Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

Книгу о героях-священниках на войне написал новосибирец

Чтобы написать книгу, Юрий фабрика поселился в монастыре. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru
Новосибирец написал книгу о военном духовенстве - героях-священниках, что поднимали боевой дух солдат, сопровождали бойцов в кавалерийских и штыковых атаках и, рискуя жизнью, выносили с полей сражений раненых. В поисках материала для книги автор поселился в монастыре.  

У хранителя музея Дома офицеров Юрия Фабрики есть ежедневный ритуал на работе: посещение часовни и молитва Абалакской иконе богородицы - покровительнице Сибирского воинства. Больше 20-ти лет он изучает тему, которая в СССР была под запретом: «Армейское духовенство». Интересный материал исследователь нашел в государственном архиве Санкт-Петербурга.

  

- Я вспоминаю то время, когда поднял более трехсот дел в этом архиве. И, к своему  удивлению, увидел, что только в одном из них была пометочка, что здесь с этим делом ознакомилась кандидат наук, женщина еще в 1940-ом году! Вот эти документы я видел, по сути дела, первым, - говорит военный историк Юрий Фабрика.   

Официально духовенство поступило на военную службу в эпоху Петра Первого. Священники вошли в штат русской армии и стали получать жалование. Однако, судя по архивным документам и летописям, они и раньше всюду сопровождали солдат. Например, в 16-ом веке во время похода Ермака в Сибирь. В отряде из пятисот человек были три батюшки.

До революции 1917-ого года награды в русской армии носили имена святых. Сегодня эти знаки отличия представлены в музее Дома офицеров Новосибирского гарнизона. Здесь есть ордена Александра Невского, Андрея Первозванного и, конечно же, Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшая военная награда Российской империи. В 1904-ом году за боевые заслуги в сражении против японцев ее получил священник Стефан Щербаковский. 

- Будучи тяжело раненым, он сумел поднять полк в атаку, шел впереди с именем Бога, царя и Отечества на устах. Этот пример вдохновил наших воинов, которые сумели прорвать вражеские позиции и успешно завершить эту атаку, - рассказал Юрий Фабрика.   

Кроме Стефана Щербаковского, орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия за всю историю русской армии были награждены 17 полковых батюшек. Информацию о военном духовенстве Юрий Фабрика искал в госархиве Санкт-Петербурга в 90-ые годы. На съемную квартиру или номер в гостинице денег не хватало, поэтому сибиряк в течение двух лет жил в монашеской келье Александро-Невской лавры. В будни работал в хранилище редких документов, а в выходные - в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. Изучал старинные издания, узнал о подвигах отца Нестора, который во время Первой мировой сопровождал солдат в кавалерийских атаках, выносил раненых с поля боя, а в 1956-ом году стал митрополитом Новосибирским и Барнаульским.

- …И в обком партии ходил, обязательно надевал царские награды, за что его пеняли. А он говорил: «Мои награды заслуженные, имею право носить». Был особый указ, выпущенный во время Великой Отечественной войны, разрешающий носить награды царской армии. «Старой армии», как ее тогда называли, - говорит протоиерей Дмитрий Полушин.

О подвигах полковых батюшек хранитель музея Дома офицеров написал монографию, которую озаглавил строчкой из молитвы Честному кресту «На прогнание всякого супостата». В этой фразе, говорит автор, главная идея: борьба духовенства против внутренних и внешних врагов России. Весь тираж – 200 экземпляров - Юрий Фабрика раздаст библиотекам и патриотическим организациям Новосибирской области. Несколько книг отправит в Колывань, где прожил много лет, работал учителем истории в школе. В молодости каждую неделю ходил на танцы в районный Дом культуры. А теперь, вспоминая об этом, он (потомок запорожских казаков по отцовской линии и священников - по материнской) испытывает чувство вины. За то, что не узнал в провинциальном ДК здание старой церкви, закрытой большевиками в 30-ых годах. Собор Святой Живоначальной Троицы сейчас восстанавливают. Открытие - в декабре 2017-ого. Юрий Аркадьевич подарит свою книгу настоятелю.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Известный краевед Константин Голодяев написал новую книгу об истории города «Старый Новосибирск». Отпечатанный тираж 500 экземпляров не предназначен для продажи в книжных магазинах, а поступит в школы и библиотеки. Книга ведет отсчет истории на миллиард лет назад, с начала дрейфа геологической платформы, на которой расположен современный Новосибирск.

Оставить свой комментарий