Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коротая зимние вечера

Коротая зимние вечера
Ольга Николаевна Контарева из Усть-Тарки, бывшая учительница русского языка и литературы, а ныне пенсионерка, скромно называет себя самодеятельным художником-копиистом: снимает копии с известных картин. В основном это пейзажи: лес, заросший пруд, река, озеро, лебеди. Правда, в последнее время пристрастилась и к натюрмортам. С удовольствием копировала натюрморт Кончаловского «Сирень». И даже есть один женский портрет.
— Я всю жизнь любила рисовать. В школе у меня по рисованию всегда были хорошие отметки, — рассказывает Ольга Николаевна. — И мама у меня рисовала прекрасно. Но тем не менее желания писать картины в молодые годы не обнаруживалось, хотя наверняка оно подспудно всегда жило во мне.

Все когда-то кончается. Канули в Лету тридцать четыре года педагогического стажа плюс семь лет работы в Доме творчества. И вот пенсия, а с нею масса свободного времени и смутное желание чего-то не- сделанного, неисполненного. Для такой кипучей личности, как Ольга Николаевна, это не подходит. Тогда она организовала для работников педагогического труда клуб «Еще не вечер». Часто встречаются в нем те, кто отошел от своих привычных дел, но по-прежнему молод душой.

Неуемность натуры этой женщины проявилась еще в далекой молодости. Сама она не сибирячка. Родина — небольшой городок Новый Оскол в Белгородской области. Окончила педагогический институт, была возможность остаться в родных пенатах, но нет, захотелось романтики, свежего напористого ветра. И вместо Белгорода — далекая и холодная Сибирь. Получила направление в Новосибирскую область, а уж там определили в Ордынский район, в деревушку Усть-Луковку. Ольга Николаевна ее так и называет — деревушка, ласково, нежно, как малое дитя. Через три года, отслужив действительную, вернулся в школу преподаватель физкультуры Михаил Андреевич Контарев, будущий муж Ольги. Крепко дружили в те годы Контаревы с Сокольчуками из Усть-Тарки, и те в конце концов перетянули их к себе. Степан Иванович Сокольчук долгие годы работал начальником районного отдела народного образования. Ныне тоже на пенсии и... тоже рисует.

Уже в зрелые годы Ольга Николаевна ночевала как-то в Ордынском у своей бывшей ученицы Гали Харитоновой. И первое, что бросилось в глаза, это картины, писанные маслом, много-много картин рериховского толка — горы, снега, восходы и закаты.

— Галя, откуда это у тебя? — сильно удивилась старая учительница.

— Мои работы, — скромно ответила та. И рассказала, что страстно увлеклась Рерихом, художником и писателем, несколько раз ездила в экспедицию в Тибет.

— Но, — начала было Ольга Николаевна и осеклась. Она вдруг вспомнила, что Галя плохо рисовала в школе, имела по этому предмету одни тройки, и с чего это открылся талант? Такое, наверное, тоже бывает, подумала школьная учительница, вспомнив, что большой писатель Бунин дурно учился в гимназии и даже был, кажется, исключен из нее. На прощание Галя подарила Контаревой одну из своих «рериховских» картин. И тогда же Ольга Николаевна твердо решила: тоже будет писать. У нее нет воображения настоящего художника, она это знала, сама придумать картину не сможет, но может снимать копии. Художники-копиисты тоже ведь существуют на свете, и ничего зазорного в этом нет. Говорят, что неплохо живут — на хлеб с маслом хватает. Но об этом Ольга Николаевна тогда просто не думала, хотя впоследствии получилось, что картины у нее стали покупать по пятьсот рублей за штуку. Как-то обратился заместитель главы района Владимир Эйсфельд — собрался в гости. А что подарить? В самом деле, что можно подарить в наше время? Книги? Книги в наши дни как-то не все любят. Хозяин может и обидеться, получив их в подарок, хотя не подаст виду. Какую-нибудь вещичку? А какую? Попробуй угадай! А картина самое то. Теперь даже главы районов, отправляясь на юбилей к соседу, везут в подарок в обязательном порядке картину.

А среди полотен наибольшей популярностью пользуются пейзажи. Здесь Ольга Николаевна угодила в самую точку. Куинджи — «Север», «После дождя», Левитан — «Вечерний звон», «Над вечным покоем», цикл «Времена года» Щербакова и многое другое. С некоторых пейзажей снимала копии по три-четыре раза. Вот, к примеру, картина Шишкина «Скала на острове Валаам». Идут и идут, предлагают деньги. Но для нее это не главное, уверяет женщина, хотя то, что предлагает государство в виде пенсии, — совсем крохи.

Ольга Николаевна участвует во всех районных мероприятиях — выставках, презентациях, юбилейных вечерах и просто совещаниях, которые проводятся в районном Доме культуры.

— Ко мне приезжает наш директор ДК Надежда Подмаренко, — рассказывает Контарева, — грузим десять-пятнадцать картин и везем на очередную выставку. Люди смотрят, а после идут ко мне: сними копию и для меня. Как откажешь.

Три картины купил Дом культуры, а четвертую Ольга Николаевна подарила. Не оставила без внимания и свой клуб «Еще не вечер» и тоже сделала ему подарок. Ее бывший ученик Евгений Фролов, сейчас начальник казначейства, недавно справлял новоселье. Как же оставить без подарка? Предмет живописи в новом жилище — отличное украшение.

Рассказывает, что одну картину придумала сама. Часто бывает в одном и том же лесу, собирает грибы. Решила нарисовать лес и грибы. Получилось хорошо. Мне, по крайней мере, здорово понравилось, хотя, честно признаюсь, я не силен в этом искусстве.

— А вот наш приятель Степан Сокольчук картины пишет из головы. Настоящий художник, — рассказывала хозяйка. — Но ужасно скромный. Полотна хранит дома. Зачем прятать такое богатство от людей? Побывайте у него, напишите о нем. Пусть все знают, какие у нас в селе есть таланты.

Скоро матушка-зима: длинные-предлинные и скучные вечера. Чем их занять? Ну про молодежь мы не говорим... А каково пожилым людям, пенсионерам? Ольга Николаевна уже закупила красок, кистей в достаточном количестве. Сыновья из Новосибирска доставляют, исполняя материнские заказы. Правда, еще занимается репетиторством, готовя выпускников к сдаче Единого государственного экзамена. Но главное все-таки живопись, утешение старости и увлечение, которое помогает скоротать время. Благо есть силы и желание творить.
Резонанс
Расписание праздничных мероприятий Дня ВДВ-2017, карта традиционных мест сбора десантников в Новосибирске и правила поведения в День ВДВ - в материале VN.ru. Второго августа в Новосибирской области пройдет празднование 87-й годовщины образования Воздушно-десантных войск.
В Новосибирском театральном институте прошел третий тур отбора на специализацию «артист эстрады». Восемнадцать лучших абитуриентов устроили настоящий спектакль с песнями, пародиями и чтениями известных произведений.
Жильцы одного из новосибирских дворов вот уже несколько лет не могут избавиться от автохлама, припаркованного под их окнами. Законна ли стоянка бесхозных машин на придомовой территории, кто поможет избавиться от чужого мусора, выяснили корреспонденты ОТС.
Проблемное строительство домов на улице Тульской, 80-82 сдвинулось с мертвой точки. Усилиями областного правительства и мэрии удалось запустить процесс по выведению проблемных объектов из фазы долгостроя и приступить к завершению строительства. Подробности озвучены 21 июля на совещании в мэрии с участием МКУ «УКС», строительных организаций и членов инициативной группы граждан, имеющих договоры долевого участия.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
Дьявольский зуб и шишколюб: даже такие грибы можно встретить в новосибирских лесах