Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто поможет паркам

Кто поможет паркам
Фото Аркадия Уварова
Индустриальные парки сегодня стали самостоятельной отраслью экономики. Уже существует немало эффективных инструментов поддержки данной отрасли. Эту тему активно обсуждали участники форума InPark.

Как отметил заместитель директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли России Денис Цуканов, Новосибирская область является безусловным лидером в сфере реализации парковых проектов за Уралом. Но конкуренция в этой сфере огромная, поэтому регионам приходится прилагать немало усилий, чтобы удерживать ведущие позиции.


— Возможностей тут немало. Можно предоставлять потенциальным инвесторам налоговые льготы, вводить прямые меры стимулирования, синхронизировать инструменты господдержки с банками, — говорит Денис Цуканов. — Новосибирская область активно пользуется теми инструментами поддержки, которые предлагает министерство. На проекты, реализуемые в регионе, уже направлено 400 миллионов рублей. В дальнейшем мы также планируем предоставить Новосибирской области господдержку.

Помимо помощи со стороны Минпромторга РФ, сегодня существует немало других эффективных инструментов поддержки. Например, Фонд развития промышленности. По словам руководителя отдела инструментов промышленной политики департамента промышленной политики фонда Алексея Маркова, сегодня фонд предлагает немало различных программ, которые можно использовать в том числе и для развития индустриально-парковых проектов.

— Мы уже профинансировали двенадцать индустриальных парков на общую сумму 4,5 миллиарда рублей, — отмечает Алексей Марков. — Хотел бы обратить внимание на наши новые программы, касающиеся проектов развития станкостроения, лизинговых проектов, а также конверсии и производства комплектующих изделий. Наш фонд предоставляет займы по ставке один процент в год первые три года и пять процентов — на остальное время кредитования. Думаю, наши программы были бы весьма интересны потенциальным инвесторам.

Еще один инструмент поддержки, которым можно воспользоваться при реализации индустриально-парковых проектов, — программы, предлагаемые Фондом развития моногородов. Для нашей области это весьма актуально, ведь у нас есть два таких населенных пункта — Линёво и Горный, где тоже планируют создать индустриальные парки.

— Мы оказываем помощь в софинансировании строительства инфраструктуры индустриальных парков в моногородах, формируем и обучаем команды специалистов, участвуем в реализации инвестиционных проектов, а также выполняем функции проектного управления, — рассказывает генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов. — Финансируем в первую очередь малый и средний бизнес. Запуская приоритетный проект по комплексному развитию моногородов, мы делаем акцент не только на привлечении инвесторов, но и на создании городской среды, в которой комфортно жить.

По словам Ильи Кривогова, сегодня уже существует немало примеров такого комплексного развития. Индустриальный парк «Мастер» создан в Набережных Челнах: там на производственных площадях КамАЗа разместилось несколько сотен предприятий малого и среднего бизнеса. Аналогичные проекты реализуются в Краснотурьинске, Череповце и многих других моногородах. Возможно, в недалеком будущем их примеру последуют Линево и Горный.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №41 от 11 октября 2017 года

Оставить свой комментарий
Похожие новости

Всемирный фестиваль молодежи-2017 в Сочи преодолевает языковые барьеры. Поэтические баттлы, спортивные состязания и встречи с государственными деятелями - участники фестиваля от Новосибирской области поделились своими впечатлениями о первых днях фестиваля.

Резонанс
С 14 октября вступили в силу поправки в антитабачный закон. Отныне курить на улице разрешено только в специально отведенных местах. Об этом сообщается в приказе Министерства строительства и ЖКХ и Министерства здравоохранения России. Как отнеслись к запретам те, кто дымят, и те, кто дышат дымом, поинтересовался Александр Куршев.
Жители Новосибирска вместе со всеми россиянами будут отдыхать в течение десяти дней — с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Также нерабочими будут три дня с 23 по 25 февраля, четыре дня с 29 апреля по 2 мая, День Победы 9 мая, три дня с 10 по 12 июня и три дня с 3 по 5 ноября.
Состояние двух автомобильных мостов через Обь в Новосибирске серьезно тревожит специалистов. Трещины в элементах Октябрьского моста были обнаружены экспертами еще в 2007-м году, но ремонт его металлоконструкций ни разу не проводился. Димитровский мост действует почти 40 лет, но в 2013 году эксперты отмечали, что его швы давно не выдерживают нагрузок.    
«Универсам» на ул. Ленина планирует расширяться и построить здание высотой 5 этажей на месте старой пристройки «Пассаж». Жители соседних жилых домов выступили категорически против этой идеи на общественных слушаниях 17 октября. Они страдают от шума и тесноты и опасаются, что лишатся солнечного света. Примут ли во внимание рекомендации общественных слушаний или все же будет выдано разрешение на строительство – зависит от решения мэра Новосибирска.  
Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский проконтролировал качество выполненных работ по ремонту дорожного полотна на улицах Ломоносова и Вокзальной в городе Оби.
Всемирный фестиваль молодежи-2017 в Сочи преодолевает языковые барьеры. Поэтические баттлы, спортивные состязания и встречи с государственными деятелями - участники фестиваля от Новосибирской области поделились своими впечатлениями о первых днях фестиваля.