Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Старинная семейная Библия хранится в Кочках

Фото Анастасии Дудиновой
Хозяева семейной Библии в селе Кочки в Новосибирской области выяснили, что артефакту, хранящемуся в их семье, более 100 лет. Для бумажной книги, пережившей тяжелые времена, это возраст солидный. В селах таких старинных книг единицы.

- Старинную семейную Библию в нашей семье листают бережно, - рассказала хозяйка книги Анастасия Дудинова. - Листы в книге ломкие, будто обожженные. Переплет прошит толстыми черными нитками, кое-где листы склеены газетой. По обрывкам фраз можно понять, что книга была напечатана во времена коллективизации. Для моей прабабушки по материнской линии Прасковьи Дмитриевны (Смирновой (Сысолиной) Библия была не просто сводом божественных законов, но и палочкой-выручалочкой. Мама рассказывает, что бабушка часто обращалась к книге в сложных жизненных ситуациях за советом.

 Хранилась Библия в особо почитаемом - «красном» углу дома. Перед ней всегда висела металлическая лампадка, в которой горели свечи. Прабабушка Прасковья приняла эту книгу от своей матери - Авдотьи, а как она попала к Авдотье, теперь уже никто не расскажет. Сведения о поколениях родственных связей восстановить тяжело, а деревенька, где проживали прабабушки – Даурск Парабельского района Томской области, канула в лету в 70-х годах прошлого столетия.

Чтобы узнать возраст книги, пригодилась единственная подсказка к разгадке - надпись «По благословению Святейщаго Правительствующаго Синода», и «Санкт -…».  Интернет выдал информацию, что такие Библии печатались в Москве и Санкт-Петербурге в Синодальных типографиях в 1884 году при царе Александре III. Переплет Библии картонный черного, либо коричневого цвета с выдавленными на обложке гравюрами. Клерикальная книга включает в себя Новый Завет и Псалтырь, напечатанный кириллицей (церковнославянский язык). Получается, что семейному артефакту около 133 лет. За данное издание ценители раритета предлагают немного, однако, для семьи эта книга бесценна.

- Чтобы узнать ценность книги, нужно провести экспертизу, - рассказал корреспонденту VN.ru сотрудник отдела редких книг и рукописей ГПНТБ Алексей Юдин. – Однако можно сказать, что в 1884 году таких книг выходило немало. Поэтому ценность каждого конкретного экземпляра разная, зависит от степени сохранности и назначения книги. Обычно, в сельской семье, где к священной книге относились бережно, сберегая ее в самые тяжелые для священных текстов годы, книги в хорошем состоянии.

Оставить свой комментарий
Еще в сюжете
Похожие новости

1924 год. Умирает В. И. Ленин. Губком постановляет: «Для увековечения памяти вождя построить Дом его имени». Городская площадь названа именем Ленина. Журналист, историк В. Д. Вегман предлагает переименовать Новониколаевск в город Ульянов, а губернию — в Ульяновскую. На берегу Оби закладывается первый камень здания новой электростанции. В мероприятии принимает участие «всесоюзный староста» М. И. Калинин. Губерния борется с волками, безработицей и переходит на жизнь по часовым поясам.

Резонанс
Солистка образцового народного самодеятельного коллектива «Шалунишки» Катя Кретова прошла финальный этап итогового отбора в московском Доме композиторов. 10-летняя сибирячка представит Россию на детском конкурсе фестиваля.
21.04.2017 Видео
В частный сектор города Обь пришла большая вода - затоплены дороги и дома. В чем причина локального бедствия, выяснили корреспонденты ОТС.
«Ненавижу дебилов» — фраза, брошенная педагогом, возмутила учеников вечерней школы в Болотном Новосибирской области. Накануне видео с возмущенным преподавателем они выложили в Сеть.  
Несоблюдение элементарных правил при выгуле собак приводит к тому, что в Новосибирске появилась еще одна экологическая проблема. Жители микрорайона Горский даже объявили войну собачьим фекалиям возле своих домов и добились от властей открытия новой площадки для выгула животных.
Здесь выли волки, проектировали торпеды, учили английскому. Здесь были построены первые коттеджи академиков, а в гаражах заработали первые лаборатории научных институтов. Улица Золотодолинская стоит особняком не только в истории Новосибирска, но и в истории самого Академгородка. Именно на этой небольшой территории зарождалась сибирская академическая наука.
Китайцам станет понятнее Новосибирск – выпущена первая туристическая карта города на китайском языке, сообщает пресс-служба туристической ассоциации «Мир без границ».