Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пятиэтажный дом в Куйбышеве не могут достроить с 90-х

Кадр сюжета Новости ОТС
Возвели 4 этажа и бросили. Многоквартирник в Куйбышеве не могут достроить уже 20 лет. Дольщики требуют банкротства застройщика, застройщик предлагает подписать мировое соглашение и достроить дом. Почему стороны не могут найти компромисс, разбиралась Виктория Рыжих.

Семья Стычинских после свадьбы взяла ипотеку – и вот уже который год живет с родителями. Снимать квартиру денег нет – все уходит на платежи по жилищному кредиту. Сумма составляет 15 тысяч рублей в месяц.

– По договору мы должны уже жить в своей квартире 3 года, но в реальности – только обещания. Мы вложили около миллиона рублей за квартиру-студию, – говорит жительница города Куйбышева Наталья Стычинская.

И таких семей – десятки. Здание стали возводить еще в начале 90-ых, 20 лет на месте будущего дома была помойка – в подвале, который успели построить, ютились наркоманы. Годы шли, менялись собственники, застройщики. В 2012 году за дело взялась компания «Истра». Совместными усилиями дольщиков, местных предпринимателей, которые давали материалы, технику и рабочих, удалось сдвинуть долгострой с мертвой точки. Весной 2014-ого стройка снова встала.

– Мы работали просто за деньги. За период двухлетнего сотрудничества мы получили от него деньги один раз в незначительной доле – около 200 тысяч, а отработано у нас здесь более 3 миллионов, – сообщил предприниматель Андрей Кормачев.

5 компаний-подрядчиков и дольщики обратились в суд с просьбой признать компанию «Истра» банкротом. Сейчас идет конкурсная процедура – дом выставлен на торги.

– Я внес 780 тысяч наличными и взял ипотеку на миллион 350. Сначала обещал, что договор с администрацией заключит, и тогда все пойдет. Договор заключил, дом как стоял, так и стоит. После этого я подал в суд, сейчас у меня иск на 4 млн, – рассказал дольщик Валерий Николаев.

Директор фирмы «Истра» Игорь Осяев видит единственный выход, выгодный всем сторонам: заключить мировое соглашение и достроить дом. Однако, дольщики и подрядчики не согласны: они хотят выкупить дом в нынешнем состоянии.

– Они говорят, что их минимальная оценка – 3,5 млн рублей. Представляете 5 этажей 3-подъездного дома за 3,5 миллиона?! И за это голосует в том числе администрация. Понятно, что они теряют сразу все свои деньги, и все кредиторы все теряют, – говорит директор строительной компании-застройщика Игорь Осяев.

Администрация района купила в этом доме 22 квартиры для детей сирот в рамках госпрограммы. 30% от суммы сделки – 6 миллионов рублей – уже перечислены застройщику, кредиторская задолженность которого – 30 миллионов рублей. По словам директора строительной компании, на достройку необходимо в общей сложности 50 миллионов. В проект готовы вложиться 2 крупных банка, однако, пока идет конкурсная процедура, никаких действий застройщик совершить не может.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Хлам – грузовиками вывозить: покрышки от самосвала, лестницы, турники, вкопанные в землю чугунные батареи. Словом – всю детскую площадку – на свалку. Во дворе дома на улице Ленина в Раздольном освобождают место для современных качелей и дорожек с безопасным покрытием.

Резонанс
Через несколько дней для «Сибири» стартует Чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Новосибирцы начнут его домашним матчем со столичным «Спартаком». В преддверии нового сезона прошла встреча команды и руководства области.
25-летняя жительница Краснозерского района Новосибирской области Анастасия П. погибла в Донбассе, куда отправилась «мстить за дядю». На родине у женщины осталась 5-летняя дочь и муж. Родственники никак не комментируют гибель девушки и надеются, что им удастся похоронить ее на родной земле.
Подготовку к сносу жилых зданий и объектов юридических лиц, попадающих на территорию строительства четвертого моста, юристы ГКУ «Мост» начнут в сентябре. Новые развязки должны ликвидировать ежедневные пробки в районе площадей Труда и Энергетиков и ни в коем случае не заденут памятник Александру III. Об этом 17 августа рассказали заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Евгений Раков и начальник ГКУ «Мост» Валерий Жарков.  
Жителей мегаполиса отпускные фотографии их друзей и родствен­ников вдохновляют на путешествия. Но не всем нравится видеть в своих интернет-лентах отпускной спам.
Писатель Владимир Березин — о том, что роднит рэп-баттлы с кулачными боями.
Корней Чуковский обогнал всех детских писателей по объемам тиражей.