Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

Семь и восемь лет зоны - приговор организаторам аферы с муниципальными квартирами

Экс-чиновник мэрии получил восемь лет лишения свободы. Фото автора
Сегодня, 16 декабря, суд Дзержинского района Новосибирска вынес приговор по громкому делу, которое назвали «афера века». Речь идет о коррупции в мэрии Новосибирска. Бывший начальник отдела по управлению жилым фондом обвинялся в создании группировки и хищениях в особо крупном размере.

Чиновник, в обязанности которого входило распределение муниципального жилья, вступил в сговор с риелторами и торговал квартирами, предназначенными для учителей и ветеранов. Андрей Гудченко, пользуясь служебным положением и доверием начальства, отчуждал квартиры по заниженной стоимости, затем жилье оформлялось на многочисленных родственников, а после продавалось уже по рыночной цене.

На скамье подсудимых вместе с Андреем Гудченко оказались директор агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин, его бывшая супруга Валерия и риелтор Людмила Епихина. Всех четверых, кроме мошенничества, обвиняли в организации преступной группировки, которая орудовала в Новосибирске несколько лет, имела строгую иерархию и методы конспирации.

на оглашение приговора у судьи ушло три дня.jpg

На оглашение приговора у судьи ушло три дня. Фото автора

Как сообщила VN.ru государственный обвинитель Лариса Эпова, на оглашение приговора у судьи ушло три дня. Одно только обвинительное заключение составило 50 томов. В общей сложности, налево было продано минимум 26 квартир в новостройках. Но по оценкам некоторых специалистов, это лишь верхушка айсберга.

Потерпевшей стороной в суде выступали мэрия Новосибирска и  администрация Октябрьского района. Именно жилье этого района шло с молотка.

Например, двухкомнатную квартиру в новом доме на 13-м этаже по улице Лежена Андрей Гудченко продал якобы за миллион 539 тысяч рублей. На самом же деле ее рыночная стоимость составляла ровно два миллиона. Более 400 тысяч рублей разницы мошенники забрали себе. При этом одна треть от выручки доставалась Андрею Гудченко. Таким нехитрым образом с 2006 по 2011 годы было продано как минимум 26 квартир.

22 января прошлого года всех четверых, в том числе, чиновника мэрии, задержали. Несколько месяцев они провели в СИЗО, но затем были отпущены под подписку о невыезде. За это время Андрей Гудченко неожиданно заболел и даже был госпитализирован. Согласно медицинской справке, сейчас состояние здоровья чиновника стабильное, но он должен наблюдаться у гастроэнтеролога.

прячут лица.jpg

Подсудимые прятали лица от фотографов и телекамер. Фото автора

По словам государственных обвинителей, которых в судебном процессе было сразу трое, подсудимым грозило до десяти лет лишения свободы. Стоит добавить, что адвокаты подсудимых до конца уверяли, что вина их подзащитных не доказана.

Экс-чиновника мэрии Андрея Гудченко суд приговорил к восьми годам реального лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере одного миллиона рублей. Директор агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин получил семь лет «зоны» плюс 700 тысяч рублей штрафа.  Его бывшая супруга Валерия — четыре года условно и 70 тысяч штрафа, а риелтор Людмила Епихина — шесть лет условно и 300 тысяч штрафа. Гудченко и Селякина заковали в наручники прямо в зале суда. Оба не надеялись на снисхождение и на оглашение приговора пришли с большими сумками. Ранее оба находились под подпиской о невыезде. 

На просьбу корреспондента VN.ru прокомментировать приговор организатор группировки и бывший сотрудник мэрии Андрей Гудченко заявил, что «37-й год никто не отменял» и пошел по этапу в сопровождении конвоя.  

Напомним, что о раскрытии «аферы века» с муниципальным жильем в начале 2015 года сообщили в управлении МВД России. По данным правоохранителей, за десять лет по незаконной схеме были реализованы 1,5 тысячи квартир, предназначавшихся для льготников.

Подсудимые заранее подготовился к приговору и пришли с сумками.jpg

Подсудимые заранее подготовились к приговору и пришли с сумками. Фото автора

Кстати

Позже в СКР заявили об еще одном уголовном деле, возбужденном по фактам незаконной реализации муниципальных квартир. Его фигурантами стала бывший начальник управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлана Стынина и представители двух юридических фирм. С 1981 года Стынина работала в горисполкоме в отделе учета и распределения жилья. С 1998 года  возглавила комитет по жилищным вопросам, который в 2013 был преобразован в управление по жилищным вопросам мэрии Новосибирска. Процесс по делу Светланы Стыниной до сих пор проходит в суде Центрального района.

Похожие новости

Сегодня в Новосибирске суд Заельцовского района вынес приговор известному предпринимателю и политику Юрию Глазычеву. 63-летнего бизнесмена обвиняли в особо крупном мошенничестве на миллиард рублей. Приговор — пять лет реального лишения свободы. Сам Глазычев, который последние месяцы провел в СИЗО, так и не признал своей вины.