Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Маланинский фестиваль гармонистов-2017 проходит в Новосибирске

Фото с сайта pixabay.com
Музыканты-профессионалы и любители народного творчества от Архангельска до Камчатки и даже из-за рубежа собрались в Новосибирске. Уже 30 лет подряд  здесь проходит Маланинский фестиваль. В течение недели будут выбирать лучших.

Композицию «Вальс любви» Борис Нестеров написал специально для фестиваля. Мотив навеяли воспоминания о молодости. Играть на  гармони участник фестиваля научился еще ребенком, и с тех пор не расстается с инструментом. На фестивале Борис Сергеевич выступает в национальном костюме - представляет Украину. Будет удивлять жюри  авторскими мелодиями.

Международный Маланинский конкурс-фестиваль собирает музыкантов со всех уголков мира. В этот раз больше - полутора тысяч конкурсантов. Здесь нет никаких ограничений, выступают  любители и профессионалы от мала до велика, поют, танцуют, играют. Главное одно - только народная музыка. 

- В этом году фестивалю исполняется 30 лет, он посвящен 120-летию легендарного сибирского баяниста, нашего земляка Ивана Маланина. Второй день гремит музыка, песни, пляски. Приехали люди от Архангельска до Камчатки, прибывают участники из зарубежья, - рассказал организатор фестиваля Николай Примеров.

Народные песни, танцы, музыка и, конечно, национальные костюмы. На фестивале участники соревнуются в нескольких номинациях - лучший ансамбль, поющий музыкант, гармонисты, балалаечники, частушечники. Есть категория для семейных династий.

В семье Киселевых семь детей. На фестиваль приехали только самые старшие. Они представляют Алтайский край. Глава семьи Иван Киселев сам учит ребят играть и петь. Барабан, гармонь, жалейка, ложки - всеми этими музыкальными инструментами Киселевы владеют в совершенстве.

- У нас нет графика репетиций – сели и сыграли. Дети уходят в школу, я один репетирую. Бывает так, что я раздаю партии, дети их разучивают, а потом все вместе сели – бах, и песня получилась, - рассказывает Иван Киселев.

Маланинский фестиваль будет идти неделю. В течение дня идет конкурсный отбор, а по вечерам лучшие коллективы выступают перед публикой в ДКЖ. Закрытие намечено на 16 января.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайтеYouTube.

Резонанс
Смертельное ДТП с участием мотоцикла и автомобиля ветеринарной службы произошло в новосибирском Академгородке — смерть байкера была настолько очевидной, что медики даже не стали снимать с него шлем.
Хождение по мукам страхования скоро закончится, обещает Минфин РФ.
Рожать всем селом и на работу вскладчину – так жители одного из сел Мошковского района Новосибирской области выезжают из села. Всему виной плохая дорога, которая при малейшем дожде становится непроезжей.
В Новосибирске в этом году станет на 20 тысяч школьников больше, чем в прошлом, говорят в пресс-службе мэрии. 1 сентября двери для учеников откроют три новых школы: в Первомайском, Железнодорожном районах и на Ключ-Камышенском плато – это больше двух тысяч новых мест. Однако в нескольких образовательных учреждениях мегаполиса все равно придется потесниться. Например, 211-я школа примет сразу 11 первых классов. Как будут справляться с таким количеством новобранцев, выясняла Елена Мирошниченко.
17.08.2017 Видео
В редакцию «Новостей ОТС» обратились работники технической школы ДОСААФ в Искитимском районе. Люди на протяжении нескольких лет не получают зарплату и даже не знают, сколько конкретно денег им задолжало предприятие. Николай Сальников разбирался в ситуации.
Непрошеные гости все чаще наведываются на участки куйбышевских садоводов. Людям приходится убирать урожай раньше агрономических сроков, чтобы не остаться без запасов на зиму.