Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Свадьба с приданым

Свадьба с приданым
Это случилось в мае, накануне 65-летия Великой Победы. 84-летний фронтовик Владимир Иванович Волошин сочетался законным браком с Валентиной Андреевной Тюгашкиной, которой тоже далеко за семьдесят. Ритуал был соблюден, что называется, от «а» до «я». Заведующая загсом Светлана Паранюшкина в присутствии свидетелей и гостей торжественно объявила их мужем и женой. Было, разумеется, шампанское. Заместитель главы Татарского района Людмила Шмерова преподнесла «молодым» приветственный адрес, пышный букет цветов, пожелала дожить до серебряной свадьбы. И что интересно, супруги до оформления законного брака прожили вместе тринадцать лет. И как встретились, как поженились — тоже из области невероятного. Одним словом, история очень романтическая, ее без всякой натяжки можно назвать «Любовь по телефону».
Волошин, похоронив жену, одиноко проживал в селе Константиновка Татарского района в двухкомнатном домишке. Проживал тихо, скромно, держал курочек, гусек, крупную живность сбыл. И вот как-то в доме фронтовика раздался телефонный звонок.

— Скажите, это Новотроицк? — спросил женский голос.

— Это Константиновка, — ответил Волошин. — А что вы хотели?

Голос, помедлив, продолжил:

— Хочу купить корову. Скажите, у вас в селе никто не продает?

Владимир Иванович, подумав, сказал, что как будто нет, и задал встречный вопрос:

— А нет ли у вас на примете холостой женщины?

Женя Максименко, так звали звонившую, наверняка очень удивилась и заметила, что в отличии от коровы холостая женщина на примете у нее есть, только не в Увальске, откуда она сама, а в Первостепановке, зовут ее Валентина Тюгашкина. «Да вы сами ей позвоните, только вот телефона у нее нет. На всю деревню там один аппарат. Но вы скажете, кого нужно, и вам обязательно позовут».

Так и начался любовный роман по телефону. Владимир Иванович, как мужчина, как фронтовик, сразу взял быка за рога — ищу, дескать, супружницу, не согласится ли Валентина выйти за него замуж. О приданом беспокоиться не надо.

— Если есть хозяйство — продавай. Я дам тебе на это время, — решительно заявил он.

Хозяйство у невесты было и большое: две коровы, телка, овечки, свиньи, птицы, дом и всякая рухлядь в нем.
— Мне ничего не надо, — повторил Владимир Иванович, — у меня хорошая фронтовая пенсия. Деньги отдай родственникам.

— Однако же, надо повидаться, — несмело возразила невеста. — А то увидим друг друга и разбежимся в разные стороны.

Фронтовик и здесь не ударил в грязь лицом, сказал, что на автобусе приедет в Татарск на железнодорожный вокзал, пусть и Валентина сделает то же самое.

В дело вмешалась дочь Тюгашкиной, Ирина, которая живёт в Омске. Позвонила Волошину: «Вы еще молодой, разве вы фронтовик?» Владимир Иванович с некоторой обидой возразил, что на фронт был призван в 1943 году, имеет боевые награды и два ранения. До сих пор два осколка сидят в его теле: один в руке, другой в ноге. Ирине этого было достаточно: фронтовик не липовый, а настоящий.

Дело решительно подвигалось к свадьбе. Валентина Ивановна продала коров, телку, сбыла с рук овечек, а вот свиней, кур и гусей оставила: «Я ж не бесприданница, слава Богу, руки, ноги есть. Работала, добро наживала».

Волошин хлопотал о том, как перевезти невесту в Константиновку. Обратился к председателю колхоза Валентине Демьяненко, попросил транспорт. Та только развела руками: «Не могу, к великому сожалению».

На помощь пришли фермеры Василий Самоличенко и Иван Горбачев. На двух грузовиках вместе с женихом покатили в дальнюю дорогу, в Первостепановку. Быстренько загрузили приданное невесты: три свиньи, птицу, мебель, постельные принадлежности. К вечеру вернулись назад. К дому Волошина уже пришло полсела: дружно разгрузили добро и тут же, прямо на улице, поставили столы. Выпивали, закусывали, кричали «горько» смущенным молодоженам. Только вот беда: регистрироваться невеста решительно отказалась. Ни к чему, мол, это, старые уже, зачем народ смешить. Наверняка прожили бы в безбрачии до конца дней своих, но Волошину, как и другим фронтовикам, дали бесплатно квартиру, причем в Татарске.

Как-то к нему заехал представитель районной администрации и, просмотрев стариковские документы, сказал, что Валентина Андреевна права на жилпощадь не имеет. Посторонний, дескать, человек и все тут.

«Как посторонний?! — вскинулся Волошин, — законная супружница». «А чем докажите?»

Доказывать было нечем. И когда Владимир Иванович поехал в Татарск за ордером, бабушка Тюгашкина провожала его со слезами на глазах: «А я, значит, в Омск, к дочери. А куды мне больше деваться».

— Не реви, — цыкнул супруг, — я тебе что говорил: давай зарегистрируемся.

И хотя на торжестве, когда вручались ордера, глава района Валерий Носков четко и определенно сказал, что жилье можно будет приватизировать и кого угодно в нем прописать, старики решили, что искушать судьбу больше не стоит и пошли в загс.

И вот я у них в гостях. Квартиру-студию они капитально переделали по своему вкусу. Теперь есть и кухонька. Очень помог племянник Валентины Андреевны Виктор Пузанков, все сделал, причем бесплатно.

Только вот беда: живи не хочу, но... грызет стариков тоска по деревне.

— Если бы можно было вернуть все назад, я бы в Татарск ни за какие коврижки не поехал, — говорит Волошин. — Уж больно здесь воздух тяжелый. В Константиновке наверняка прожил бы до ста лет. А в городе не знаю, не уверен.

Во всем винит... бетонный пол. Оба уверены: тяжелый дух от него. Обещали половую рейку, где она? Почему не сделали?

Владимир Иванович со слезами на глазах вспоминает колодец, который был на его частном подворье: полсела ходило за водой. Уж такая чистая да вкусная. А городская водичка нехороша: много накипи, аж белая делается после кипячения. Пьют старики исключительно минеральную воду, а Владимир Иванович почти все дни проводит во дворе, в беседке. Там хорошо. А вот будет зима, тогда что? Ну а так жить можно, не надо больше таскать воду, уголь, дрова, отопление центральное.

А бабушка и на сей раз проявила свое упрямство: не захотела при регистрации сменить фамилию. Ну и ладно, вздыхает Волошин, живем мы дружно, в ладу да в мире, а чего еще старикам надо.
Резонанс
С 14 октября вступили в силу поправки в антитабачный закон. Отныне курить на улице разрешено только в специально отведенных местах. Об этом сообщается в приказе Министерства строительства и ЖКХ и Министерства здравоохранения России. Как отнеслись к запретам те, кто дымят, и те, кто дышат дымом, поинтересовался Александр Куршев.
Жители Новосибирска вместе со всеми россиянами будут отдыхать в течение десяти дней — с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Также нерабочими будут три дня с 23 по 25 февраля, четыре дня с 29 апреля по 2 мая, День Победы 9 мая, три дня с 10 по 12 июня и три дня с 3 по 5 ноября.
Состояние двух автомобильных мостов через Обь в Новосибирске серьезно тревожит специалистов. Трещины в элементах Октябрьского моста были обнаружены экспертами еще в 2007-м году, но ремонт его металлоконструкций ни разу не проводился. Димитровский мост действует почти 40 лет, но в 2013 году эксперты отмечали, что его швы давно не выдерживают нагрузок.    
«Универсам» на ул. Ленина планирует расширяться и построить здание высотой 5 этажей на месте старой пристройки «Пассаж». Жители соседних жилых домов выступили категорически против этой идеи на общественных слушаниях 17 октября. Они страдают от шума и тесноты и опасаются, что лишатся солнечного света. Примут ли во внимание рекомендации общественных слушаний или все же будет выдано разрешение на строительство – зависит от решения мэра Новосибирска.  
Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский проконтролировал качество выполненных работ по ремонту дорожного полотна на улицах Ломоносова и Вокзальной в городе Оби.
Всемирный фестиваль молодежи-2017 в Сочи преодолевает языковые барьеры. Поэтические баттлы, спортивные состязания и встречи с государственными деятелями - участники фестиваля от Новосибирской области поделились своими впечатлениями о первых днях фестиваля.