Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

МВД проверяет исчезновение рыбы вместе с прудом СО РАН

Полиция считает, что воду из пруда спустили планово. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Необычный способ поживиться рыбой из экспериментального пруда СО РАН нашли браконьеры в Новосибирске. Для этого они открыли задвижки плотины и спустили воду из водоёма. Оставшегося на дне карася и окуня забрали с собой. Между тем, у полиции другая версия происшедшего: воду спустили планово, и никакого хищения рыбы в пруду не было.

За несколько дней до происшествия в «Экспериментальном сельском хозяйстве» Сибирского отделения Росакадемии начали постепенно спускать воду. Необходимо было подготовить пруд для заселения карпом, а перед этим почистить от хищников — окунь мог просто сожрать мальков.

«Мероприятие было согласовано с МЧС. Мы спускали воду постепенно, чтобы не затопить дачи в Нижней Ельцовке. Однако в ночь на 30 мая кто-то сорвал задвижки и опустошил пруд. Злоумышленникам было всё равно, что они могут затопить дачи —  главное нажива. К счастью, основную воду к тому времени мы спустили, и никто не пострадал», —  рассказал заместитель директора ГУ ЭСХ СО РАН Владимир Ворожцов.

По его словам, задвижки были не просто откручены, а сорваны. «У нас не обычные задвижки стояли, а специальные антивандальные, — продолжает специалист. —  Такие просто так не открутить. Машиной дёргали, судя по всему. И ради чего? Окуня, да карася собрали. Не велика нажива».

В пресс-службе ГУ МВД подтвердили, что к ним обратились ученые по поводу резкого опустошения пруда. «В ходе проверки 30 мая сотрудники полиции опросили руководство ЭСХ СО РАН и выяснили, что пруд спустили планово, —  заявила сотрудник пресс-службы Наталья Суковатова. Обратившийся с заявлением в полицию сотрудник, очевидно, не знал об этом».

Однако Владимир Ворожцов не согласен с выводами МВД.  «Большого урона мы не понесли, пруд уже и так был наполовину спущен. Но важно найти вредителей, чтобы подобное не повторилось в следующем году», — говорит Владимир Аркадьевич.

На следующий год ученые запланировали зарыбление водоёма ценными породами рыбы. И если атака браконьеров повторится, то урон будет гораздо серьёзнее.