Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

На 30% выросло количество должников по кредитам в Новосибирске

Количество должников по кредитам в Новосибирской области растет. Фото с сайта pixabay.com
Только одно коллекторское агентство официально имеет право работать по взысканию долгов в Новосибирской области. Всего в 2016 году судебными приставами было зарегистрировано более миллиона 700 тысяч исполнительных производств. Примерно на 30-35% увечилось поступление исполнительных документов по судебным актам о взыскании именно кредиторской задолженности в пользу кредитных организаций.        

- С первого января 2017 года вступил в силу закон, по которому на федеральную службу судебных приставов возложены полномочия контроля коллекторских агентств, действующих по возврату просроченной задолженности, — сообщил в пресс-центре ТАСС заместитель руководителя Федеральной службы судебных приставов Новосибирской области Федор Плесовских. Закон определяет порядок взаимодействия с должниками, частоту общения и так далее. Выполнять работу по взысканию долга могут только те юридические лица, которые включены в федеральный реестр.

- Если говорить о количестве таких юридических лиц, зарегистрированных на сегодня по Российской федерации, то их 80, — утончил Федор Плесовских. — В Сибирском федеральном округе - шесть, в Новосибирской области – один. Посмотреть, включено ли коллекторское агентство в реестр, можно на сайте Федеральной службы судебных приставов. 

Замглавы региональной службы судебных приставов напоминает, что новосибирцам, чьи права, по их мнению, нарушаются действиями коллекторов, в своих заявлениях желательно изначально указывать, где был осуществлен заем денежных средств, прикладывать документы, кредитный договор и так далее. И, если есть возможность, фиксировать SMS-сообщения, текстовые и аудиосообщения для того, чтобы судебные приставы могли выполнить проверку соблюдения коллекторами требований законодательства.

- На сегодня в наше управление поступило более 50-ти заявлений от новосибирцев, в которых они сообщают о нарушении их прав при взыскании просроченной задолженности, —  продолжает Федор Плесовских. – Мы разбираемся, но в настоящее время прецедентов привлечения коллекторов к административной ответственности пока не было. Есть предпосылки, что в ближайшее время будут поданы документы на регистрацию в Новосибирской области еще трех подобных организаций (коллекторских агентств, - прим. ред.).

Напомним, что в январе в Новосибирске состоялась пресс-конференция с участием заместителя руководителя «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (г. Москва) Любови Саратовой. По ее мнению, лазейки для недобросовестных коллекторов из-за расплывчатости понятий и терминов в новом законе все же остались: «Например, в законе не сказано, что при звонке нельзя включать похоронный марш».

- Говорить, что закон работает в полной мере, наверное, рано, поскольку судебная практика пока не сложилась, — считает Федор Плесовских. — Но нельзя говорить о том, что понятия и термины в новом законе полностью не определены. В целом указано, что любое взаимодействие не должно приводить к унижению чести и достоинства должника. 

Похожие новости

Городской банк в Ново-Николаевске планировали учредить в 1914-м, но война отодвинула день открытия, и он распахнул свои двери только в 1917 году. Подчинялось учреждение напрямую местным властям, а его правление выбирала городская дума.

Оставить свой комментарий