Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

Самые жесткие обливания на Ивана Купалу в Новосибирске

Новосибирцы стараются не пользоваться транспортом, обходят стороной чужие дворы и часто посматривают вверх из опасений, что им прилетит на голову вздорная «капитошка» в праздник Ивана Купалы. Гости города в шоке от жестоких традиций обливаний в Новосибирске 7 июля. Полиция предупреждает о недопустимости хулиганства, нередко имеющего тяжкие последствия.

Когда обливание заканчивается кровью

— Традиционно на улицах обливают водой как прохожих, так и автомобили, — говорит специалист отдела пропаганды ГИБДД Новосибирска Константин Шкабарня. — Конечно, не всем приятна такая забава.

Раньше в обливаниях активно участвовали дети с «брызгалками от шампуня», а сейчас этим промышляют молодые люди на автомобилях, вооруженные современными игрушками. Водяные пистолеты легко стреляют на 10 метров!

— На остановках, обливая автомобили, озорники подвергают опасности в первую очередь себя, — продолжает Константин Шкабарня. — Они могут увлечься и не заметить движущийся автомобиль, могут поскользнуться и попасть под колеса машины, даже просто толкнуть друг друга, что приведет к трагедии. В Новосибирской области регистрировались ДТП, причиной которых становилась шалость у дорог и детей, и взрослых. Вылитая из ведра на лобовое стекло вода делает невидимыми для водителей как самих обливающих, так и других участников дорожного движения. Люди неоправданно рискуют жизнью. Водитель, не ожидавший внезапного холодного душа, может на время потерять обзор и не среагировать на опасность. Неопытный водитель и вовсе может растеряться на дороге, потерять управление автомобилем, совершить неправильный маневр и создать аварийную ситуацию.

Три года назад день Ивана Купалы закончился криминалом. Поздно вечером в Советском районе 30-летний мужчина, недовольный тем, что его облили из водяного пистолета, набросился на шутника с ножом в руках. Пострадавшего с серьёзными ранениями госпитализировали, напавшего задержала полиция.

В 2011 году два подростка, отмечая языческий праздник, попали в ДТП. Водитель следовал на «Тойоте-Спринтер» по улице Ленинградской в Октябрьском районе и сбил подростка вне зоны пешеходного перехода: тот на проезжей части забавлялся водными процедурами. Пострадавший отделался ушибами и ссадинами. Другой мальчишка в Дзержинском районе пострадал сильнее. Авария произошла на проспекте Дзержинского. Водитель на автомобиле «Субару-Форестер» сбил подростка 1997 года рождения, который перебегал дорогу вне зоны пешеходного перехода.

Пострадавшего доставили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, ушибами мягких тканей головы и локтевого сустава.

купала иван 1.jpg

Фото Аркадия Уварова

Иван Купала может лишить глаза

— Обливания на улице, независимо в какой день это происходит, попадают под действия статьи административного кодекса РФ «Мелкое хулиганство», — рассказывает начальник отделения организации взаимодействия со СМИ ГУ МВД по региону Антон Сурнин. — Дальнейшее зависит от последствий. Существует статья УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья». Она грозит лишением свободы до двух лет. Два года назад девушке с балкона 17-го этажа на голову упал воздушный шар, наполненный водой, - так называемая «капитошка».

— Ситуация со сбросом «капитошки» уже приводила к судебному разбирательству в Новосибирске, — говорит адвокат Николай Потапов. — В 2014 году на голову девушке 12-летний шалопай скинул «капитошку». Пострадавшая долгое время провела в больнице с черепно-мозговой травмой. Родители хулигана в итоге выплатили более двухсот тысяч рублей компенсации за моральный и физический ущерб.

По словам Николая Потапова, в последние годы встречаются случаи использования для обливания различных приспособлений и даже ранцевых лесных огнетушителей, струя из которых запросто может выбить глаз. А это - уже тяжкий вред здоровью и уголовная ответственность: до восьми лет лишения свободы. Вам это надо?

Обливания в Новосибирске ужасают иногородних

Только в Новосибирске праздник Купалы отличается таким варварским поведением. Судя по опросу корреспондента VN.ru в других городах России этот ритуал не прижился, либо давно исчез.

«Я уже 8 лет живу в Екатеринбурге, — говорит уроженка Новосибирска Тамара Бергман. — Здесь Ивану Купалу вообще никак не отмечают. Дети лет до 12 немного развлекаются, но поливают только друг друга из водных пистолетов. И больше никого! Взрослые выходят на улицу смело».

«Такого буйства и бардака в процессе отмечания Ивана Купалы, как в Новосибирске в Питере нет, — подтверждает Алексей Кондратьев. — В городе есть несколько крупных площадей, на которых в начале двухтысячных построили фонтаны, чтоб люди не устраивали митинги. На них школьники в день Ивана Купалы обливают друг друга, если погода тёплая. Тех, кто проходит мимо не трогают. В прошлом году с погодой не повезло — было холодно и мрачно, поэтому обливались в следующие за праздником выходные. В этом году тоже передают плюс — 13-19 и дождь».

Московский политолог Андрей Тихонов сравнил Новосибирск с «диким западом Украины», где подобный Купале праздник называется «обливным понедельником», и празднуется сразу после местной Пасхи.

«Вся суть сводится исключительно к обливанию водой всех, кто своим видом выражает нежелание соблюдать какие-то там традиции. Контингент — сбивающаяся в стадо по 20-30 человек пьяная гопота школьного и студенческого возраста, — говорит Тихонов. — За отсутствие блаженного восторга от залитого за шиворот ведра воды следует групповое избиение, независимо от пола и возраста жертвы. Золотая молодёжь региона рассекает по городу на родительских машинах и поливает всех на ходу. Методы противодействия — огнестрел и травматика, ибо местным правоохранительным органам велено не вмешиваться в празднование традиций. В континентальных регионах Украины подобное варварство не наблюдается».

По словам Андрея Тихонова, который 10 лет назад переехал из Новосибирска в столицу, в Москве тоже Иван Купала никак не отмечается. Даже на окраинах.

Бывший житель Хакасии писатель Маским Маскаль уверяет, что в на его родине Иван Купала отмечается широко, но иначе, чем в Новосибирске.

«В Хакасии очень любят день Ивана Купалы. Обливается и стар, и млад, — рассказывает Маскаль. — Но! Как правило люди выезжают на озера, которыми славится республика. Обливания, смех, шутки, конкурсы, веселье. Вечером по традиции прыгают через костер и загадывают желания. А такого как в Новосибирске, конечно, нет».

Кто такая Купала, и причем здесь Иван?

«Многие думают, что Иван Купала — веселый праздник, когда «купают» друг друга, обливая в жаркий полдень холодной водой, а девушки вечером водят хороводы вокруг костров и пускают по воде веночки с зажженными свечами, гадая о женихах, — говорит священник, представитель Новосибирской митрополии Андрей Ромашко. — Однако на самом деле у праздника Купалы другой, совсем не безобидный смысл. Купальские игрища наших далеких предков были посвящены Ящеру — подводному демону, покровителю урожая. Центром празднества было жертвоприношение: ежегодно в середине лета, в день «солнцеворота». Ящеру выбирали невесту, самую красивую девушку, наряжали ее, украшали цветами как бы на свадьбу, а потом с камнем на шее топили ее в реке или болоте. Она и была Купалой. Считалось, что этот обряд поспособствует хорошему урожаю».

Языческий праздник претерпел изменения и потерял свое астрономическое время: в старой Руси его отмечали 23 и 24 июня, во время летнего солнцестояния. Об его истинном значении забыли, и теперь Иван Купала – лишний повод развлечься и похулиганить для «детей и подростков 15-30 лет».

По словам Андрея Ромашко, рождество Иоанна Крестителя (которое празднуется в соответствии с Евангелием ровно за шесть месяцев до Рождества Христова) по несчастливой случайности оказалось в близком соседстве с Купалой языческого календаря.

«Церковный праздник стал ассоциироваться с народно-языческим торжеством, так и получилось в народе несуразное … «Иван Купала», — продолжает представитель РПЦ. — Со временем, под влиянием христианства языческие верования в народе ослабевали, человеческое жертвоприношение было заменено ряженой куклой, а затем и просто веночком, пущенным по воде. Теперь из всех атрибутов языческого культа осталось только обливание водой, хотя гламурные журналы настойчиво рекомендуют девушкам еще и гадание. Жаль, что наши современники с удовольствием предаются этим «невинным» купальским забавам, не имеющим ничего общего собственно с датой 7 июля — Рождеством Иоанна Крестителя».

 

Похожие новости
06.07.2016 ОТДЫХ

В Бердске эпицентр обливания в праздник Ивана Купалы растянут вдоль транспортных путей. Больше всего воды льется на остановках общественного транспорта, в маршрутках, из проезжающих машин и даже на вокзале. Из окон верхних этажей домов бросаются «капитошками».  

Материалы на эту тему
Актуально