Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не заметили, как пролетела

Не заметили, как пролетела
На мой вопрос, трудна ли была нынешняя жатва, главный агроном сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз имени Ленина» Татарского района Александр Ковтонюк ответил лаконично: — А я и не заметил, как она прошла. Будто пролетела.
Александр Николаевич — человек молодой, только пять лет назад закончил Новосибирский агроуниверситет, вернулся в родное село, где его отец и прочие родственники хлебопашествовали. Но дело даже не в том: нынешняя жатва протекала в более благоприятных погодных условиях. Почти не было дождей. Кстати, не было их и в период роста и созревания хлебов.

— Был один дождишко в середине июня, — вспоминает молодой агроном. — Вот, собственно, на нем и выехали. Плюс осенний запас влаги, плюс паровые поля, которые нас здорово выручили.

Правда, и урожай нынешний, если сравнить его с прошлогодним, далеко не тот. В 2009-м зашкалило за сорок, нынче только 25 центнеров с того же гектара взяли. Но тем не менее хлеб тоже есть и, что самое важное, высокого качества. Сухой, как дробь, влажность 12 — 14 процентов и клейковина будет хорошая.

— Мы, правда, не проверяли, — говорят в хозяйстве, — но уверены в том, что хлебопекарные качества нынешнего зерна превосходные. У главного агронома, несмотря на молодость, есть свои критерии оценки зерна. Если оно красноватого цвета, полагает он, это значит только одно — клейковина высокая; если белесое, высокой клейковины нет. Нынешняя пшеничка как раз красноватая, и это верный признак ее добротности.

А почему агроному показалось, что страда прошла очень быстро? Наверное, потому, что почти весь хлеб (зерновое поле три тысячи гектаров, общая посевная площадь — пять тысяч) убрали напрямую, за исключением овса. Колхоз давно и плодотворно работает по очистке полей от сорняков. Обработку проводят не свои механизаторы — профессионалы: одна из омских фирм, которая уже много лет приезжает в Николаевку. Для того, чтобы снизить вредные последствия гербицидной обработки и усилить ее эффект, опрыскивают посевы в ночное время.

Хорошо, наверное, и то, что комбайновый парк молод и технически надежен. Из десяти зерноуборочных машин восемь-девять ежедневно вели прямое комбайнирование. Да и что немаловажно: механизаторы тоже не старики. Самый пожилой Николай Булдаков, ему всего-навсего сорок пять, да и тот работает на силосоуборочном комбайне «Дон-680». Остальным немного за тридцать, кое-кому под сорок. Разве это возраст? Виктор Штенгауэр на новеньком «Акросе» намолотил 2700 тонн зерна. Между прочим, в прошлом году у него был другой комбайн — и тоже новый. Но вот пересадили на «Акрос». Почему? На этот вопрос снова отвечает главный агроном:

— Дело все в том, что Виктор хорошо знаком с автоматикой, гидравликой, электроникой. Ему и карты в руки.

Есть среди колхозных комбайнеров еще один рекордист. Это Сергей Лахно, который работал в эту страду на «Енисее», и тоже новеньком. В одну из последних недель жатвы завоевал кубок главы района и денежную премию, обогнав по обмолоту всех комбайнеров, молотивших тоже на «Енисее».

Работа шла четко, без сбоев — до полуночи, до часу. Но не до трех-четырех, как бывало раньше, когда механизаторы практически не успевали освежить сном мускулы, набраться новых сил. Технику заправляли горючим непосредственно в поле. Молодой шофер Александр Пирожков дежурил у края полосы. Если говорить честно, фамилия Пирожков меня заинтересовала. Не было такой в Николаевке. Там Касеки, Брыкуны, Ковтонюки. Пояснили, что Пирожков приехал в Николаевку из Ишимки Чистоозерного района. Разбежалась якобы Ишимка. Так это или не так, знать не могу, но если с лица земли исчезает еще одна деревня, то очень жаль.

Тем не менее колхоз имени Ленина испытывает нехватку кадров. Особенно остро она стала ощущаться после того, как сразу девять механизаторов ушли в фермеры, прихватив свои земельные доли, став вольными хлебопашцами. Но, как заметил главный агроном, когда работы плавно идут одна за другой — сенокос, уборка пропашных, жатва, подъем зяби, то все хорошо, гладко. А вот в прошлом году, когда перепадали дождички и одно дело наезжало на другое, были большие трудности. Даже зяби не запасли в достатке, и нынешней весной часть посевов, слыханное ли дело, разместили по стерне, разумеется, хорошо возделав ее.

А нынче все по-другому. Полностью подработаны и засыпаны семена. Пшеница двух сортов, хорошо показавших себя: Омская-24 и Баганская-95. Пивоваренный ячмень, которого нынче сеяли аж полторы тысячи гектаров, не в пример основной продовольственной культуре — пшенице — расходится быстро и хорошо. Любителей пива в стране здорово прибавилось, и спрос на пивоваренные сорта ячменя возрос. Зяби вспахано почти четыре тысячи гектаров. Особенно хорошо потрудился тракторист «Кировца» Дмитрий Чернов, сделавший добрую треть. У него, как говорится, не только темпы, но и качество. Плюс пары, так что земли под посев будущего года уже, смело можно говорить, достаточно.

Сейчас на первом плане осенние хлопоты: постановка комбайнов на зимнее хранение. Механизаторы тоже переквалифицировались: пошли в скотники, в ремонтники. До следующей весны.
Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.