Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

Что общего у Бунина и Трампа

Коллаж Юрия Ли
В 2017 году Новосибирск отметит 120-летие со дня открытия первой в городе книжной лавки

21 января 1897 года томский губернатор А. А. Ломачевский подписал постановление, которым разрешил жене новониколаевского мещанина открыть книжную лавку. По архивным данным, первых покупателей интересовали собрания сочинений Пушкина, Лермонтова, Некрасова, большим спросом пользовались новые произведения Куприна, Горького, Бунина.

А какие книги интересны современному новосибирскому читателю? Об этом мы спросили у менеджера по маркетингу одного из известных книжных магазинов города Юлии Иса­ковой.

— Абсолютным лидером стала «Тень горы» Грегори Робертса. В первой десятке рейтинга — книга Донны Тартт «Щегол», — рассказала она. — Это интересный художественный роман, в котором что-то от детектива, что-то от романа взросления. У нас есть особые столы, куда мы выкладываем книги, которые с высокой вероятностью могут стать топовыми. Сегодня на них труды по бизнес-экономике, политологии. В частности, в последние месяцы популярностью стали пользоваться книги Дональда Трампа, а также произведения о нем.

В век информационных технологий считается, что молодежь отходит от печатных источников информации. Снижается ли спрос на книги или, быть может, увеличивается средний возраст покупателя?

— Когда я прохожу по магазину, то вижу много молодых людей. Мне кажется, что разговоры о снижении интереса к чтению — полная ерунда. Чтение, наоборот, становится модным. Это стало пропагандироваться, причем зачастую с умом и со вкусом,
— говорит Юлия Исакова.

А как вы представляете себе книжную лавку XIX века? Наверняка воображение читателя рисует эдакое помещение, с пола до потолка наполненное книгами, книгами и только книгами. Оказывается, в продаже имелись и непрофильные товары: картины, детские игрушки, музыкальные инструменты и фотооборудование.

В современных магазинах тоже продают сопутствующие товары — ежедневники, географические карты, игрушки, но акцент делают все же на литературе.

— Важно сконцентрироваться на качественных изданиях. Директор всегда умудряется найти маленькие издательства, местных поэтов, тех, кто в Новосибирске издает книги, — говорит Юлия Исакова.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №2 от 11 января 2017 года



Оставить свой комментарий