Новосибирск 9.2 °C
  1. ЭКОНОМИКА
  2. Татарский район

Татарск — город памятников

23.10.2010 00:00:00
Татарск — город памятников
В Татарске действительно много памятников, самых что ни на есть разных. Первый из них вы увидите, когда будете ехать из Новосибирска. По правой стороне железной дороги большая могила и на ней высокая прямоугольная пирамида, обнесенная металлической оградой. Это памятник партизанам, расстрелянным в годы Гражданской войны и похороненным в Татарске. Их было, как и бакинских комиссаров, двадцать шесть.

За могилой тщательно ухаживают взрослые и школьники. Кстати, напротив памятника педагогическое училище, так что есть кому приложить руки.
Но это не единственный памятник борцам за власть Советов. Еще один на привокзальной площади: высокий монумент с фигурами бойцов-освободителей. У цоколя скорбящая фигура женщины-матери тех, кто ушел на фронт, в партизаны, чтобы отстоять счастливую долю. А доля женщины — ждать и надеяться.
#BLOCK_1NEWS_RIGHT#

На площади Победы, названной так по инициативе бывшего директора историко-краеведческого музея, патриота своего города и страны Николая Яковлевича Савченко, есть еще один памятник борцам за власть Советов, третий по счету. Отчего так много? То дань ушедшей эпохе, великой и романтической. В наши дни, понятное дело, никто памятников партизанам Гражданской войны ставить не будет, хотя годы те не забыты и памятники тоже ставят, но с уже совершенно другим классовым подходом, активным участникам белого движения: адмиралу Колчаку, атаману Семенову, батьке Махно. Конечно, самое величественное сооружение в Татарске — это мемориальный комплекс, который в свое время затеял и осуществил задуманное все тот же Савченко. Именно здесь самый значительный в городе памятник воину Великой Отечественной войны на высоком постаменте с автоматом в руках и в развевающейся плащ- палатке. Рядом по велению Николая Яковлевича были посажены сосны и даже несколько голубых елей, как у Московского Кремля. К сожалению, прижились не все.

На мемориальном комплексе, что на площади Победы, проходят все главные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Здесь же проходит и парад Победы. Да-да, самый настоящий военный парад. Из музея идут автомобили военных лет: знаменитая «полуторка» ЗИС-5, «катюша». Все они до сих пор в целости и сохранности, на ходу. К ним подцепляют настоящие пушки, и только танк «Т-34», который застыл на постаменте у здания музея, всегда остается на своем месте. Уж больно неподъемная и громоздкая машина.

Совсем недавно на площади Победы был установлен гранитный монумент в честь воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах. Фамилии погибших в Афганистане, в других горячих точках земного шара, еще свежи в памяти татарцев, и, наверное, потому у гранитного обелиска чаще всего случаются самые разные события с приглашением участников тех событий.

В июле 2010 года они вновь собрались у памятника. Возложили к подножию венки. По инициативе ветеранской организации воинов-афганцев, в составе которой 57 человек и которой руководит медсестра Светлана Науменко, были приглашены не только мужчины — бывшие солдаты, но и женщины: матери и жены погибших в далеком и жарком Афганистане. Первой юбилейную медаль получила Лариса Исакова, мать погибшего воина Юрия Исакова. В память о своих мужьях подарками были отмечены Надежда Берило, Ольга Котенева. Вручая памятные подарки, глава района Валерий Носков говорил:

— Мы помним ваших сыновей, мужей и тоже гордимся ими.

А нынешней осенью на мемориальном комплексе близ гранитного монумента появилась аллея хрупких березок. В закладке ее активное участие приняли не только афганцы, но и ветераны Великой Отечественной, молодежь, представители общественности. Закладку аллеи благословил и освятил отец Александр, настоятель местной церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Самый последний и самый новый — памятник рабочему-созидателю, открытый в честь 85-летия района на улице Василевского. Покров с него сняли тоже рабочие: тракторист второй передвижной мехколонны Александр Савенко, слесарь Водоканала Евгений Жерноклеев и шофер автотранспортного предприятия Владимир Иванченко.

Между прочим, был открыт памятник и к 80-летию района, посвященный труженикам сельского хозяйства. Женщина и мужчина, тракторист и доярка с караваем на руках — люди самых распространенных и самых популярных профессий на селе. А еще есть у нас аллея Героев Социалистического Труда у Дома культуры «Родина».

Думаю, на этом дело не остановится. У главы района Валерия Носкова задумка установить памятник первому гармонисту России Геннадию Заволокину, трагически погибшему несколько лет назад. Именно в Татарске проходят областные конкурсы гармонистов. Их было уже шесть. На первых присутствовал и Геннадий Заволокин.

Сразу после того, как закончился шестой конкурс, у районного Дома культуры появился щит-плакат: «До встречи в 2012 году!» Поныне в моих ушах звучит прекрасная музыка Максима Киселева из города Обь и Елены Слипченко из Тогучинского района. А сколько было других талантливых музыкантов! Именно к 2012 году, к лету (конкурсы обычно проходят в летнее время), и планирует Валерий Павлович поставить новый памятник. Наверняка все там же, у Дома культуры.

Через пять лет району будет 90. Уж коли родилась такая традиция ознаменовывать юбилейные даты памятниками, то, наверно, появится еще один. Кому он будет посвящен? Валерий Павлович усмехается:

— Доживем ли?

Бог милостив, Валерий Павлович, живы будем — не помрем...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: