Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

Где буксуют «скорые» в Новосибирске

Машины скорой помощи чаще всего проваливаются в частном секторе; магистрали города чистят регулярно. Фото Аркадия Уварова
Драматический эпизод с застрявшей во дворе на улице Дениса Давыдова скорой помощью взбудоражил интернет-сообщество. Похоже, с приходом весны и таянием снега тема не потеряет актуальности.

Две недели назад на улице Дениса Давыдова в Новосибирске автомобиль скорой помощи не смог проехать во двор из-за высокой снежной колеи. В итоге 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны, инвалида первой группы, пришлось нести до машины через весь двор.

Еще один случай произошел 13 марта: в частном доме на улице Чкалова случился пожар, но пожарные машины и скорая помощь не смогли проехать к горящему дому из-за снега.

— Про зиму, которую мы с вами пережили, можно будет написать многотомный рассказ, — подытоживает снежный сезон Ирина Большакова, главный врач станции скорой медицинской помощи Новосибирска, в пресс-центре ГТРК. — Можно привести много случаев, когда наши водители, доктора вместе с родственниками пациентов и свидетелями происшествий толкали застрявшие машины.

Можно ли оценить по пятибалльной шкале, как идет процесс очистки дорог сегодня, когда обильные снегопады уже закончились? По мнению Ирины Большаковой, на пять чистятся магистрали — здесь снег соскребают практически до асфальта. Во внутри­квартальных проездах уборку производят на четверку. И то недоумение вызывает чересполосица: вычищенные участки чередуются с местами, где навести порядок не удается. Порой путь покрыт снегом толщиной в 50–60 сантиметров. Машины провалятся, начнут тонуть, как только наступит оттепель. Что же касается «двоечников» — это частный сектор: именно там скорые застреваютчаще всего. Наша собеседница в отчаянии обращается ко всем дорожным и коммунальным службам, управляющим компаниям: «Вы выполняете не просто рутинную работу, вы расчищаете дорогу к людям, которые ждут помощи».

Впрочем, снег не единственная преграда на пути специализированных машин. Когда горожане, руководствуясь некой «деревенской логикой», начинают огораживать каждый свой угол, устанавливать заборы и шлагбаумы, возникают серьезные проблемы.

— Любое препятствие на пути спецтранспорта совершенно нелогично с точки зрения человеческой безопасности, — напоминает Ирина Большакова, — но этих препятствий становится все больше. Бывают и такие случаи: нас ждут, нам открывают ворота, мы заезжаем во двор многоэтажного дома, оказываем больному помощь, но потом нам нужно выехать, а ворота уже закрыты. Про нас забыли. И реанимационная бригада полчаса не может выехать с территории, чтобы успеть на следующий вызов. Человеку, который нас вызвал, мы уже не нужны, до него не дозвониться, он не берет трубку.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №11 от 15 марта 2017 года

Похожие новости

Скандал с водителем, блокировавшим во дворе дома в микрорайоне ОбьГЭС в Новосибирске автомобиль «Скорой помощи», получил продолжение. После публикаций СМИ новосибирец стал получать угрозы по домофону и в соцсетях. Сам мужчина утверждает, что выезд он не преграждал, просто ему попался принципиальный водитель. Тем временем в Минздраве обсуждается новый законопроект, разрешающий водителям «Скорой помощи» таранить не пропускающие их автомобили.

Оставить свой комментарий