные своей активностью учителя, врачи, бизнесмены.

После голосования стало ясно, кто из сорока участников праймериз завоевал право называться кандидатом в кандидаты на выборы в Государственную думу от партии «Единая Россия».

По 135-му округу лидером стал депутат горсовета Новосибирска Андрей Каличенко, набрав 82,7%, по 136-му округу победа у депутата Заксобрания НСО Максима Кудрявцева (58,1%), на 137-м округе больше всех голосов собрал Александр Карелин (83,5%), на 138-м округе первое место у вице-мэра Виктора Игнатова (77,5%). По списку с большим отрывом от своих конкурентов прошел первый вице-спикер Думы РФ Александр Жуков — 62,5%, действующего депутата ГД Ирину Мануйлову поддержали 28,7% избирателей, Алексей Александров набрал только 13% голосов.

Впрочем, окончательное утверждение списков кандидатов на выборы в Государственную думу РФ от партии «Единая Россия» состоится на июньском съезде в Москве. Как предполагают эксперты, по итогам праймериз в следующей Думе не будет более ста нынешних депутатов-единороссов из 238. Помимо тех 50 человек, кто уже проиграл процедуру внутрипартийного голосования, останутся без мандатов депутаты, которые не приняли в нем участия, —  это было обязательным условием отбора.

Фракция будет существенно обновлена, заявил по итогам праймериз секретарь генсовета «Единой России» Сергей НЕВЕРОВ.