Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почти 40 млн рублей исчезло с банковских карт сибиряков

В общероссийском количестве хищений доля Сибири составила 5%. Фото с сайта pixabay.com
Почти 16 тыс. жителей Сибири лишились в общей сложности 39 млн рублей из-за несанкционированных операций с использованием платежных карт. Однако мошенники в прошлом году похищали деньги с банковских карт сибиряков вдвое реже, чем в среднем по стране.

В прошлом году почти 16 тыс. сибиряков лишились в общей сложности 39 млн рублей из-за несанкционированных операций с использованием платежных карт. Такие данные приводятся в «Обзоре несанкционированных переводов денежных средств», подготовленном Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ Банка России). Как сообщили VN.ru пресс-службе Сибирского ГУ Банка России, доля хищений с карт, выпущенных на территории СФО, и в общем объеме, и в общем количестве операций была в два раза ниже, чем среднероссийские показатели.

«Общий объем операций по платежным картам сибиряков в 2016 году составил 4,3 трлн рублей. Злоумышленники инициировали менее тысячной доли процента от этого объема операций. То есть только десять из каждого миллиона рублей были похищены. Средний объем несанкционированной операции составил 2,5 тыс. рублей, это на треть меньше, чем в целом в России», – прокомментировала и.о. начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

В целом в 2016 году по платежным картам, выпущенным на территории Сибири, было совершено 2,2 млрд операций. На каждый миллион операций пришлось семь несанкционированных. В общероссийском количестве хищений доля Сибири составила 5%.

«Специалисты ФинЦЕРТа Банка России отмечают тенденцию спада хищений с карт в организациях торговли и банкоматах. Наоборот, несанкционированные CNP-транзакции, для проведения которых необходимы только реквизиты карты, демонстрируют явно выраженный растущий тренд. Хотя на долю хищений не приходится и тысячной доли процента в общем объеме операций, но и их в большей части удалось бы избежать, если бы владельцы карт соблюдали простые правила кибербезопасности», – добавила Марина Асаралиева.

Оставить свой комментарий
Похожие новости

Все деньги по государственной программе «Формирование комфортной и современной городской среды» в Бердске Новосибирской области уйдут на благоустройство дворов многоквартирных домов. Так решили общественники, входящие в состав комиссии. Всего на эти цели предполагается потратить 37 млн рублей. Благоустройство общественных территорий отложили.

Резонанс
О бунте заключенных в исправительной колонии Тогучина сообщил паблик «АСТ-54». Однако в главном управлении ФСИН по Новосибирской области опровергли эту информацию.
Сразу пять бизнесменов, имеющих непосредственное отношение к Новосибирску, вошли в свежий список Forbes. В  рейтинге перечислены 200 самых богатых людей России.
Первый в формате 3D проект по приоритетной программе регионального правительства «Формирование комфортной городской среды» представили в Черепаново.  Жителям показали, как вскоре будет выглядеть парк «Березовая роща». Местные жители еще могут внести свои предложения до 12 мая.
Дольщики микрорайона «Фламинго» должны были получить ключи от квартир в марте. Но срок сдачи домов перенесли на неопределенный срок. Что мешает застройщику выполнить свои обязательства, выяснили корреспонденты ОТС.
Столица Сибири является одним из самых криминогенных городов в мире. Это следует из рейтинга, опубликованного порталом Numbeo.com, который специализируется на сравнении цен и уровня жизни.
Сколько стоит взломать страницу в соцсетях, реальны ли обещания хакеров, что хотят выяснить с помощью взлома их клиенты, и как обезопасить себя от пристального «ока» анонимуса, выяснил корреспондент VN.ru, пообщавшись с программистами из Новосибирска.