1. ОБЩЕСТВО
  2. Имидж

Спортивный комментатор ОТС: «Ты наш Озеров!..»

Фото предоставлены Михаилом Дорошенко
Легионеры в хоккее дешевле российских игроков, а жены гладиаторов с клюшками – не всегда модели-блондинки. О спортивных курьезах, оставшихся за кадром, и зачем приходилось выбивать дверь перед трансляцией матча, в интервью VN.ru рассказал комментатор телеканала ОТС Михаил Дорошенко. Болельщики  просят его повторить знаменитую фразу легендарного Озерова про гол и штангу, но обещать этого он не спешит.

«Пробы» были недолгими

- Михаил, как вы стали работать комментатором? С чего все началось?

- Я мечтал о такой работе, еще когда жил в Новокузнецке. Но реальная возможность начать появилась лишь после переезда в Новосибирск, где мне предложили возглавить спортивную редакцию на канале ОТС. «Пробы» на диктора были недолгими. Мне включили компьютер, я минутки две прокомментировал в стиле «что вижу, то говорю», - с тех пор комментирую все домашние матчи «Сибири».

- Чтобы работать в этой сфере, надо обладать какими-то уникальными знаниями?

- Я бы так не сказал. Есть фраза банальная «кому-то дано, кому-то не дано». У меня получается, и я этому рад. Иногда болельщики подходят и говорят: «Ты наш Озеров!». Правда, это очень приятно. При этом каждый, конечно, советует, как лучше работать, как справляться с трудностями, а они бывают. Когда ты три часа комментируешь какой-то вид спорта, начинаешь заговариваться, мозг просто отключается.

«Сматерился на всю страну»

- Михаил, как вы справляетесь с эмоциями во время игры?

- Я с ними не справляюсь, я их выражаю. Когда только начинал комментировать, мне все говорили «расслабься, не хватает твоей улыбки, и чтобы ты засмеялся». Многие, может быть, считают, что работа комментатора – это «пришел, поболтал и ушел». Но это не так легко, как кажется. Когда я смотрел на работу футбольных судей, тоже так думал. С трибуны все смотрится совсем по-другому. Сейчас я обычный человек здесь и там, просто во время эфира надо очень быстро принимать решения.

- Никогда не хотелось повторить знаменитую фразу Озерова про гол и штангу?

- Эту фразу мне постоянно говорят болельщики, знакомые. Спрашивают: «Ты скажешь или нет?» Но пока у меня нет такого желания, тем более, зачем повторяться. Можно придумать какую-нибудь свою запоминающуюся фразу. Если когда-нибудь что-то подобное выскочит, не знаю, может, это будет мой последний день работы в роли комментатора.

- Как готовитесь к прямым эфирам, какие фразы под запретом?

- Я смотрю статистику перед матчем, что-то читаю по теме. А так подготовки особо никакой: связки не разминаю, не распеваюсь, нет особой надобности. Я на ТВ работаю уже 13 лет, мне помогает опыт. Кроме того, трансляция длительная, там не надо оттачивать каждое слово, - говорить придется три часа. Единственное правило – не есть перед матчем хотя бы за полтора часа, потому что может начаться икота.

- Самое смешное интервью в хоккее на вашей памяти, когда и с кем?

- Так сразу и не вспомнишь. Хотя чего не забыть, так это прошлогодний хоккей – было не мое интервью, моей сотрудницы. Дмитрий Кугрышев, выступающий за ЦСКА, оговорился во время интервью и сматерился на всю страну. Этот ролик потом набрал сто тысяч просмотров.

«После чая пришлось выбивать дверь»

- Вообще курьезы во время матчей – это частое дело?

- Все бывает. Два года назад случился курьез – перерыв, закончился первый период, я отправился попить чаю. И комментаторская дверь захлопнулась, а там нет ни ключа, ничего. Уже начинается эфир, что делать? Шел мимо крепкий парень, чемпион мира по единоборствам. Говорю ему – «выручай». Он взял и снес с плеча эту дверь. Причем, это все попало в кадр. Наш оператор Вениамин Мамаев успел заснять, как дверь летит, и комментатор мчится к своему микрофону. Минуту матча я все-таки тогда пропустил…

- Кто ваш любимый игрок в хоккейной «Сибири»?

- Я бы не сказал, что у меня есть любимые спортсмены. Иметь любимчиков – это непрофессионально. Просто уважаю ребят, которые не бегают, не шастают по командам из-за каких-то суперогромных гонораров. Выделил бы Степана Санникова, Владимира Бутузова.

- Через сколько лет, по-вашему, хоккейная «Сибирь» станет чемпионом?

- Это может произойти когда угодно, может, и в этом году. Менеджмент клуба работает стабильно, они идут на результат. Позапрошлый сезон нам совсем чуть-чуть не хватило. Я надеюсь, что в самое ближайшее время мы станем чемпионами.

- Почему у футбольной и хоккейной «Сибири», команд-тезок, такие разные результаты?

- У «Сибири» футбольной тоже были победы. Все на самом деле зависит только от менеджмента и финансовой ситуации. Хоккейной «Сибири» удается и из имеющихся игроков получить результат. Значит, все реально.

Русские с клюшками дороже импортных

- Легионеров в нашем хоккее много или мало, и как дорого они обходятся?

- Слышал, что по регламенту КХЛ мы можем безвозмездно подписать контракт с пятью легионерами. Если мы хотим больше, надо платить. Четыре легионера сейчас у нас есть, плюс одна вакансия. Говорят, иностранные игроки на самом деле дешевле, чем какие-нибудь российские, мастеровитые.

- Сумасшедшие зарплаты хоккеистов – это правда или миф?

- В топ-клубах зарплаты у хоккеистов действительно бывают сумасшедшие, на мой взгляд, неоправданно высокие, - от миллиона долларов в год, и это без премиальных. Много лет идет борьба, пытаются держать потолок зарплат, но не факт, что нет черной кассы. Сколько игрок получает, знает только он сам.

- Говорят, драки хоккеистов - неотъемлемая часть хоккея. Вам приходилось быть свидетелем таких побоищ?

- Это правда, побоища я не то что вижу, иногда и разнимать приходится игроков. Тоже самое происходит и в футболе. Помню, даже на Чемпионате России было такое. Главное в таких ситуациях, чтобы парни не переборщили. Драчунов могут вписать в черный список и запретить им участвовать в международных соревнованиях.

- Это правда, что жены хоккеистов – все писаные красавицы-модели?

- Конечно, это миф, я видел многих жен хоккеистов, не скажу что все из них модели со сделанными губами. Спортсмены – такие же люди, у каждого из них есть свои личные предпочтения. Кому-то нравятся высокие, кому-то – блондинки, здесь все индивидуально.

Если кто-то поздно женится, конечно, может он ищет жену по параметрам - чтоб обязательно блондинка, большая грудь. Я раньше тоже заблуждался, у меня были стереотипы. сейчас хотел бы видеть рядом с собой просто хорошую девушку, умную, порядочную.

- Вам 32 года, вы холостой, постоянно на виду. Поклонницы атакуют?

- Иногда мне пишут письма в социальных сетях. На днях одна незнакомка написала: «Михаил, у вас есть одно качество, которое, может, не нравится девушкам, но нравится мне». Вот такое было загадочное письмо. Вообще бы я не назвал себя разбивателем сердец.

Справка

Трансляцию матча по хоккею на канале ОТС обеспечивают 11 операторов, 4 инженера, 4 режиссера, два журналиста и комментатор. Также в бригаде – человек, отвечающий за качество интернет-сигнала.

Факт

Областной телеканал ОТС ведет прямую трансляцию домашних и выездных матчей «Сибири» уже несколько лет. В этом году любители спорта смогут посмотреть 30 домашних игр, а также 22 игры из других российских городов. Кроме того, телеканал планирует наладить трансляцию зарубежных игр. Расписание и детали можно узнать на сайте ХК «Сибирь».

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ