Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

Кто защитит новосибирских врачей от неадекватных пациентов?

Коллаж Александра Павлова
В  начале марта в Новосибирске мужчина, для которого очевидцы уличной драки вызвали скорую помощь, не стал примерять на себя роль жертвы

Наоборот, набросился с кулаками на прибывшую бригаду 03. Утихомирить разбушевавшегося пациента смогли только полицейские. Но такое происшествие, как признаются сами доктора, только цветочки. Зачастую возникают ситуации и посерьезнее. Из-за чего врачи все чаще оказываются в опасности? Правда ли, что в последнее время стало «модным» не считаться на дорогах с автомобилями со спецсигналами? Об этом и многом другом журналистам рассказала главный врач станции скорой помощи Новосибирска Ирина Большакова.

— Ирина Анатольевна, в интернете сотни видео о том, как водители, игнорируя все требования, просто не пропускают машины «03». Иногда это даже стоит пациенту жизни. Нет ли ощущения, что это уже тенденция, а не исключение из правил?

— На самом деле таких случаев, когда не пропускают скорую помощь, в нашем городе единицы. У меня складывается впечатление, что сейчас формируется положительная тенденция. Раньше мы ездили на автомобилях, которые были с несоответствующей окраской, без спецсигналов. Но по мере того как скорая стала комплектоваться новыми машинами, таких моментов стало меньше. Гораздо чаще водители невольно препятствуют спецтранспорту из-за дорожных условий. Например, в пробке: автовладельцы физически не могут нас пропустить из-за сложной ситуации.

Главный врач станции скорой помощи Новосибирска Ирина БОЛЬШАКОВА. Фото Аркадия УВАРОВА

Ирина Большакова - врач высшей квалификационной категории. Фото Аркадия Уварова

— Однако некоторые общественники все-таки настаивают на том, чтобы жестко наказывать таких водителей. Например, пожизненно лишать  прав. Поддерживаете ли вы такое радикальное предложение?

— Это очень резкая инициатива. Зачастую машина для человека — единственный возможный способ зарабатывать деньги, чтобы содержать семью. А отобрать водительское удостоверение — это лишить не только его, но и его детей средств к существованию. Мне кажется, уместнее было бы устроить ему какие-то общественные работы на благо города. Может быть, штрафы сделать более высокими, чтобы деньги пошли в бюджет и были использованы с толком.

— Еще один момент — нападения на наших докторов. Вот недавно мужчина в самом центре Новосибирска напал на автомобиль неотложки. В  других городах врачей, прибывших по вызову, берут в заложники, угрожают, избивают. С чем это связано?

— Возникают острые  ситуации, когда мы сталкиваемся с лицами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, агрессивно настроенными людьми. К сожалению, специфика нашей работы такова, что подобных пациентов встречается очень много. Только в 2016 году докторам скорой помощи пришлось взять около 40 больничных листов после «общения» с больными и их родственниками. Все они получили различные травмы: от растяжения связок и ушибов до сотрясения головного мозга. Кроме того, некоторые пациенты могут дать пощечину сотрудникам скорой или выкинуть за дверь их сумки. Но, подчеркну, такие случаи почти никогда не доходят до заявлений в полицию. Например, совсем недавно в частный сектор вызвали фельдшера скорой медицинской помощи, где супруги находились в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина настойчиво требовал, чтобы у его жены освидетельствовали побои. Фельдшер предложила поехать в травмпункт и зафиксировать травмы, на что ей грубо ответили: «Или ты освидетельствуешь здесь, или ты отсюда не выйдешь». А по двору бегали несколько среднеазиатских овчарок. Это ли не удержание? Врачу пришлось позвонить в полицию, которая помогла выйти нашему медику, приехав буквально за минуту.

— Думаю, все новосибирцы запомнят эту очень снежную зиму. А врачи скорой тем более. Есть уже статистика, сколько за эти месяцы приходилось буксовать, опаздывая к больным?


— Про зиму, которую мы с вами пережили, можно будет написать многотомный труд. За несколько месяцев произошло множество случаев, когда наши водители, доктора вместе с родственниками пациентов и свидетелями происшествий толкали застрявшие машины. В разных частях города ситуация развивалась по-разному. На магистралях снег очищали буквально до асфальта. Во внутриквартальных проездах, если оценивать по пятибалльной шкале,  уборку проводили в среднем на четверку. Самая сложная ситуация, конечно, в частном секторе: именно там неотложки застревали чаще всего. Думаю, что коммунальщикам надо помнить, что они не просто выполняют рутинную работу, а расчищают дорогу к людям, которым, возможно, срочно нужна помощь и которые очень ждут ее от врачей.

— Но ведь снег — не единственное препятствие. Горожане любят огораживать территории, ставить заборы и шлагбаумы. Какие проблемы возникают из-за этого?

— Любое препятствие на пути спецтранспорта совершенно нелогично с точки зрения человеческой безопасности. Но тем не менее их становится все больше. Бывают и такие случаи: нас ждут, нам открывают ворота, мы заезжаем во двор многоквартирного дома, оказываем необходимую помощь. А вот обратно выехать не можем: ворота закрыты. Про врачей просто забыли.

Допустим, реанимационная бригада полчаса не может выехать с территории, чтобы успеть на следующий вызов. Вызвавшему нас человеку врачи уже не нужны, до него не дозвониться, он не берет трубку. Поэтому в любых ситуациях не стоит забывать, что в эту самую минуту кому-то нужна помощь врачей и от нее зависит чья-то жизнь.

Досье
Ирина Большакова, врач высшей квалификационной категории. С 2007 года и по настоящее время возглавляет станцию скорой медицинской помощи. МУЗ «ССМП» оказывает всю необходимую помощь населению по адресу вызова на более чем 10 подстанциях круглосуточно и ежедневно. Более 150 бригад обеспечивают от 2000 до 2500 выездов в сутки. В год номер 03 набирают 440 человек из тысячи. Получается, что почти каждый второй новосибирец прибегает к услугам СМП хотя бы раз в год.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №11 от 17 марта 2017 года

Похожие новости

Драматический эпизод с застрявшей во дворе на улице Дениса Давыдова скорой помощью взбудоражил интернет-сообщество. Похоже, с приходом весны и таянием снега тема не потеряет актуальности.

Оставить свой комментарий