Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Растет число доноров в Новосибирской области

Фото Аркадия Уварова
Сейчас в регионе проживает более 40 тысяч доноров, которых с благодарностью называют самыми мужественными и щедрыми людьми. И из года в год эта цифра только увеличивается — сознательных горожан становится все больше. В преддверии Национального дня донора, который отмечался 20 апреля, в редакцию VN.ru на вечерний разговор мы пригласили главного врача Новосибирского клинического центра крови Константина Хальзова. Он рассказал о том, чему у нас учится Европа и почему в регионе не может возникнуть дефицит донорской крови.

— Константин Васильевич, если попытаться нарисовать среднестатистический портрет новосибирского донора, то какой он? Сколько лет? Чем занимается? 

— Это сделать несложно: молодой человек в возрасте от 19 до 35 лет, следящий за своим здоровьем, ведущий активный образ жизни. Для него донорство — сознательная часть жизни.

Мы живем в городе-миллионнике и по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом заметно выделяемся. У  нас создана система работы, благодаря которой 80% человек приходят на станцию повторно, то есть фактически восемь из десяти. За пять последних лет рост желающих сдать кровь составил 15%. Сейчас в Новосибирской области проживает почти  43 тысячи доноров. 

— С прошлого года служба перешла на госзаказ, то есть нужно было заготовить крови на определенную сумму. Хватило? Ведь очень сложно предсказать, кому потребуется помощь... 

— Наш Центр крови в год заготавливает более 25 тысяч литров крови. Это минимум триста доз  в день, что достаточно для обеспечения региона в полном объеме. Все опасения излишни. У нас есть собственный центр управления запасами, где в ежедневном режиме отслеживается наличие той или иной группы, компонентов. Если мы видим, что есть острая потребность, то начинаем вызывать людей. Например, несколько лет назад на новогодние праздники срочно потребовалось большое количество первой отрицательной. Поэтому работали на пополнение, мобилизуя резервы. 

Признаюсь, мы с коллегами волновались при переходе на госзаказ, правильно ли поймут нас доноры, не вызовет ли данное нововведение отток  желающих сдавать кровь новосибирцев. И, если это произойдет, удастся ли нам выполнить госзадание... Но результат оказался неожиданным: у нас сократилось число людей, которые приходят на пункты заготовки крови по одному разу, зато заметно увеличилось число кадровых доноров. Теперь горожане, несколько раз сдавшие кровь, стремятся пройти необходимый объем медицинского обследования, чтобы попасть в категорию кадровых. Это самые «проверенные» и надежные люди, к которым мы можем в экстренной ситуации обратиться за помощью в любое время суток. 

— 2016-й также ознаменовался первым случаем в нашем городе донорства костного мозга. Тогда мужчина смог помочь тяжелобольной девочке. Были ли еще случаи пересадки? 

— Действительно, в прошлом году произошло событие огромной важности — состоялась первая заготовка и последующая трансплантация стволовых клеток от новосибирского донора. Сейчас в Национальном регистре более тысячи жителей области. И  ежегодно он пополняется на 250–300 человек. 

Мы полностью технически и юридически готовы выполнять такую процедуру на своей базе, чтобы затем отправлять уже заготовленные стволовые клетки в лечебные учреждения Москвы и Санкт-Петербурга для пересадки реципиенту. В наш центр постоянно идут запросы из федеральных клиник на подбор, но больше случаев пересадки от новосибирцев не было. 

— Вы регулярно проводите акции по сдаче крови на центральных улицах, возле крупных торговых центров, развиваете корпоративное донорство. Поддерживают вас и вузы. А какой вклад вносят студенты? 

— Мы одни из лидеров в Российской Федерации по развитию студенческого донорства. И сейчас инициатива идет уже от обучающихся, а не от нас. В самих вузах поощряют это. По итогам прошедших в 2016 году весенней и осенней акций «Наш дар во имя жизни» мы увидели, что показатель повторного донорства в новосибирских вузах в среднем вырос до 70%, а в некоторых университетах и того больше. 

Все государственные высшие учебные заведения, находящиеся на территории города, принимают участие в наших акциях. Между ними есть даже негласное соревнование: кто сколько новых доноров привлечет. 

Вообще на сегодня наша страна  — лидер в мире по пропаганде этого движения. Ни в одной европейской стране нет такого количества молодых доноров. За десять лет действия специальной федеральной программы мы сделали большой шаг вперед. 

— Много ли среди тех, кто к вам приходит, известных лиц? Ведь если бы об этом узнало как можно больше народа, возможно, часть людей последовали бы их примеру. 

— Медийных персон много. Это политики, бизнесмены, спортсмены. Но они стараются не афишировать свой приход в центр. И это их право. Они приходят как обычные граждане, наравне со всеми. Сдача крови — их внутренняя потребность и возможность помогать людям. 

Досье

01617-04.jpg

Константин Хальзов. С 2008 года главный врач Новосибирского клинического центра крови, главный трансфузиолог Новосибирской области. Кандидат медицинских наук, окончил Новосибирский медицинский университет. В год 80-летия вуза был включен в Золотой фонд НГМУ. Долгое время работал хирургом. Константин Васильевич — представитель известной медицинской династии. Его отец — Василий Лаврентьевич Хальзов — профессор кафедры госпитальной хирургии, заслуженный врач России.


Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №16 от 21 апреля 2017 года

Оставить свой комментарий
Похожие новости

Пропавшего на озере Чаны в Новосибирской области рыбака нашли живым. Он четыре дня жил в стогу сена и питался шиповником, сообщает сайт Fishingsib.ru.

Резонанс
Деревня Серп и Молот Венгеровского района Новосибирской области вошла  в ТОП-10 любопытных географических названий Новосибирской области
Акция «Георгиевская ленточка» пройдет в Новосибирске в преддверии Дня Победы. Информацию о местах и времени раздачи лент опубликовала пресс-служба правительства области.
В любой момент небольшая сельская улица может рухнуть в Обское море. Жители уже несколько лет просят помочь в берегоукреплении. Журналист «Советской Сибири» выехал на место событий — в село Красный Яр Ордынского района.
Девятилетняя Анастасия Балтаг из Новосибирска с сентября 2016 года по несколько раз в день занималась дрессировкой красноухой черепахи с помощью мраморных тараканов. В итоге животное научилось откликаться на кличку, и сейчас «бегает» за девочкой по пятам.  
Как в Новосибирской области собираются сортировать, перерабатывать и складировать отходы
Началось подключение к скоростному интернету и кабельному телевидению в микрорайоне «Просторный». Первые абоненты уже сегодня пользуются не только скоростным интернетом, но и смотрят цифровые телеканалы и HDTV с лучшим качеством изображения и звука, с возможностью просмотра пропущенных передач в удобное время. Провайдер предоставляет услуги доступа в интернет со скоростью до 100 Мбит/с.