Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реконструкция ждет несколько памятников архитектуры в Новосибирске

Реконструкция ждет несколько памятников архитектуры в Новосибирске
Около 2 тысяч объектов истории и культуры находится в регионе под охраной государства. Фото Аркадия Уварова
Весна и лето — пик активности у новосибирских архитекторов и реставраторов. За короткое время им нужно успеть выполнить существенный объем работ.

Каким зданиям вернут исторический облик в первую очередь, выяснил корреспондент «ВН».

Чтобы не отличить

Одно из долгожданных событий — реконструкция здания Музея Новосибирска на Советской. Здание двадцатых годов постройки ни разу капитально не ремонтировали. Специальная комиссия еще в прошлом году выявила серьезные дефекты несущих конструкций. А значит, медлить нельзя. Ожидается, что до конца года будет подготовлен проект реконструкции и сразу же после этого начнутся работы. Как говорят специалисты, во многом это уникальный для мегаполиса проект, так как ранее реставрации подвергались только здания — памятники деревянного зодчества. Например, дом на улице Владимировской, где работы близятся к финалу.

В этом же году большой ремонт придет и в Новосибирскую консерваторию, которая заметно преобразится уже в 2018-м, когда будет выполнен основной пласт работ. Большинство затрат в этом случае взял на себя федеральный бюджет.

Сейчас проходит государственную экспертизу сметная документация на выполнение реставрационных работ на объекте по адресу улица Большевистская, 7, больше известном как контора инженера Будагова. После большого ремонта там откроет свой филиал все тот же Музей Новосибирска.

Что касается районов области, то приоритетным объектом реставрации по-прежнему остается собор Святой Живоначальной Троицы в Колыванском районе, где работы идут с августа 2016 года. Сейчас там строители возводят стены.

— Если говорить о крупных историко-культурных памятниках, которые будут охвачены ремонтно-реставрационными работами в 2017 году, то можно отметить дом купчихи Смирновой в Сузунском районе, здание краеведческого музея в Кыштовском, — подчеркнула начальник научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Марина ГРЕС.

Не только музеи

В настоящее время 82 многоквартирных дома, находящихся на территории сибирской столицы, охраняются государством. В основном это центр города и небольшая часть Ленинского района. Однако, как признаются эксперты, зачастую придание им особого статуса является излишним. А вот у жильцов таких домов (в случае положительного решения), помимо гордости, появляются дополнительные хлопоты. Любое действие, будь то косметический ремонт фасадной части или даже мытье окон, приходится согласовывать сразу в ряде инстанций, проводить экспертизы, привлекать к строительным работам компании, имеющие специальные лицензии. И это все, как правило, за счет самих собственников.

— Именно поэтому мы вместе с профессиональным сообществом приняли решение выработать дополнительные критерии, по которым можно будет относить дома к объектам культурного наследия. Сейчас по закону под охрану может быть взят объект старше 40 лет. Но зачастую мы видим, что здание не является уникальным, ничем не выделяется, не несет никакой исторической нагрузки, — подчеркнул начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Алексей КОШЕЛЕВ.

И подобные прецеденты уже есть. Причем касаются они не только жилых, но и административных помещений. Буквально на днях отказ пришел на адрес Владимировский спуск, 10а. На стадии решение о «Красной горке» на Богдана Хмельницкого. Но тут, скорее всего, заключение будет положительным, и объект попадет в реестр особо охраняемых памятников архитектуры.

— В целом на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия в регионе в 2017 году планируется направить из областного бюджета более 80 миллионов рублей, — подытожил Алексей Кошелев.

ФАКТ Около 2 тысяч объектов истории и культуры находится в регионе под охраной государства. Более 1800 из них — археологические. Так, в 2017 году будут проводиться археологические работы на самом крупном в Новосибирской области курганном могильнике площадью более 300 га. Он расположен в Венгеровском районе.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №16 от 21 апреля 2017 года




Похожие новости

Почти полмиллиарда рублей до середины осени потратят в Новосибирске на благоустройство дворов, парков и скверов. В регионе заработал федеральный проект «Городская среда».

Резонанс
Смертельное ДТП с участием мотоцикла и автомобиля ветеринарной службы произошло в новосибирском Академгородке — смерть байкера была настолько очевидной, что медики даже не стали снимать с него шлем.
Хождение по мукам страхования скоро закончится, обещает Минфин РФ.
Рожать всем селом и на работу вскладчину – так жители одного из сел Мошковского района Новосибирской области выезжают из села. Всему виной плохая дорога, которая при малейшем дожде становится непроезжей.
В Новосибирске в этом году станет на 20 тысяч школьников больше, чем в прошлом, говорят в пресс-службе мэрии. 1 сентября двери для учеников откроют три новых школы: в Первомайском, Железнодорожном районах и на Ключ-Камышенском плато – это больше двух тысяч новых мест. Однако в нескольких образовательных учреждениях мегаполиса все равно придется потесниться. Например, 211-я школа примет сразу 11 первых классов. Как будут справляться с таким количеством новобранцев, выясняла Елена Мирошниченко.
17.08.2017 Видео
В редакцию «Новостей ОТС» обратились работники технической школы ДОСААФ в Искитимском районе. Люди на протяжении нескольких лет не получают зарплату и даже не знают, сколько конкретно денег им задолжало предприятие. Николай Сальников разбирался в ситуации.
Непрошеные гости все чаще наведываются на участки куйбышевских садоводов. Людям приходится убирать урожай раньше агрономических сроков, чтобы не остаться без запасов на зиму.