Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По заказу клиентов

По заказу клиентов
Индивидуальное предприятие «Гулау», что в Усть-Тарке, было организовано четырнадцать лет назад. А начиналось все с мелочей. Владимир Гулау, инженер-электрик по образованию, покинул место работы в «Сельхозэнерго» и занялся своим делом. В гараже при доме вырезал из фанеры светильники, ремонтировал стулья и прочую мелочь, потому что был мастером на все руки. И трудоголиком, добавляет его жена Маргарита Николаевна, оставшаяся в день нашего визита на хозяйстве. После к нему присоединился его дружок Сергей Иванов. Опять же что-то выпиливали, вырезали и лишь потом стали серьезно задумываться о расширении дела.
Именно так в Европе и Америке начинался классический капитализм. Нынешние богачи-миллиардеры, их прадеды в свое время тоже открывали какое-нибудь мелкое производство. Торговали пирогами с капустой, чинили обувь и год за годом по мере накопления капитала двигались вперед, расширяли бизнес. Исключение составляют только наши российские богачи, которые становились таковыми в баснословно короткие сроки: в месяцы, в недели, хотя и среди них немало честных и толковых бизнесменов.

Поднимаемся по крутой лестнице на второй этаж огромного корпуса в конторку, где сегодня занимается Маргарита Николаевна, жена Владимира. В последнее время за дело, которое начинал отец, взялся Эдуард Владимирович, сын, учившийся в омском высшем учебном заведении на юридическом факультете. Оставил учебу, перешел на заочное отделение, чтобы взять в свои молодые крепкие руки дело отца.

В день моего приезда Эдуард был в командировке в Новосибирске. Бывший компаньон Владимира Сергей Иванов (теперь мастер производства) тоже куда-то испарился по срочным производственным делам.

С предприятием знакомит Маргарита Николаевна. Бывшие кустари-одиночки превратили свое скромное ручное производство в самое что ни на есть современное предприятие. В огромном здании когда-то располагалась станция технического обслуживания автомобилей. Теперь она в собственности Гулау. Смежное помещение (здесь была станция по обслуживанию животноводства) они тоже арендуют. Несколько цехов: столярный, сушильный, заготовки сырья, пилорама. Размах чувствуется во всем. После короткой беседы мы в сопровождении Маргариты Николаевны обошли производство и воочию убедились, что работа здесь поставлена на серьезную основу. Огромная территория, к примеру, завалена красным лесом.

— В иные годы заготавливали до тысячи кубометров, — рассказывает Маргарита Гулау. — Закупаем сосну в Омской области, в Таркском районе. Привозим собственным транспортом. У нас свой КамАЗ. А раньше было даже два.

Кстати, предприниматели довольно часто помогают соседнему хозяйству — акционерному обществу «Щербаковское». Шофер Александр Райхерт по осени перевозит зерно от комбайнов на ток. Как-то возили щебень для дорожников. А что касается основного производства, то о нем Маргарита Николаевна говорит очень просто:

— Работаем по заказам клиентов, и заказов этих очень много. Они очень разные. Нужна обрезная доска — пожалуйста, берите любого размера и диаметра.

Искусные мастера-пилорамщики — два Сергея: Голотвин и Теплюков.

— Работать можно, — говорят в один голос, — зарплату платят приличную и, что самое главное, вовремя. Рабочему человеку больше ничего не надо.

Вообще в индивидуальном предприятии «Гулау» много добрых мастеров. Один из лучших специалистов по изготовлению дверей — Виктор Крапивин. В столярном цехе еще делают рамы, столы, стулья — всё, что пожелает клиент. И даже самые привередливые уходят вполне удовлетворенными. К примеру, в районном Доме культуры кто работал? Специалисты «Гулау». Отделывали фойе, стены огромного здания. Заказы поступают даже из Татарска на двери, рамы. Правда, когда пошла мода на пластиковые окна, на которые татарцы большие мастера, число заказов усть-таркцам поубавилось. Но работы в основном столярном цехе, где трудятся Василий Лангольф, Виктор Мецкер, Анатолий Бобров, ничуть не уменьшилось.

— И даже прибавилось, — утверждает Маргарита Николаевна. — Особенно сейчас. Основные наши заказчики — сельские администрации, которые ведут ремонт объектов социально-культурного назначения: школ, клубов, садиков, жилья. Нужны двери, косяки, рамы. Работаем, исполняем заказы козинцев, щербаковцев, новосилишинцев и коллективов других муниципальных образований. Дел по горло!

Маргарита Николаевна гордится тем, что среди заказчиков такие крупные предприниматели, как Виктор Кузнецов, которому сразу потребовалось тридцать кубометров досок, Олег Чириков и другие. Использует ли фирма рекламу? Да, конечно, но хорошо помогает и сарафанная почта.

— Вон в углу моего кабинета фигурная стойка-трибуна, которую заказал глава новоникольского муниципального образования. Красивая вещичка. Уверена, что после того, как ее увидят другие главы, нам посыплются заказы на точно такие же, — с нескрываемой гордостью рассуждает Маргарита Николаевна.

Еще очень много работы на дому, причем срочной: врезка замков, ремонт покосившихся дверей и многое другое. Сидеть без дела, ждать с моря погоды индивидуальным предпринимателям не приходится.
Резонанс
Огнедышащие драконы, пьющие компании, веселые пешеходы. Такие картинки внезапно появились в центре Новосибирска. Причем не на рекламных баннерах, а на табличках дорожных знаков. Журналисты ОТС выясняли, кто и зачем модернизировал металлические щиты.
Сеть кофеен в Новосибирске «Академия Кофе», одно из заведений которой пострадало 13 октября от пожара, объявила награду о поджигателе. В компании уверены, что кофейня в Академгородке сгорела именно из-за поджога, и даже распространила некоторые приметы подозреваемых.
Житель Бердска сумел отыскать тысячи своих родственников, выяснил, что его роду около 400 лет и выпустил книгу. А теперь готов дать советы по составлению генеалогического древа.
В понедельник, 16 октября, в Новосибирске открыли региональную программу Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В мегаполис приехали ученые из 27 стран. Медики, биологи, робототехники и многие другие готовы поделиться своими наработками с коллегами.
Разрешения на охоту на 367 косуль и 70 лосей были распределены между 5,5 тыс. охотников Новосибирской области. Половина из них получили лицензию в процедуре случайной выборки, заявки на которую подали 32 тысячи человек.
Середина осени ознаменовалась целым рядом новшеств в сфере дорожно-транспортного движения. Инспектор ГИБДД теперь имеет право запретить себя снимать на видеорегистратор, а возможностей для мошеннических схем с подделкой ПТС станет меньше.