Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Китайцы учат чайной церемонии в НГТУ

Китайцы учат чайной церемонии в НГТУ
Фото Аркадия Уварова
Несколько тысяч лет назад Поднебесная открыла секрет приготовления самого популярного на планете напитка.

Чайная церемония — целое искусство, которое нам согласились продемонстри­ровать в учебном центре НГТУ «Институт Конфуция».

По словам Ван Гэ, учителя каллиграфии, китайская чайная церемония помогает настроиться на созерцание, достичь душевного равновесия. Надо сказать, что учеба каллиграфии требует немалой усидчивости и терпения, колоссальной концентрации внимания и одновременно спокойствия.

— Дорогой учитель, это же вещи несовместимые!

Ван Гэ только улыбнулась в ответ на мое неловкое замечание. Она ведет нас в павильон, где уже все готово к чайной церемонии. В движениях Ван нет ни намека на суетливость. Каждое действие в процессе заваривания и угощения напитком наполнено смыслом.

Учитель объясняет нам, что перед церемонией человек должен подготовиться: быть свободным от всего, что вызывает раздражение, озабоченность, от всего суетного.

Каждому чаю соответствует свой способ заваривания. В выборе тсорта мы доверились Ван. «Вы знаете, что есть черный, зеленый, красный, желтый и белый чаи. Последние два производятся исключительно в Китае», — говорит Ван.

В КНР делают и продают более 500 различных сортов чая. Китайцы, в отличие от остальных производителей, не режут чайный лист, предпочитая заваривать его целиком. Цена на чай, в зависимости от его сорта и выдержки, может доходить до нескольких сотен тысяч долларов за килограмм.

Мы угощаемся вполне демократичным по цене улуном. Настоящим, привезенным из Китая. Но дело не в стоимости чая, а в умении мастера чайной церемонии преподнести процесс заваривания и пития как изысканное наслаждение, ритуал, полный философского смысла.

— Вода должна быть свежей и чистой. В идеале — родниковой. Доводить до кипения ее нельзя, чтобы не обжечь чайный лист, - говорит Ван.

Я вспоминаю китайское определение закипающей, но не бурлящей воды для чая. Прочитанная фраза поразила: «Состояние «шум ветра в соснах». Это примерно 95 градусов.

Ван Гэ приготовила посуду для церемонии: фарфоровые миски, чашки и ложечки. Размельченный чай уже ожидает своей счастливой судьбы в чудной формы миске. Ван позволяет нам вдохнуть его аромат.

Таинство начинается. Ван наливает кипяток в миску для заваривания, затем сливает его в прозрачный кувшинчик. Оттуда несколько подостывшая вода отправляется в чашечки для пития. Пока они нагреваются, Ван берет миску с сухим чаем, высыпает его в нагретый «заварник», заливает кипятком и накрывает крышечкой. Через некоторое время вода сливается в поддон, а чай вновь заливается кипятком. И вот его, процеженный через ситечко в стеклянный кувшинчик, Ван разливает в наши чашки.

— Сначала необходимо вдохнуть аромат чая, полюбоваться его цветом. Потом попробовать маленькими глоточками, — учит нас Ван Гэ.

Хрупкая, из тонкого фарфора, крошечная пиалочка, легкая-прелегкая. В ней легко колышется нежного зеленоватого цвета капелька чайного моря. На ум приходят только стихи. И правда, церемония настраивает на особенный лад. Чай ароматен и прозрачен, на вкус немного горчит, но пить его — истинное наслаждение.

Да, чай пить — не дрова рубить. Это точно.

Редакция благодарит за содействие в подготовке материала учебный центр НГТУ «Институт Конфуция».

Кстати
Национальный музей чая открылся 25 лет назад в чайной столице Китая — городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян). Окруженные со всех сторон чайными плантациями музейные экспозиции раскинулись на площади в 3,7 гектара. Здесь можно не только осмотреть чайники, чашки и прочие принадлежности чайных церемоний 2000-летней давности, но и самому принять участие в одной из предлагаемых чайных церемоний.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №31 от 3 августа 2016 года

Похожие новости

Мотивы революционного 1917 года прозвучат в Новосибирской филармонии. С 15 по 22 октября здесь проходит XVIII фестиваль «Покровская осень». Сибирякам исполнят сочинения русских композиторов, написанные во времена, когда страна жила в ожидании великих перемен. Это будут композиции широко известные и те, которые еще никто не слышал. Последний концерт состоится 22 октября. Музыканты готовятся часами, на одной из репетиций побывали корреспонденты ОТС.

Резонанс
Огнедышащие драконы, пьющие компании, веселые пешеходы. Такие картинки внезапно появились в центре Новосибирска. Причем не на рекламных баннерах, а на табличках дорожных знаков. Журналисты ОТС выясняли, кто и зачем модернизировал металлические щиты.
Сеть кофеен в Новосибирске «Академия Кофе», одно из заведений которой пострадало 13 октября от пожара, объявила награду о поджигателе. В компании уверены, что кофейня в Академгородке сгорела именно из-за поджога, и даже распространила некоторые приметы подозреваемых.
Житель Бердска сумел отыскать тысячи своих родственников, выяснил, что его роду около 400 лет и выпустил книгу. А теперь готов дать советы по составлению генеалогического древа.
В понедельник, 16 октября, в Новосибирске открыли региональную программу Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В мегаполис приехали ученые из 27 стран. Медики, биологи, робототехники и многие другие готовы поделиться своими наработками с коллегами.
Разрешения на охоту на 367 косуль и 70 лосей были распределены между 5,5 тыс. охотников Новосибирской области. Половина из них получили лицензию в процедуре случайной выборки, заявки на которую подали 32 тысячи человек.
Середина осени ознаменовалась целым рядом новшеств в сфере дорожно-транспортного движения. Инспектор ГИБДД теперь имеет право запретить себя снимать на видеорегистратор, а возможностей для мошеннических схем с подделкой ПТС станет меньше.