Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело как критерий отношения к людям

Дело как критерий отношения к людям
Частенько бываю в Рождественке. Это небольшая деревенька в Татарском районе, быстро растущая, трудолюбивая. Тамошний председатель хозяйства «Колос-колхоз» Геннадий Краснов — мой давний знакомый, лет этак сорок общаемся. Встретимся, поговорим, повспоминаем старину. На сей раз разговор был не только о производстве, но и о людях, о которых мы говорим значительно реже. Здесь же, в конторе, были доярка Елена Метель, бригадир животноводства Татьяна Драчева, главный зоотехник Галина Метель.
— Наши доярки делятся на три группы, — философствовал Краснов, — хорошие, средние и так себе.

К хорошим он, без всякого сомнения, отнес дояра Геннадия Жданова и Татьяну Драчеву. В прошлом году Жданов получил от каждой коровы по сорок пять центнеров молока. Татьяна Драчева очень много, тридцать лет, работала дояркой, а в начале 2010 года пошла на повышение — произведена в бригадиры. Участок работы у нее теперь огромный — почти полтысячи коров, доярок с подменными 13 — 14 человек, и все горластые.

— Одна Тоська Жданова чего стоит, — с юморком говорил Геннадий Краснов. — Доит с прохладцей, а кричит громче всех.
Таисия Жданова — жена Геннадия Жданова, который по градации председателя ходит в самых лучших. Жданова и Драчеву здесь зовут Сорокапятками. Это выдумщик Краснов так решил. Сорокапятки, как известно из военной терминологии, — противотанковые пушки, которые стреляют с открытых позиций. Но это так, между прочим. Ясно одно: сорокапяток в этом году будет гораздо больше.

Хорошие, средние и разные — деление по отношению к делу. Зоотехник ежемесячно доводит до каждого животновода план по надою молока исходя из возможностей группы, рациона и прочих составляющих. Во внимание берется и то, сколько телят получили доярка или дояр, как обстоят дела с трудовой дисциплиной. Отсюда и заработки. У хороших он до двадцати тысяч рублей в месяц, у средних — двенадцать-четырнадцать, у плохих — семь-восемь.

Елена Метель за девять месяцев уже получила по сорок пять центнеров молока от каждой коровы, став третьей по счету сорокапяткой. Работает с первотелками, а это очень серьезное и весьма ответственное дело. Раздаивает первотелок, передает их в основное стадо и снова набирает группу нетелей. Группы очень большие — до полусотни коров, и работать без молокопровода, о котором Краснов пока только мечтает, трудновато. Но не слышно жалоб от доярок: деньги получают хорошие, по крайней мере, те животноводы, которые стараются. А в наше время человеку больше ничего не надо. Все остальное, имея деньги, он приложит сам.

— Вы хорошо знаете своих коров? — спросил у Елены.

— Кличку они должны сами заработать. Если ведерница, то так и зову — Ведерница. А если надои малы, путь у буренки один — на мясокомбинат.

Работает Елена дояркой тоже прилично — десяток лет. У нее, как и у бригадира Татьяны, богатейший опыт. А еще она готовый зоотехник. Училась в Красноярском агроуниверситете и почти закончила, осталось защитить диплом, но бросила. Понеслась Бог знает куда — на край света, в Новосибирскую область, в Татарский район. Как шутят по этому поводу, уж замуж невтерпеж.

— Ох, какая я была дурочка, — говорит Елена сама о себе. — Мне тогда было двадцать два. Ничегошеньки не соображала.

У меня вопрос к Галине Метель, зоотехнику:

— А почему бы вам не поставить бригадиром Елену? Отлично использует знания, полученные в вузе.

Галина Алексеевна некоторое время думает и выдает свою версию. У самой Галины Алексеевны предпенсионный возраст, и она решила: возьмет на этих днях отпуск, месяц посидит дома, подумает. Если сидение понравится, уйдет с фермы и будет готовить на свое место Елену.

— Ой, да я бесхарактерная. Кричать на людей не могу. А у нас надо луженое горло иметь. Бывают такие ситуации, — не согласна та.

— Зоотехнику кричать не надо. Это бригадиру, если что... Зоотехнику надо знать племенное дело и много чего другого, — строго замечает Галина Метель.

— Я и так довольна жизнью, — талдычит свое доярка. — У меня все хорошо идет по жизни.

В самом деле, жаловаться ей нет причин. Заработок приличный. Правда, муж у Елены, он сторож, получает раза в три меньше.

— Да я ведь все понимаю, — объясняет Елена. — Был здоров, работал на тракторе, кормил семью, а сейчас пришел мой черед.

У Елены три сына, три красавца — Женя, Саша, Ваня. 14, 12 и 6 лет. Помогают матери и отцу по хозяйству. А государство по федеральной программе построило Елене и ее семье просторный дом — девяносто квадратных метров: по восемнадцать на каждого члена семьи. Чем не жизнь? Грех жаловаться на судьбу.

— Мне больше ничегошеньки не надо, — очень искренне говорит Елена, — я и так счастлива.

Почему-то заговорили о городе, стали сравнивать его с деревней.

— Я город не люблю, — решительно сказала Галина Метель. — Наша Рождественка в два раза лучше. Ни шума, ни суеты.

Елена и Татьяна с ней согласились: «Мы тоже привыкли, в город нас не тянет».

И председатель не молчал: «В деревне, как и в городе, теперь не любят гармонь. Всем караоке подавай. А оно же без души».

— Оно у них в моде, — пренебрежительно добавил председатель.

Сам он очень любит баян, хорошо играет и поет. Я не раз слышал в его исполнении хорошие, задушевные песни.

В конце разговора решил сфотографировать женщин: зоотехника, бригадира и доярку. Но Галина Алексеевна решительно отказалась. «Что вы, нет, нет и нет. Я такая страшная на фото». А ведь не правда это, довольно симпатичная женщина. Краснов только беспомощно развел руками: «Наши женщины упрямые, если что решат, с места не сдвинешь».

Так и появилось это фото на двоих — доярки и бригадира, Елены и Татьяны.
Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
21.07.2017
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.