Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Достопримечательности Новосибирска: Сквер героев революции

17.02.2017
До Великой Отечественной войны это место называлось Площадь жертв революции. Фото Аркадия Уварова
Сквером примирения правильнее назвать это место. Ведь среди 104 жертв террора, захоронение которых дало начало мемориалу, более 70-ти были белогвардейцами, революционеров в братской могиле меньше. Здесь же, в самом центре Новосибирска, лежит и последний ветеран легендарной Парижской коммуны. Монумент памяти - рука с факелом, вырывающимся из-под земли, в советское время стал знаковой достопримечательностью города.

Сквер героев революции является одной из глянцевых советских достопримечательностей Новосибирска. В реестре памятников он официально называется «Мемориальный сквер павших в годы гражданской войны».

Здесь в январе 1920 года произошло торжественное захоронение борцов за власть Советов. В братскую могилу опустили 104 человека, тела которых обнаружили в основном в городской тюрьме. Перед отступлением из Ново-Николаевска белые расстреляли всех заключенных, находившихся у них в застенках, большая их часть здесь и захоронена. Но дело в том, что отнюдь не все они были борцами за власть Советов. Большинство похороненных – белогвардейцы (более 70 из 104).

Как раз накануне прихода красных городскими эсерами, влияние которых в Ново-Николаевске было самым сильным из всех политических партий, были подбиты на мятеж офицеры и бойцы белогвардейского «пепеляевского» Барабинского полка во главе с молодым полковником Аркадием Ивакиным. Восстание против верховного правителя России Колчака было быстро подавлено, и после ареста многих его участников расстреляли в тюрьме вместе с остальными заключенными.

Среди расстрелянных удалось опознать лишь 37. Среди них председатель Новониколаевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Василий Романович Романов, активисты большевистского подполья, два солдата и пять офицеров Барабинского полка. Судя по сохранившимся актам с описанием военной одежды, большинство оставшиеся тоже были «барабинцами». Опознать их не удалось - Барабинский полк как раз накануне получил пополнение.

В ноябре 1922-го над братской могилой поставили монумент памяти - руку с факелом, вырывающимся из-под земли. Авторы пантеона – художник Василий Николаевич Сибиряков и инженер Александр Иванович Кудрявцев. Он представлял собой «большую братскую могильную насыпь, наверху которой находится пробитая мощной рукой массивная скала с глубокими расщелинами, идущими от верха к низу. В руке крепко сжат пылающий факел».

HE0A1482.jpg

Сквер и сегодня продолжает оставаться достопримечательностью Новосибирска. Фото Аркадия Уварова

В целях экономии и из-за технической сложности в проект были внесены изменения: скалу из естественных камней заменили на железобетон, руку из литого чугуна тоже, как и пламя, которое должно быть из полого стекла с красными оттенками от внутреннего электрического освещения. Но пламя еще надеялись «засветить», поэтому внутрь скалы был заложен кабель крупного сечения, а сам элемент пламени смонтировали съемным. Неплохо было бы вернуться к этому стеклянному проекту сегодня - факел выглядел бы очень эффектно.

сквер первое.jpg

Через три с половиной года, 11 октября  1927-го, на мемориале появилась новая могила – здесь был похоронен организатор пограничной службы в Сибири Петр Eфимович Щетинкин, тот самый, который шестью годами ранее пленил черного барона Унгерна, и, по одной из версий, именно за это убитый в Улан-Баторе «при неясных обстоятельствах». Девятого августа 1934 года на его могиле вместо временного был установлен мраморный памятник со звездой. Позже глыбу мрамора поменяли на бронзовый бюст, изображавший легендарного партизана в «кубанке» и бекеше, который простоял на могиле по 1957 год. В 1957 году бюст перенесли к ДК им. Дзержинского, а после перестройки, опасаясь вандализма, его демонтировали и спрятали в подвальных помещениях ДК. Сегодня энтузиасты ведут работу по возвращению бюста на место.

Мы привыкли к названию Сквер героев революции, а ведь это неверное название. До Великой Отечественной войны это место называлось Площадь жертв революции, сквер у памятника тоже назывался Памятник жертвам революции. Здесь лежат и красные, и белые. Это место никогда не воспринималось кладбищем. В 1930-е сквер был огорожен не так жестко, как сейчас. Забор был не сплошным, и все желающие могли пройти на популярную эстраду, которая находилась в створе нынешней мемориальной аллеи. Место было больше парковым.

После войны здесь похоронили еще одного революционера, но уже французского - последнего ветерана Парижской коммуны Адриена Лежена, который с началом войны был эвакуирован в Новосибирск и умер здесь девятого января 1942 года в возрасте 94-х лет. В сквер его прах перенесли с городского кладбища в 1946-м, а в 1971-м перезахоронили в Париже на Пер-Лашез.

второе фото сквер.jpg

Торжественная мемориальность в сквер пришла к 40-летию Октябрьской революции. Проект мемориала был составлен архитектором Эдуардом Семеновичем Гороховским и скульптором Михаилом Ивановичем Меньшиковым. В 1957 году были установлены мемориальные плиты на могилах Щетинкина и Лежена, в сквер были перенесены и перезахоронены за бывшей эстрадой останки большевиков - членов Новониколаевского исполкома: Петухова, Серебренникова, Горбаня, Шмурыгина, на центральной аллее сквера появились мраморные постаменты и скульптурные бюсты Щетинкина, Романова, Петухова, Серебренникова (еще 4 бюста Горбаня, Шмурыгина, Полковникова и Ковальчук установили позже в октябре 1977-го).

В 1960 году в противоположной части сквера на задней стене склада декораций ТЮЗа было смонтировано монументальное 40-метровое панно из бетонных плит, на котором высечена художественная композиция на тему революции. Его создала группа авторов во главе с молодым еще художником Александром Сергеевичем Чернобровцевым. Но некоторые элементы произведения так и остались неосуществленными, что постоянно вызывает вопросы у посетителей.

В начале 1990-х сквер подвергся акции вандализма – были сброшены на землю бюсты революционеров, опрокинут кенотаф Лежена. Сквер быстро привели в порядок, и сегодня он продолжает оставаться достопримечательностью Новосибирска. Он является популярным местом отдыха горожан. Здесь в филармоническом дворике с южной стороны дома Ленина регулярно проводятся камерные концерты. С другой стороны за забором летом негромко шумит ресторан Дома актеров. А посередине, в 50 метрах от грохочущего Красного проспекта, реально существует этакий анклав тишины, где гуляют с колясками и молодые мамочки, и молодежь, которая с удовольствием читает, рисует, просто тусуется вокруг монумента, отгороженная стеной от шумной магистрали.

В гражданской войне героев не бывает – только жертвы. И сейчас, по прошествии времени, переосмысления и стабилизации эмоций, совершенно исторически верной будет организация на данном месте Точки примирения - мемориала Жертв гражданских войн XX века. Как сказала поэтесса Зоя Бобкова: «Мы один народ, одна страна, никуда от этого не деться. Даже если разрывает сердце надвое гражданская война».

Основной композицией остается рука с факелом, но, помимо всех уже имеющихся памятников, здесь можно поставить стелу погибшим в Сибирской Вандее – крестьянских восстаниях, раскулаченным, умершим от голода 1920-40-х годов, депортированным, ссыльным, а может, и перенести прах с их захоронений. Отдельным монументом может стать памятник неизвестному заключенному. Число только расстрелянных сибиряков за 1930-е годы определено как 130 000 человек.

Думается, что сегодня, когда наше общество снова расколото, организация такого мемориала, призывающего к недопущению новой гражданской войны,  - дело крайне насущное и необходимое.

Фото из Музея города Новосибирска специально для VN.ru предоставлены Константином Голодяевым

Еще в сюжете
Похожие новости

Новосибирская область в 2017 году отмечает 80-летний юбилей. К торжественной дате идет большая подготовка. Хроника событий, торжеств и достижений юбилейного года – каждый день на сайте VN.ru.

Резонанс
25.04.2017 Видео
Уголовные дела в связи с беспорядками в ИК №14 Тогучина были возбуждены по требованию прокуратуры Новосибирской области, сообщил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин
На строительстве Восточного обхода вокруг Новосибирска возобновились работы. Точка в вопросе поставлена: транспорт, выходящий с Восточного обхода, через Нижнюю Ельцовку не пойдет. Однако в будущем городу все равно придется решать проблему пробки из-за «узкого горлышка» в районе въезда в этот район с Бердского шоссе.  Об этом 25 апреля сообщил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий на пресс-конференции в региональном правительстве.
24 апреля стало известно имя педагога, который представит Новосибирскую область на Всероссийском конкурсе «Учитель года-2017». Церемония награждения конкурсантов состоялась в новосибирском академическом молодежном театре «Глобус».
Достижения крупных федеральных клиник принесли Новосибирску славу города передовой медицины. Менее известны успехи пластических хирургов, особенно в такой интимной сфере, как операции по смене пола. Чего лишается пациент, и какие органы приобретает, скрывают ли такие люди свой прежний пол, можно ли отличить транссексуала после смены имени в ЗАГСе, в интервью VN.ru рассказала профессор Ольга Добрякова – пластический хирург с более чем 30-летним стажем.
Водитель желтой «Лады-Купе» сбежал с места ДТП, не дослушав музыку, сообщает новосибирская служба «Автоспас». Авария произошла в Октябрьском районе.
Началось подключение к скоростному интернету и кабельному телевидению в микрорайоне «Просторный». Первые абоненты уже сегодня пользуются не только скоростным интернетом, но и смотрят цифровые телеканалы и HDTV с лучшим качеством изображения и звука, с возможностью просмотра пропущенных передач в удобное время. Провайдер предоставляет услуги доступа в интернет со скоростью до 100 Мбит/с.