Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поможем Максиму: донора стволовых клеток ищут жителю Венгерово

Фото предоставлено Марией Кочкаревой
Для спасения жизни 24-летнего жителя Венгерово требуется 18 000 евро. Еще почти столько же нужно на реабилитацию в случае успешной операции. Сумма для обыкновенной российской семьи, где мама воспитатель, а папа вахтовик – заоблачная. Но именно столько стоит поиск донора стволовых клеток в международной базе данных. В национальном регистре подходящего донора не нашлось.

Закончил среднюю школу №2 в Венгерово, увлекался гимнастикой и лыжами, поступил в аграрный университет в Новосибирске, после окончания, как все настоящие мужчины,  готовился пойти в армию – так вкратце выглядит история жизни 24-летнего Максима Медведева. Но не сложилось. 

Незадолго до осеннего призыва молодой человек упал в обморок на работе. До этого случались приступы слабости, учащенного сердцебиения. Отправился на обследование в поликлинику и вдруг, как гром среди ясного неба, страшный диагноз – острый миелобластный лейкоз. Если по-простому – рак крови. 

– Он почти сразу же, осенью прошел первый курс химиотерапии. Удачно, последовала ремиссия. Но затем появились осложнения из-за вирусной пневмонии. Вторая ремиссия наступила только к лету. К тому времени мы уже начали искать донора стволовых клеток, – рассказывает тетя Максима Мария Кочкарева.

К сожалению, сестра Максима не подошла для родственной пересадки. Анализы сдавало еще несколько человек из родственников и близких, но тоже не удачно.

– Если ближайшие родственники не подошли для пересадки, все дальнейшие поиски – это как палить из пушки по воробьям. Каждый анализ стоит 30 тысяч рублей, а шансов, что он окажется удачным, практически нет, – продолжает Мария.

За помощью Медведевы обратились в «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой» в Санкт-Петербурге. Однако поиски в российском регистре доноров тоже не дали результатов. Последняя надежда – международная база доноров в фонде Стефана Морша в Германии. Но за поиск и забор стволовых клеток необходимо 18000 евро или более 1,2 млн рублей. Еще 125000 рублей необходимо на доставку трансплантата в петербуржскую клинику.

– Операция по пересадке костного мозга тоже дорогостоящая, но ее готово оплатить Министерство здравоохранения НСО, – поясняет Мария Кочкарева. – Как инвалид первой группы, Максим может рассчитывать на квоту в 800 тысяч рублей. А вот донора мы должны найти за свой счет.

В российской базе данных около тысячи человек, а для эффективного поиска неродственных доноров требуются сотни тысяч.

В петербургском НИИ дают благоприятный прогноз. По словам лечащего врача, когда речь идет о таких огромных суммах на лечение, пациентов, чье состояние вызывает сомнение, не принимают. Такой вот жестокий естественный отбор. Если состояние Максима ухудшится, ему тоже могут отказать. Поэтому необходимо продержаться в ремиссии до заветной операции, которая должна дать уверенность, что рецидива больше не последует.

Но у всего есть своя цена. Цена длительной ремиссии Максима – 30 тыс. рублей на медикаменты в неделю. Чтобы собрать деньги на лечение, отец парня работает вахтовиком на Севере, дома почти не бывает. Мама молодого человека – воспитатель детского сада. Понимая, что самостоятельно такую сумму не собрать, семья обратилась за помощью в российский благотворительный фонд для раковых больных «AdVita» («Ради жизни»), которые обещали помочь в сборе средств. Друзья молодого человека создали ВКонтакте группу «Поможем Максиму!».

Но помочь Максиму и другим раковым больным можно не только деньгами. Гораздо острее такие люди нуждаются в помощи доноров. Чем больше доноров костного мозга будет в российском регистре, тем больше шансов спасти чью-то жизнь. В федеральном списке доноров стволовых клеток сейчас около тысячи человек, которые хотят спасти чью-то жизнь. Для сравнения, в международном фонде Стефана Морша около 380 тыс. потенциальных доноров.

«Для эффективного поиска неродственного донора необходимо иметь сотни тысяч предварительно обследованных потенциальных доноров. Чем больше их количество, тем выше шанс найти совместимые кроветворные клетки для конкретного больного», – говорится на сайте новосибирского Центра крови. А это значит, что шансов у российских больных не так уж и много.

Тем удивительней выглядит история, которая произошла в августе 2016 года. Донор стволовых клеток один на миллион нашелся в Новосибирске. Операцию по пересадке проводили в Санкт-Петербурге. Результат – спасенная жизнь ребенка, больного раком крови. В противном случае, родителям малыша пришлось бы также искать 18 000 евро, чтобы спасти свое дитя.

Если у вас есть желание стать донором стволовых клеток, необходимо обратиться в Новосибирский клинический центр крови. При отсутствии противопоказаний, вас занесут в регистр потенциальных доноров. Чем больше база данных, тем больше шансов помочь конкретному больному.

Если у вас есть желание помочь деньгами, средства можно перечислить на счет карты Максима 639002449053085082 (карта Сбербанка), либо на счет 4276440012504913 (карта Сбербанка) Кочкарева Мария Леонидовна (тетя Максима). Так же в ближайшее время откроется счет в Благотворительном фонде АдВита. Там можно будет дополнительно ознакомиться со способами сбора денежных средств. Все поступающие средства возможно будет отслеживать на сайте АдВиты.

Похожие новости

Сейчас в регионе проживает более 40 тысяч доноров, которых с благодарностью называют самыми мужественными и щедрыми людьми. И из года в год эта цифра только увеличивается — сознательных горожан становится все больше. В преддверии Национального дня донора, который отмечался 20 апреля, в редакцию VN.ru на вечерний разговор мы пригласили главного врача Новосибирского клинического центра крови Константина Хальзова. Он рассказал о том, чему у нас учится Европа и почему в регионе не может возникнуть дефицит донорской крови.

Резонанс
Солистка образцового народного самодеятельного коллектива «Шалунишки» Катя Кретова прошла финальный этап итогового отбора в московском Доме композиторов. 10-летняя сибирячка представит Россию на детском конкурсе фестиваля.
21.04.2017 Видео
В частный сектор города Обь пришла большая вода - затоплены дороги и дома. В чем причина локального бедствия, выяснили корреспонденты ОТС.
«Ненавижу дебилов» — фраза, брошенная педагогом, возмутила учеников вечерней школы в Болотном Новосибирской области. Накануне видео с возмущенным преподавателем они выложили в Сеть.  
Несоблюдение элементарных правил при выгуле собак приводит к тому, что в Новосибирске появилась еще одна экологическая проблема. Жители микрорайона Горский даже объявили войну собачьим фекалиям возле своих домов и добились от властей открытия новой площадки для выгула животных.
Здесь выли волки, проектировали торпеды, учили английскому. Здесь были построены первые коттеджи академиков, а в гаражах заработали первые лаборатории научных институтов. Улица Золотодолинская стоит особняком не только в истории Новосибирска, но и в истории самого Академгородка. Именно на этой небольшой территории зарождалась сибирская академическая наука.
Китайцам станет понятнее Новосибирск – выпущена первая туристическая карта города на китайском языке, сообщает пресс-служба туристической ассоциации «Мир без границ».