Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
17.11.2010

Дом для ветерана в Камышево

Жители села Камышево Усть-Таркского района говорят, что этот дом, который появился у них совсем недавно, самый красивый. Построен он для ветерана Великой Отечественной войны Алексея Гавриловича Шунькова и его дочери Валентины Алексеевны. Мы втроем: Людмила Яконюк, заместитель главы района по социальным вопросам, Вера Козарез, начальник отдела социального обслуживания населения, и автор этих строк отправились в Камышево, чтобы полюбоваться подарком.
— Согласно указу Президента Российской Федерации, — рассказывала по дороге Людмила Викторовна, — мы получили первый денежный транш и обеспечили квартирами одиннадцать ветеранов и членов их семей. Недавно в Усть-Тарке по улице Дзержинского сдан под ключ отличный трехэтажный дом, в котором шесть квартир купили ветеранам. Павел Подскребаев, Павел Кутафьев, Василий Григоренко, солдатская вдова Елизавета Василькова и другие отпраздновали новоселье. В этом же доме, построенном предпринимателем Геннадием Шпилько, бесплатно получили жилье врачи, педагоги, дети-сироты.

— А вот Алексей Шуньков, — продолжала Яконюк, — переезжать в райцентр не пожелал. Мы покупаем или строим там, где укажет будущий хозяин. Один ветеран, между прочим, захотел переехать из нашего района в Татарск, поближе к дочери, и мы пошли ему навстречу.

В Камышево приехали к обеду. В первую очередь познакомились с хозяевами. Оказалось, что в новом доме будут жить не двое, а трое. Еще сын Валентины и внук Алексея Гавриловича Александр, который работает на животноводческой ферме скотником.

Все члены семьи, включая самого хозяина, ветерана, которому 86, были заняты тем, что переносили вещи из старого дома в новый. Старый рядом, совсем развалюха.

— Жить в нем невозможно,— в один голос говорили отец и дочь. Александр в это время был занят какими-то важными делами и отсутствовал. Сыплется потолок, сгнил пол, а зимой такая холодина, что не натопишься.

Комиссия, которая обследовала ветеранское жилье, пришла точно к такому же выводу: надо строить новый дом.

Проходим по комнатам. Шик, блеск, красота. Комнат три. Почти шестьдесят квадратов полезной площади. Печь с водяным отоплением, нарядные обои на стенах, красивые потолки. Пол застлан линолеумом. Окна пластиковые. Потом вышли на улицу, чтобы еще раз полюбоваться новым домом. Ну прямо игрушка: гипсокартон, деревоплита, утеплитель, наружная отделка превосходная. Отделочный материал называется странновато: блок-хаус. Именно этим самым блок-хаусом обиты стены, и смотрятся прекрасно. Даже песня послевоенных лет вспомнилась:

Мы тебе колхозом
дом построим,
И дощечку прикрепим
к окну:
«Здесь живет семья
российского героя,
Грудью защитившего
страну».


У Алексея Гавриловича боевых наград много: две медали «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», «За победу над Германией», орден Великой Отечественной войны. И в мирное время славно потрудился воин. Был разнорабочим, кладовщиком, управляющим фермой. Когда проживал в Дубровино, заведовал кирпичным заводом. Работал много и охотно до глубокой старости. Дочь Валентина всю жизнь была дояркой. Доила до полусотни коров, получала хорошие результаты. Сейчас тоже на пенсии, вроде бы здоровье далеко не то, что было когда-то, но тем не менее семейство держит скот: две коровы, два телка, две чушки, пару десятков куриц. На земельные паи, а их два, акционерное общество «Дубровинское» дает прилично зерна. Паи паями, но Александр трудится в общественном хозяйстве и, как нам говорили, работает тоже хорошо, пошел в родню, в мать, в дедушку, вечных тружеников.

К нам в Камышево присоединилась заместитель главы муниципального образования Любовь Васильева. Рассказала, что и местная власть тоже не обошла вниманием ветерана войны. На свои средства сделали палисад, правда, не резной, но тем не менее вполне приличный, тесовые ворота и калитку. Ну прямо как в той песне послевоенных лет. А еще Васильева добавила, что в Камышево есть ветеран, приравненный к участникам войны. Это Валентин Андреевич Ларин. Живет у сына, недавно написал заявление на жилье, которое ему будет предоставлено сразу после того, как поступят деньги на строительство. Еще есть солдатская вдова Екатерина Егоровна Павлова. Живет одна, муж, фронтовик, умер. Мы проезжали мимо ее избенки, готовой вот-вот завалиться. Ей тоже дан на заявление положительный ответ.

— Два этих ветерана, Павлова и Ларин, пожелали жить в Камышево, — добавила Любовь Петровна.

В беседу включилась Людмила Викторовна. В целом по району, дополнила она рассказ Васильевой, семь ветеранов и члены их семей второй очереди подали заявление на жилье. По мере поступления денег из федерального бюджета заявки будут удовлетворены.

— Строим быстро и хорошо, — прибавила Яконюк, наверняка имея в виду дом в Камышево. — Это работа омских мастеров, но и наши строители не хуже. Ни один ветеран не будет обижен.