Новосибирск 2.1 °C

Имам Джалиль Мустафин: «Родина у нас одна, нам жить вместе»

13.05.2004 00:00:00

Имам Джалиль Мустафин. Фото Сергея ПЕРМИНА

 15 апреля в редакции «Вечернего Новосибирска» проходил круглый стол по проблеме изучения в общеобразовательных школах курса «Православная культура России». Одним из его участников был имам Джалиль МУСТАФИН. Своими конструктивными и выдержанными высказываниями Джалиль Халилович не только снискал уважение участников круглого стола, но и вызвал интерес у читателей «Вечерки», по просьбам которых наш корреспондент Валерий МЕЛЬНИКОВ взял у недавнего гостя «Вечерки» интервью.

- Господин имам, я слышал, как вас называют «новым имамом», почему «новым»?

- Новым, потому что я служу здесь недавно, месяца два. Главный же имам соборной мечети - имам-хатыб - служит здесь со дня основания мечети, которую построили в 1998 году. Он и основал эту мечеть. Зовут нашего главного имама Накип Шакирзянович Шакирзянов.

- Вы приезжий?

- Да. Я родился в Томске. Здесь проживает очень много татар, мусульман по вероисповеданию. Я рос в верующей семье и с детства приобщался к нашей вере и традициям. Служил имамом. В Новосибирске живу чуть больше года, помимо службы в мечети, являюсь председателем Татарского общественного центра.

- А что вы заканчивали по духовной части?

- Казанскую высшую духовную школу, закончил заочно.

- А есть исламское духовное учреждение в Новосибирске?

- При нашей соборной мечети действует медресе. В нем обучаются несколько групп, в младшей - дети от пяти-шести лет и старше, в старшей встречаются и тридцатилетние. В медресе учатся мужчины: учат арабский язык, изучают Коран, его толкование. Возможно, кто-нибудь из них в будущем и станет духовным лицом. Женщины в медресе не учатся, но по отдельным дням собираются для изучения арабского языка. Это дает им возможность читать Коран, который, как известно, написан на арабском.

- Существуют ли издания Корана, в чем-то разнящиеся между собой, в том числе и на других языках, кроме арабского?

- Текст Корана не изменен, и разных его изданий нет. Существуют лишь переводы толкований ученых-исламоведов, которые предполагают несколько взглядов на те или иные места Корана или на ту или иную сунну, но в принципе не противоречащие друг другу.

- Сунна - это что?

- Сунна - это жизнеописание пророка Мухаммеда, мир ему. Не нужно сунны путать с сурами - главами Корана.

- Я так понял: кто, помимо Корана, признает сунну, относится к суннитам?

- Да.

- Ваша мечеть суннитская или шиитская?

Новосибирская соборная мечеть. Фото Валерия МЕЛЬНИКОВА
 - Большинство мусульман в мире, и в России тоже, - сунниты, потому и наша мечеть - суннитская.

- Не могли бы вы помочь разобраться, в чем различие между муллой, имамом и муфтием?

- Муфтий - это глава духовного управления в каком-либо регионе, имам возглавляет в мечети молитву, в переводе с арабского имам - впередистоящий. После молитвы на специальном возвышении, которое называется минбар, имам читает проповеди. У нас проповедь по пятницам читается на татарском языке, потом на русском и на арабском. Что касается муллы, то это простонародное название имама. Но муллой раньше называли и уважаемых просвещенных людей, кто мог в отсутствие духовных лиц исполнять религиозные мусульманские обряды: имянаречение, бракосочетание, похороны и т. д. Такое, в частности, было характерно во времена господствующего атеизма.

- Сейчас религия не запрещена, много ли мусульман в Новосибирске?

- Специального подсчета никто не ведет, но по пятницам наша соборная мечеть на улице Красина полна. Заполняется и старая мечеть на Фрунзе, 1. Надеемся, что в городе будет еще одна мечеть.

- Я слышал, что женщинам нельзя даже заходить во двор мечети.

- Если женщина одета не подобающим образом, то действительно заходить ей в мечеть нельзя. Но дискриминации в молитве у нас нет. Однако молятся женщины отдельно от мужчин, у нас они молятся на балконе.

- А как должна одеваться мусульманка?

- По исламским традициям, у женщины должны быть закрыты волосы, шея, руки. Можно открывать мусульманке лишь лицо, кисти рук и ноги до щиколоток. И чтобы одежда не облегала тело.

- А как же паранджа?

- Паранджа - это традиционная арабская одежда.

- Многоженство в исламе, как известно, разрешается, а как в России?

- Ислам разрешает иметь до четырех жен, но в России традиционно моногамные семьи. Но если мусульманин берет в жены две и более, то это исламу не противоречит. Пренебрежение браком в исламе осуждается. Каждый молодой человек и каждая девушка обязаны вступать в брак. Как только у молодого человека появляется возможность содержать семью, он обязан жениться. А обязанность родителей - женить своих сыновей и выдавать замуж дочерей.

- На днях в СМИ прошла информация, что из Франции был депортирован имам, который публично заявил, что, согласно Корану, нужно бить своих жен.

- Мусульманское право регулирует все общественные отношения, в том числе и семейные. Когда жена не исполняет свои обязанности и нарушает мусульманские семейные традиции, этикет и т.п., то мужья в качестве предупреждения не разделяют с ними семейного ложа, но если и после этого все продолжается, то можно их и чуть-чуть наказать. Но по мусульманским нормам отношение к женщине очень хорошее, даже пророк Мухаммед, мир ему, говорил, что рай находится под ногами ваших матерей, и только хорошее отношение к матери и к женщине вообще может приблизить людей к Раю. Самая крайняя степень нарушения семейных отношений - это развод. Причем и здесь подход очень осторожный. Можно, например, первый раз сказать: «Талак», что и означает развод, чтобы жена одумалась и было время самому все осмыслить, но если сказано несколько раз, то тогда судья уже решает судьбу этой пары. В любом случае, разведенный обязан обеспечивать своих детей до того времени, пока они не начнут самостоятельную жизнь.

- А женщина может быть инициатором развода?

- Да, может.

- А могут ли жениться священнослужители?

- Да, в исламе духовные лица имеют семьи.

- Что в исламе означает грех?

- Грехом называется все, что противоречит нормам ислама, грешит тот, кто не соблюдает эти нормы. Грех пить спиртное, грех есть нечистое, что запрещено Кораном. Нельзя есть мясо, если животное не заколото по мусульманским традициям. Большой грех - прелюбодейство. За блуд неженатых (незамужних) мусульман мусульманским правом (шариатом) предписано наказывать ста ударами палок. Для женатых (замужних) мусульман за данное прегрешение предусмотренна смертная казнь через забивание камнями.

- В христианстве для грешников существует покаяние, а в исламе?

- В исламе тоже есть покаяние. Грешник совершает ритуальное омовение, совершает намаз, падая ниц, и кается перед Богом за содеянное. Иногда дает обеты. Это можно сделать и в мечети, и дома.

- Чтобы стать христианином, нужно принять крещение, а каков обряд принятия ислама?

- Главное в приобщении к исламу - это, когда его принимают осознанно. Ритуал же приобщения следующий: человек совершает полное омовение (принимает душ) и при двух свидетелях произносит сначала по-арабски, а потом, если он не знает арабского, переведенную на родной язык фразу: «Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед - посланник Аллаха».

- Это взрослые, которые пришли со стороны, а для детей, родившихся в мусульманской семье, существуют обряды посвящения?

- Специального обряда нет, просто дети с ранних лет совершают омовение, и после каждого омовения произносят эту фразу. Да и всякий мусульманин, совершая омовение перед молитвой, всегда произносит эти слова.

- Недавно умер мой хороший знакомый, который был мусульманином по рождению, хотя нормы исламской жизни не соблюдал. Меня удивило, что его родственники, так же как и православные, будут поминать его в сороковой день по смерти.

- Татары-мусульмане проводят поминки на третий день, седьмой, сороковой и пятьдесят второй день после похорон, но ни в Коране, ни в суннах этого нет. Эта лишь национальная традиция российских татар. Близкие и знакомые собираются вместе, поминают покойного, молятся Аллаху, чтобы он помиловал его, читают Коран, сунны пророка Мухаммеда, мир ему.

- В исламе, как и в христианстве, существуют такие понятия, как ад и рай. Понятно, что ад - это вечные муки, а что в исламе понимается под раем? Я слышал, что те, кто попадает в рай, будут пить вино и ублажаться ласками девственниц - гурий.

- Рай - это место вечной жизни и вечного наслаждения для мусульман. Там есть и вино, которое не пьянит и не дает неприятных последующих ощущений, есть и гурии, есть многое, что дается правоверному мусульманину Аллахом в качестве награды за его благочестивую и воздержанную жизнь на земле, за соблюдение предписаний ислама.

- А правда, что ислам предписывает убивать неверных? Вроде бы в Коране есть такая конкретная сура.

- Когда атеисты боролись с религией, они делали ставку на якобы имеющиеся противоречия в Священных Писаниях. В Библии, например, таких мест много. Есть они и в Коране. Но атеисты сознательно умалчивали, что эти якобы противоречащие места писались по конкретным случаям. Коран ниспосылался в течение 23 лет, и различных ситуаций за это время было немало, и Аллах ниспосылал определенные откровения, как разрешать ту или иную ситуацию. Да, есть такой аят (откровение) в Коране про неверных, но ниспосылался он в то время, когда язычники жестоко преследовали пророка, мир ему, и его подвижников. Вопрос стоял так: быть или не быть исламу, донести до мира откровения Аллаха или нет. Только убив нападающего, можно было спасти себя и мир. И это вполне объяснимо. Никто же не упрекает христиан, которые, защищая себя и близких, вынуждены убивать врагов. Потом пришло новое время, и появились новые аяты. Кстати, многие неправильно трактуют слово «неверные», относя их к христианам. Под неверными понимались люди без веры - конкретные язычники, а христиане и иудеи в Коране называются людьми Писания.

- Но как же извечная борьба ислама и христианства?

- Здесь опять же смещение акцентов. Когда Наполеон напал на Россию, никто же не говорил, что это католики пошли против православных. Нужно разделять политику и веру. Сейчас, например, многие говорят, что в Чечне ислам борется с христианством. Но то, что там происходит, к исламу не имеет никакого отношения. Сам пророк, мир ему, никогда не убивал пленных, а согласно Корану, мы должны брать с него пример. В Коране говорится, что нельзя принуждать к вере. Выбор между жизнью и принятием ислама, как это иногда предлагают боевики, противоречит исламскому праву. С точки зрения шариата, они при этом становятся правонарушителями. Ислам предполагает веротерпимость. Посмотрите на Иерусалим. Много веков он был под владычеством исламских правителей, а почти все христианские святыни сохранены.

- Господин имам, спасибо огромное за беседу. Я думаю, что наши читатели открыли для себя немало неизвестного об исламе. А что бы вы лично пожелали читателям «Вечернего Новосибирска»?

- В прошлом месяце газета «Вечерний Новосибирск» пригласила представителя ислама на круглый стол по вопросу обучения школьников православной культуре России. Мусульмане Новосибирска восприняли это как добрый знак. Я благодарен нашему имам-хатыбу Накипу Шакирзяновичу, что на этот круглый стол он направил меня. Мне было приятно чувствовать доброжелательность собравшихся, понимание проблем малых народов, и хотелось бы, что такое же взаимопонимание и доброжелательность было присуще и всем жителям нашего города. Мы должны помнить, что в России христианство и ислам сотни лет мирно сосуществовали. Не стоит поддаваться тем, кто хочет противопоставить две великие религии. Родина у нас одна, нам жить вместе, и наши общие проблемы нужно решать сообща. Всем читателям газеты желаю мира и благоденствия.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: