Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Китайцы учат чайной церемонии в НГТУ

Китайцы учат чайной церемонии в НГТУ
Фото Аркадия Уварова
Несколько тысяч лет назад Поднебесная открыла секрет приготовления самого популярного на планете напитка.

Чайная церемония — целое искусство, которое нам согласились продемонстри­ровать в учебном центре НГТУ «Институт Конфуция».

По словам Ван Гэ, учителя каллиграфии, китайская чайная церемония помогает настроиться на созерцание, достичь душевного равновесия. Надо сказать, что учеба каллиграфии требует немалой усидчивости и терпения, колоссальной концентрации внимания и одновременно спокойствия.

— Дорогой учитель, это же вещи несовместимые!

Ван Гэ только улыбнулась в ответ на мое неловкое замечание. Она ведет нас в павильон, где уже все готово к чайной церемонии. В движениях Ван нет ни намека на суетливость. Каждое действие в процессе заваривания и угощения напитком наполнено смыслом.

Учитель объясняет нам, что перед церемонией человек должен подготовиться: быть свободным от всего, что вызывает раздражение, озабоченность, от всего суетного.

Каждому чаю соответствует свой способ заваривания. В выборе тсорта мы доверились Ван. «Вы знаете, что есть черный, зеленый, красный, желтый и белый чаи. Последние два производятся исключительно в Китае», — говорит Ван.

В КНР делают и продают более 500 различных сортов чая. Китайцы, в отличие от остальных производителей, не режут чайный лист, предпочитая заваривать его целиком. Цена на чай, в зависимости от его сорта и выдержки, может доходить до нескольких сотен тысяч долларов за килограмм.

Мы угощаемся вполне демократичным по цене улуном. Настоящим, привезенным из Китая. Но дело не в стоимости чая, а в умении мастера чайной церемонии преподнести процесс заваривания и пития как изысканное наслаждение, ритуал, полный философского смысла.

— Вода должна быть свежей и чистой. В идеале — родниковой. Доводить до кипения ее нельзя, чтобы не обжечь чайный лист, - говорит Ван.

Я вспоминаю китайское определение закипающей, но не бурлящей воды для чая. Прочитанная фраза поразила: «Состояние «шум ветра в соснах». Это примерно 95 градусов.

Ван Гэ приготовила посуду для церемонии: фарфоровые миски, чашки и ложечки. Размельченный чай уже ожидает своей счастливой судьбы в чудной формы миске. Ван позволяет нам вдохнуть его аромат.

Таинство начинается. Ван наливает кипяток в миску для заваривания, затем сливает его в прозрачный кувшинчик. Оттуда несколько подостывшая вода отправляется в чашечки для пития. Пока они нагреваются, Ван берет миску с сухим чаем, высыпает его в нагретый «заварник», заливает кипятком и накрывает крышечкой. Через некоторое время вода сливается в поддон, а чай вновь заливается кипятком. И вот его, процеженный через ситечко в стеклянный кувшинчик, Ван разливает в наши чашки.

— Сначала необходимо вдохнуть аромат чая, полюбоваться его цветом. Потом попробовать маленькими глоточками, — учит нас Ван Гэ.

Хрупкая, из тонкого фарфора, крошечная пиалочка, легкая-прелегкая. В ней легко колышется нежного зеленоватого цвета капелька чайного моря. На ум приходят только стихи. И правда, церемония настраивает на особенный лад. Чай ароматен и прозрачен, на вкус немного горчит, но пить его — истинное наслаждение.

Да, чай пить — не дрова рубить. Это точно.

Редакция благодарит за содействие в подготовке материала учебный центр НГТУ «Институт Конфуция».

Кстати
Национальный музей чая открылся 25 лет назад в чайной столице Китая — городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян). Окруженные со всех сторон чайными плантациями музейные экспозиции раскинулись на площади в 3,7 гектара. Здесь можно не только осмотреть чайники, чашки и прочие принадлежности чайных церемоний 2000-летней давности, но и самому принять участие в одной из предлагаемых чайных церемоний.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №31 от 3 августа 2016 года

Похожие новости

Где и когда в Новосибирске можно бесплатно сходить в музей, на концерт или спеть в караоке-баре, а также приобрести картину, прокачать английский, научиться вести бизнес и послушать лекции университетских преподавателей, не заплатив ни копейки, – в материале VN.ru.

Резонанс
Решение о том, кому будет присвоено звание «Почетный гражданин» в год 300-летнего юбилея Искитима, приняли депутаты на 11-й сессии Совета депутатов Искитима, состоявшейся сегодня, 28 июня.
В областном центре идет масштабная рекламная кампания, лицом которой стал человек очень похожий на известного актера и шоумена Дмитрия Нагиева. Выяснилось, что на самом деле на баннерах изображен двойник физрука Фомы – актер Иван Гант. Он же говорит голосом Нагиева в рекламе по радио.
Из всех крупных хищных птиц только коршун способен гнездиться в городах. Еще несколько лет назад гнезда коршунов встречались в Новосибирске, но лишь на окраинах. А этим летом птицы впервые заселили центр Новосибирска. Орнитологи советуют новосибирцам чаще смотреть вверх: коршун - опасная птица.
Во время сходки криминальных  авторитетов, среди которых было как минимум два вора в законе, в грузинский ресторан на Рублевке ворвались бойцы «Рыси». Было задержано 11 человек, среди которых оказался житель Новосибирска Павел Брусенцев, известный как Паша Бешеный.
В Барабинске ремонтируют теплотрассу – меняют старые трубы на ржавые. По словам рабочих, проводящих ремонт, так называемые новые коммуникации гораздо хуже старых, которые привезли с одной из бывших котельных города.
Традиционное авиашоу на аэродроме Мочище-2017 в Новосибирске состоится 6 августа. Об этом корреспонденту VN.ru сообщил директор аэродрома Александр Осокин.