Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что оставила семья Мартенс в Кыштовке после побега в Германию

Что оставила семья Мартенс в Кыштовке после побега в Германию
Детей в семье Мартенс учили русскому алфавиту. Фото Александра Крытцева
Жители Кыштовского района Новосибирской области не осуждают семью Мартенс за их внезапный отъезд в Германию. В разговорах они высказывают недоумение, зачем немцы вообще сюда приезжали. Кыштовчан удивило, что они смогли продержаться здесь целых три месяца.

Новость об отъезде немецкой семьи Мартенс, которая, напомним, 25 февраля внезапно улетела обратно в Германию, как ни странно, не стала для кыштовчан столь потрясающей, как их приезд. И если декабрьское появление семьи в Германии стало в райцентре сенсацией, то отъезд был воспринят как само собой разумеющееся событие. Селян скорее удивило то, что Мартенсы продержались здесь целых три месяца.

«Я, если честно, так и не понял, зачем они вообще сюда приехали, — поделился с VN.ru муниципальный служащий Олег.   Что вообще это было? Какое-то реалити-шоу! Я сразу сказал, что они уедут, да в этом и не сомневался никто. Какой-то у них был хитрый план, пропиариться, наверное, хотели. Жить здесь вряд ли бы они смогли. Да и зима суровая нынче была, даже для Кыштовки. Морозы не только их напугали. Снег не успеваем чистить».

martens photo (16) Чертили план будущего дома.JPG

Мартенсы чертили план будущего дома

«Жалко, что уехали, конечно, —   сожалеет теперь уже бывшая соседка Мартенс по имени Галина.  — Наша зима не для них! Дети очень культурные были, всегда здоровались, как по улице пройдешь».

martens photo (14) дрова ждут новых хозяев.JPG

Запасы дров ждут новых хозяев

«Я ожидала, что они уедут. Видела, какие у них бытовые трудности, —  вспоминает еще одна жительница Кыштовки Марина. —  А самое главное — у них все время плакала девочка и просилась обратно домой. Маленькие дети были растеряны, старшие сопели, но терпели. Я бы не выдержала, если бы была на их месте, поэтому их отъезд — закономерность».

martens photo (17) Детские рисунки - на память об этой истории.JPG

Детские рисунки - на память об этой истории

«Наконец-то вся эта история кончилась, — не скрывает своего удовлетворения кыштовский водитель Виталий. — А почему такое внимание прессы ко всему этому было? Если бы вот русский сюда приехал, или, скажем, казах, никто бы и не заметил. Другое отношение было бы».

martens photo (9) здесь спали.JPG

Здесь были спальные места

«Мы их провожали со слезами, — вспоминают соседи, которые более тесно общались с Мартенсами. — Все ж два месяца с лишим жили рядом, дети каждый день к нам бегали. И Женя, и Луиза — очень хорошие люди, очень они нам понравились».

martens photo (18) вещи для последней посездки впо Росии - в Омск, оттуда - В германию. Домой. Россия домом так и не стала.JPG

Список вещей для последней поездки по России в Омск, оттуда – домой в Германию

Сейчас большой бревенчатый дом, в котором четыре комнаты по 25 квадратных метров, расположенный на окраине Кыштовки, снова пустует. Когда-то здесь жил начальник «Заготзерна» Степанов. В 80-х годах начальник уехал, а от самого «Заготзерна» остались лишь развалины. Дом долгие годы стоял пустым. Семья Мартенс прожила в нем почти три зимних месяца. Сбегая из России, они забрали все свои вещи. Сейчас о пребывании немцев здесь напоминают лишь стены, украшенные детскими рисунками. Тут же русский алфавит, по которому ребятишки пытались учиться. А еще остались дрова, которые рубил лично глава семьи. Немцам они сейчас уже не понадобятся.

- Статус участника программы переселения соотечественников закрепляет за гражданами определенные права и обязанности, и семья Мартенс – не исключение, — сообщила VN.ru начальник пресс-службы министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Наталья Медведева. — Свидетельство участника программы Евгений Мартенс получил в конце 2016 года. Тогда же вместе со своей семьей он переехал в Кыштовский район – именно данный населенный пункт был указан в заявлении на участие в Программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Переехавшие соотечественники нередко совершают поездки на прежнее место жительства для решения бытовых или личных проблем. Это обыденная ситуация. 25 февраля 2017 года семьей Мартенс по каким-то причинам было принято решение о поездке в Германию. Возможно, это временная поездка. Но, независимо ни от чего, за Евгением Мартенсом сохраняется статус участника программы – свидетельство действует три года. Именно этот временной интервал определен как обязательный срок проживания на территории вселения. В случае досрочного выезда участники программы должны возместить государству все произведенные выплаты.

Семья Мартенс в декабре 2016 года получила единовременную финансовую помощь на каждого прибывшего несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 лет в размере 15 тысяч рублей. Итого: 150 тысяч рублей. За получением федеральной помощи переселенцам – компенсационными выплатами за проезд, за провоз багажа, оплату различных пошлин и так называемыми «подъемными», Евгений Мартенс в управление по вопросам миграции ГУ МВД России не обращался.

Комментарии
Элен 15:50:23 01.03.2017
Если бы не внимание СМИ, никто бы и не знал об этой семье, кроме самих жителей кыштовки. Это их ЛИЧНАЯ жизнь, и никто не вправе их осуждать. Захотели - приехали, столкнулись с трудностями, сделали выводы - уехали.
Еще в сюжете
Похожие новости

Должник-алиментщик заявил судебным приставам, что женщинам, рожающим для себя и подающим в суд на взыскание алиментов, нужно проводить декапитацию, сообщает пресс-служба УФССП России по Новосибирской области.

Резонанс
Огромная сосна - достопримечательность Заельцовского бора - не современница Петровской эпохи. Она появилась в Заельцовском бору в XVIII столетии.
Крупный град уничтожил урожай жителей села Полтавка в Чановском районе Новосибирской области. Жители рассказывают, что никогда не видели такого крупного града – некоторые градины были размером с желток куриного яйца.
Святитель Николай Чудотворец на Красном проспекте в одной руке будет держать меч, символизирующий духовную силу оружия, а в другой – символ города, часовню. Московскую инициативу установки памятника Николаю Чудотворцу прокомментировал председатель совета РОО «Новосибирское землячество» Олег Шабуневич. Открытие памятника планируется в сентябре.
Собственник закрыл торговую точку на остановке в Советском районе, а вместе с ней забрал и остановочный павильон. Теперь пассажиры вынуждены ждать транспорт под открытым небом.
Рекордные осадки - 152 мм, или 230% от месячной нормы - выпали в ночь с 24 на 25 июля в Северном районе Новосибирской области. В два с половиной раза перекрыт предыдущий рекорд, наблюдаемый в 1940 году. Дороги размыло, в частных домах в селах стоит вода. Работы на Верх-Тарском месторождении, одном из крупнейших в области по добыче нефти, ведутся в штатном режиме.
ДТП с участием пассажирского рейсового автобуса произошло в Кировском районе. Пострадали несколько человек, 85-летняя пенсионерка получила тяжелые травмы, сообщает группа пропаганды Госавтоинспекции Новосибирска.