Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Нам придется охранять застройщиков, которых может больше не остаться»

Изменения в закон о долевом строительстве могут негативно отразиться на развитии строительного рынка в регионе. Фото Аркадия Уварова
В жилищном строительстве Новосибирска 47 долгостроев, где так и не решены проблемы частных инвесторов. С первого июля 2017 года вступят в силу изменения в закон о долевом строительстве, призванные повысить защиту дольщиков от недобросовестных застройщиков. Помогут ли обманутым дольщикам изменения в законодательстве? Об этом рассказали эксперты рынка на пресс-конференции в «ТАСС».  

Три года подряд инвестиции в строительство падают, заявляют ключевые игроки в строительной сфере. Но по итогам 2016 года в Новосибирской области сдано в эксплуатацию два миллиона 209 тысяч квадратных метров жилья. При этом на 19%  сокращаются объемы инвестиций в основной капитал строительных компаний. Изменения в закон о долевом строительстве могут негативно отразиться на развитии строительного рынка в регионе. Об этом напомнил президент СРО НП «Строители Сибирского региона» Александр Савельев:

- Говорить сейчас о каких-то светлых перспективах строительства я бы не стал, - сказал Александр Савельев. – Сегодня мы принимаем закон, который посвящен вопросам защиты интересов дольщиков. А завтра будем принимать законы в защиту интересов застройщиков. Нам придется охранять застройщиков, которых может больше не остаться. А кто будет строить? Застройщики вносят существенный вклад в экономику Новосибирской области. Это налоги, и если рассматривать валовой региональный продукт, то это около пяти-шести миллиардов рублей ежегодных поступлений от деятельности строительных компаний.

Не только в Новосибирской области, но и по всей  стране, строительный рынок развивается за счет частных инвесторов. Более 80% инвестиций составляют  привлеченные денежные средства дольщиков на стадии строительства новостроек.

Некоторые нормы Федерального закона №304 уже вступили в силу с первого января 2017 года (закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»  – прим. ред.). 

долгострои.jpg

В Новосибирской области сейчас 53 проблемных объекта. Фото Аркадия Уварова

- Одна из наиболее обсуждаемых тем – новые требования к объему уставного капитала строительных компаний, - сообщила член общественного совета Госстройнадзора Новосибирской области, эксперт в сфере долевого строительства Лариса Гильмутдинова. - Эта норма заработает с первого июля 2017 года. Конечно, это дополнительное материальное обременение для застройщиков. Минимальный уставный капитал теперь должен составлять 2,5 миллиона рублей - в том случае, если речь идет о строительстве объекта площадью до 1,5 тысяч квадратных метров. Далее, в зависимости от увеличения строящихся площадей  объекта, увеличивается и сумма уставного капитала. Самая большая сумма – 1,5 миллиарда рублей, если застройщик ведет строительство объекта площадью свыше 500 тысяч квадратных метров.

Напомним, что размер уставного капитала в строительной сфере остался прежним – десять тысяч рублей. Однако, если компания планирует вести деятельность как застройщик в формате долевого строительства, то минимальный размер уставного капитала c первого июля 2017 года должен составлять не менее 2,5 миллионов рублей.

По мнению экспертов, вряд ли заработает еще одна новая норма закона «Об участии в долевом строительстве», которая касается счетов «эскроу».

(эскроу-счет (escrow account) предназначен для временного хранения денежных средств до момента осуществления выплаты по операциям с недвижимостью, - прим. ред.). Эта норма вступает в силу с первого июля 2017 года.

- Схема такая: при предоставлении банком кредита, застройщик заключает с банком соглашение о том, что денежные средства участников долевого строительства будут привлекаться на счета «эскроу» – это своеобразный аналог аккредитивных счетов, - рассказывает Лариса Гильмутдинова. - На этих счетах будут накапливаться денежные средства граждан, и использовать их застройщик может (в том числе, рассчитаться за кредит) только после ввода объекта в эксплуатацию и передачи его участникам долевого строительства. В связи с этим возникает вопрос о возможности правоприменения этих норм на практике. Эта норма защищает участников долевого строительства, но отражает интересы участников строительного рынка, особенно в нынешних условиях.

Еще одно нововведение - создание компенсационного фонда. Полное название: «Фонд защиты прав граждан, участников долевого строительства».  

- Размер компенсационного фонда может, по оценкам специалистов, составлять около 35 миллиардов рублей, - предполагает Александр Савельев. – А общий объем рынка долевого участия в строительстве составляет в России полтора-два триллиона рублей. При этом мы  говорим только о защите прав новых случаев обманутых дольщиков. То есть, этот Фонд не предусмотрен для решении проблем старых долгостроев. Напомню, что в Новосибирской области сейчас 53 проблемных объекта (в Новосибирске - 47) и около 1,5 тысяч обманутых дольщиков. Но даже  если разделить 35 млрд рублей на 66 регионов РФ, где есть обманутые дольщики, то получится примерно по 500 миллионов рублей на каждый проблемный субъект федерации. У нас порой только для решения проблемы одного долгостроя необходима сумма от 300 миллионов рублей и выше.

Участники пресс-конференции предположили, что на уровне законодательства делается все для того, чтобы застройщики ушли от схемы привлечения денежных средств дольщиков на стадии строительства и продавали преимущественно готовое жилье.

Однако сейчас строительная отрасль не в состоянии перейти на такой формат продажи объектов.

- В целом Новосибирская область к этому не готова, у нас только две-три строительные компании могут себе это позволить, - отметил независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.

По мнению экспертов, участников пресс-конференции, изменения в закон о долевом строительстве сильно осложнят деятельность застройщиков по привлечению средств и могут привести к существенному сокращению рынка.  

Комментарии
Андрей 12:13:12 17.03.2017
У вас всего две-три строительных компании, которые могут строить на свои деньги и продавать готовые квартиры?  Так вот пусть и строят!  Хватит уже выходить на рынок фирмам с 10 000 рублей в кармане, которые полностью надеятся на деньги дольщиков.  Хватит плодить обманутых дольщиков!
Оставить свой комментарий
Похожие новости

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий 20 апреля подписал распоряжение о создании рабочей группы по реализации проекта строительства ледовой арены в Кировском районе Новосибирска. Контроль за исполнением  распоряжения возложен на заместителя председателя правительства Новосибирской области, министра строительства Новосибирской области Сергея Боярского.  

Резонанс
О бунте заключенных в исправительной колонии Тогучина сообщил паблик «АСТ-54». Однако в главном управлении ФСИН по Новосибирской области опровергли эту информацию.
Сразу пять бизнесменов, имеющих непосредственное отношение к Новосибирску, вошли в свежий список Forbes. В  рейтинге перечислены 200 самых богатых людей России.
Первый в формате 3D проект по приоритетной программе регионального правительства «Формирование комфортной городской среды» представили в Черепаново.  Жителям показали, как вскоре будет выглядеть парк «Березовая роща». Местные жители еще могут внести свои предложения до 12 мая.
Дольщики микрорайона «Фламинго» должны были получить ключи от квартир в марте. Но срок сдачи домов перенесли на неопределенный срок. Что мешает застройщику выполнить свои обязательства, выяснили корреспонденты ОТС.
Столица Сибири является одним из самых криминогенных городов в мире. Это следует из рейтинга, опубликованного порталом Numbeo.com, который специализируется на сравнении цен и уровня жизни.
Сколько стоит взломать страницу в соцсетях, реальны ли обещания хакеров, что хотят выяснить с помощью взлома их клиенты, и как обезопасить себя от пристального «ока» анонимуса, выяснил корреспондент VN.ru, пообщавшись с программистами из Новосибирска.