Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

Легализовать имущество в оффшорах безнаказанно можно до 1 июля

Фото с сайта www.griffmedia.ru
Налоговая выведет на чистую воду имущество новосибирцев, спрятанное в офшорах.У жителей области, владеющих загра¬ничными капиталами, остается месяц на то, чтобы легализовать скрытое имущество. По сути — признаться и быть прощенным за сокрытие доходов и неуплату налогов.

С 1 июля 2016 года «окно амнистии» захлопнется. На днях глава российского Минфина Антон Силуанов еще раз подчеркнул: продления легализации капиталов не предусмотрено, уточнения приниматься не будут. Если существующие незадекларированные активы выявятся в дальнейшем, тайным владельцам заграничных заводов и пароходов придется туго.

Россия стала 81-й юрисдикцией, присоединившейся к международному соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией. Суть в том, что начиная с 2018 года РФ будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов: какие инвестиционные доходы в дивидендах, процентах получают наши сограждане от имущества за границей, сколько выручили от продажи своих активов, сколько имеют на счете и так далее.

Пока без последствий


Напомним, срок легализации зарубежных активов граждан, начавшейся 1 июля 2015 года, продлили по 31 июня 2016 года. В Новосибирске точное число оформивших декларации об имеющихся активах за границей никто не назовет: граждане подают документы как в областное управление налоговой службы, так и в центральный офис ФНС России. Единственное, что уточнили в региональном ведомстве, — с начала года в Новосибирске поступили 25 заявок на легализацию. прощение капитала 2.jpg

Кто и что задекларировал — налоговая тайна. Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ.

— Федеральная налоговая служба России обеспечивает конфиденциальный режим хранения поданных специальных деклараций, не имеет права передавать содержащиеся в них сведения третьим лицам и использовать их для целей осуществления мероприятий налогового контроля, — объяснил «Советской Сибири» руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев.

Другое дело — взаимодействие с иностранными органами финконтроля, которым может быть интересно происхождение тех или иных активов российских граждан. В этом случае ФНС России имеет право подтвердить или не подтвердить легальность указанных капиталов. «Если же зарубежный капитал не легализован в России, то и в зарубежной юрисдикции он может оказаться под угрозой замораживания и даже конфискации. Это один из аргументов в пользу объявленной государством амнистии», — уточняет наш собеседник.

Четыре «хитрых» вопроса


Могут возникнуть сомнения: да кто узнает о существовании у новосибирского бизнесмена заводика под Ниццей, кто и у кого о нем вообще будет спрашивать? Зачем это затеяли? И, наконец, самые щепетильные вопросы: не будет ли использована полученная информация против владельца легализованных активов и не потребуют ли вернуть капиталы на родину?

Алексей Легостаев объяснил, что раскрытие зарубежных активов граждан — международный тренд. Не только Россия, все страны мира заинтересованы в том, чтобы капиталы вышли из тени. Это деньги, и немалые, в которых нуждаются экономики стран. Деньги, которые можно вкладывать в проекты без опасения, что инвестиции когда-нибудь будут признаны незаконными.

Естественное требование международного сообщества к государствам, граждане которых владеют капиталами за рубежом, подтвердить, насколько эти капиталы легальны. Не получены ли они от незаконной продажи оружия, наркотрафика. Не предназначены ли аккумулированные на зарубежном счете средства для поддержки террористов. После ряда трагических событий в Европе и во всем мире эта тема особенно актуальна.

По словам Алексея Легостаева, сейчас идет системная работа по пересмотру и совершенствованию международных и национальных налоговых правил, в результате которой скрывать активы и счета за рубежом становится все сложнее и в конечном итоге будет невозможно.

Федеральная налоговая служба России находится в постоянном взаимодействии с налоговыми ведомствами других стран, обмениваясь с коллегами информацией. Вскоре это коснется и так называемых офшоров, говорит Алексей Легостаев.

Что касается использования информации о зарубежных активах, то глава регионального налогового ведомства отметил, что, во-первых, на местном уровне такие сведения абсолютно никому не доступны, даже областному налоговому управлению. Во-вторых, и это еще раз недавно подчеркнул в своем выступлении глава Минфина РФ, «пакет законов и норм об амнистии позволит избежать ответственности за возможные налоговые, валютные и таможенные нарушения».
И, наконец, о репатриации капиталов. В законе четко прописано, что возврата имущества в Россию, за исключением ограниченного перечня случаев (например, имущество находится в государстве, включенном в списки ФАТФ — международной организации по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием преступных капиталов, на начало 2016 года в нем были только Иран и КНДР), не предполагается.

«Советская Сибирь» №22 от 1 июня 2016

Похожие новости

В прошлом году на Сузунском заводе пластмасс приступили к изготовлению игрушек. А уже в этом году представили на рассмотрение проект для создания медицинского оборудования.