Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С нарушениями в магазине «Виноград» столкнулся журналист ОТС

Кадр сюжета Новости ОТС
В редакцию Новостей ОТС обратились молодые люди, проживающие в Новосибирске. Они рассказали, что проходили стажировку в одном из магазинов сети «Виноград». По их словам, им обещали официальное трудоустройство и заработную плату в размере 25 тысяч рублей в месяц, но на деле все оказалось иначе. Корреспондент Александр Куршев провел свое расследование, результатами которого уже заинтересовались в трудовой инспекции и полиции.

Магазин «Виноград» на Большевистской, 151. Исходя из объявления на доске потребителя, сюда требуются продавец, грузчик, сотрудник торгового зала. Предлагают социальный пакет и высокую заработную плату. В эти обещания поверил Михаил.

– Я первый день отработал на Советской, 15, второй день меня перевели сюда. Здесь я проходил стажировку с 10 утра до половины шестого вечера, – говорит студент Михаил.

Михаил «стажировался» два полных рабочих дня, носил кеги с напитками и разгружал машины с продуктами. Другими словами, выполнял всю работу штатного грузчика. Когда затронул вопрос трудоустройства, его услуги стали не нужны.

– Сказали, что позвонят в пятницу в 3 часа. В пятницу никто не позвонил, я сюда пришел, мне сказали: «Ожидайте до понедельника». В понедельник я пытался опять сюда прийти, но меня уже сюда не пустили, – рассказывает студент.

Почему Михаила допустили к работе с продуктами питания без санитарной книжки, почему между работодателем и сотрудником не был подписан срочный договор, кто инструктировал стажера по технике безопасности? Эти и другие вопросы мы попытались задать представителям сети.

– Все комментарии с руководителем на месте!

– Я сейчас не требую от вас комментарии, я прошу у вас книгу жалоб, она должна находиться у продавца. А вы даже не продавец. Почему вы находитесь на рабочем месте  без головного убора? У вас работа с продуктами питания.

– Сейчас надену.

– Скажите, пожалуйста, почему на вас нет головного убора и можно книгу жалоб?

– Я вам ничего не обязана давать.

Позже в магазин приехала директор сети «Виноград» Ирина  Наумова. Ей сообщили, что в торговой точке работает съемочная группа ОТС. Ирина Наумова пояснила, что готова разобраться в ситуации, но для этого ей нужен официальный запрос.

Согласно федеральному закону о СМИ, у организации было 3 рабочих дня для того чтобы дать официальный ответ. Прошло две недели, письмо от «Винограда» так и не пришло. Журналисты ОТС приехали прямо в офис компании на Жуковского, 117. Директора на работе не оказалось, где она, никто не знает.

– Смотрите, у нас есть письмо, согласовано с руководством телекомпании. Вы обязаны его зарегистрировать у себя сейчас.

– Я не имею никаких полномочий.

– Вы сейчас нарушаете федеральный закон.

– Я не имею полномочий.

При сотрудниках полиции, которых вызвали журналисты ОТС, девушке пришлось изменить свое решение.

Если запрос журналистов ОТС будет проигнорирован повторно, редакция телеканала оставляет за собой право обратиться в прокуратуру. Помимо этого, при подготовке репортажа были выявлены нарушения в сфере санитарных правил сразу в нескольких магазинах сети «Виноград». Жалобы покупателей на тараканов, отсутствие у продавцов головных уборов, санитарных книжек, сопроводительных документов на напитки и продукты питания, не дают и книгу жалоб по первому требованию. Сейчас документы направлены в региональное управление Роспотребнадзора. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Провокатор 11:02:55 28.02.2017
Бедный Виноград. Ради сюжета разделают его щас под орех.
Похожие новости

Угроза сноса нависла над любимым местом прогулок жителей Бердска в связи с изменениями законодательства. Прилегающий к санаторию «Сибиряк» участок благоустроен: есть мини-зоопарк, водопад, детские площадки, множество арт-объектов. Для бердчан и гостей города это своего рода местная достопримечательность. Решить судьбу территории должны депутаты.

Резонанс
Разбирательство по иску Андрея Ксензова, уволенного со скандалом с должности начальника МУП «Новосибирский метрополитен», началось 28 апреля в суде Центрального района. Ксензов требует восстановить его на работе и возместить финансовый ущерб. В качестве причины скандального увольнения начальника подземки мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал финансовые нарушения. Однако в тексте распоряжения градоначальника об этом нет ни слова.
Новосибирск присоединился к всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Волонтеры подготовили тысячи символов ко дню Великой Победы для новосибирцев.
Каждую весну город погружается в облака пыли – это одна из основных проблем Новосибирска. Как с ней справляются в других городах Сибири? Есть ли примеры мирового опыта борьбы с пылью, например, в странах Скандинавии? Пути решения этой проблемы пытались найти участники заседания Совета по вопросам рационального природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при губернаторе Новосибирской области.
Скандал во время отчета мэра Бердска устроил председатель «Антикоррупционного комитета». Местный борец с коррупцией метался по залу, оскорбляя главу Бердска и председателя Совета депутатов, заместителя главы города, всех присутствующих. Попытки успокоить бердчанина ни к чему не привели.
Георгиевские ленточки, свечки, баннеры и наклейки на автомобиль, флаги и даже знамя Победы, сделанное в Китае, можно приобрести по цене от 50 до тысячи рублей
«Бессмертный полк» пройдет по улицам мегаполиса в пятый раз