Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Светлаковы верят в удачу

Светлаковы верят в удачу
На свадьбу Николай и Наталья Светлаковы получили с обеих сторон по корове в качестве приданого. Вскоре родительские подарки принесли первый приплод и у молодых стало уже четыре головы крупнорогатого скота. С тех пор минуло уже несколько десятков лет, но разнообразная живность всегда сопровождала супругов, где бы они ни жили. Сейчас их подворье так густо и разнообразно заселено, что соседи диву даются. Здесь мычат и хрюкают, кукарекают, гогочут и крякают. Десять дойных коров, восемь быков на откорме, десять свиней, небольшая отара овец, кролики и бесчисленное количество птицы. В селе Новомихайловка Татарского района такого многочисленного личного хозяйства нет больше ни у кого.
— Этой осенью,— рассказывал Николай Васильевич за чашкой чая, — мы сдали мяса на двести тысяч рублей. Нам надо выплатить солидный кредит — более миллиона рублей. Купили новенький трактор МТЗ-82, самостоятельно загнав себя в крепкую кабалу. Но без техники хозяйствовать невозможно.

Выжили единицы
Именно эта универсальность, когда хозяева держат не только коров, но и другой скот, помогла Светлаковым выстоять в трудном прошлом году. Молоко они сдавали в вагончик омских предпринимателей по три с половиной рубля за литр. Кто придумал такие смешные и унизительные для сельских тружеников цены? Этого Светлаковы не знают, но все привело к тому, что многие новомихайловские фермеры разорились. Устояли, выдержали напор один-два на все село. Среди них и Василий Самохвалов. Но у него специфическое хозяйство: он занимается семеноводством. Очень удачно выбранное направление помогло ему тоже остаться на плаву. Кстати, семена ячменя, овса и пшеницы закупают у него и Светлаковы.

— В этом году, — вступает в беседу Наталья Ивановна, — цены на молоко поднялись до семи-восьми рублей. Но нам непонятно другое — почему для акционерных обществ и колхозов они в полтора раза выше? Мы чем хуже? Или у нас молоко другого химического состава? Сейчас уже многие расстались с коровами. Горожане приезжают в село подешевле купить свинину, а ее нет. Куда же это годится?.. Тем не менее мы не теряем надежду, верим в свою удачу. Это нас и спасает.

Имея большое количество скота, Светлаковы занялись и растениеводством — покупной корм дорог. И в этой отрасли у них такое разнообразие, такой «винегрет», как говорят сами хозяева, что всей Новомихайловке на диво. Выращивают овес и ячмень, пшеницу и бахчевые культуры, к примеру, тыкву. Ее очень хорошо едят свиньи. А еще картофель, помидоры и прочую огородную мелочь.

— Собрали шестьдесят мешков картошки, — говорит хозяйка с гордостью. У обоих земельные паи, которые они отдали своему хозяйству — СХПК «Колхоз «Новомихайловский», и получают за это зерно. Правда, немного, крохи, но, как говорится, с худой овцы хоть шерсти клок. А землю арендуют в соседней деревне Дубровино, здесь она гораздо плодороднее.

— Все дело в том, — рассказывал Николай Васильевич, — что тот, кто не обрабатывает свой пай, платит штраф, потому люди рады отдать его хоть бесплатно, лишь бы не быть в долгу у государства. Светлаковы объединили свои усилия с фермером Иваном Бадакиным, вместе готовят грубые корма, сеют и обрабатывают зерновые культуры.

— У меня полный набор прицепных орудий, — хвалился Светлаков. — Плуг, сеялка, стогомет, косилка, телега. Вывез на свое подворье полтысячи центнеров грубых кормов, что и, как говорится, требовалось доказать. У нас своя зернодробилка, даем скоту зернофураж, тыкву, картофель. Одним словом, сбалансированный рацион, что позволяет иметь хорошие суточные привесы.

Своими силами
Привлекают ли частный труд, ведь держать такое хозяйство и обходиться своими силами довольно накладно? Вопрос не праздный: если Николай Васильевич официально безработный, то Наталья Ивановна трудится в сельской администрации. Она специалист по соцзащите, много времени отдает работе, потому что не привыкла относиться к делу абы как. Большое внимание уделяет и общественным делам: ведет активную борьбу с самогоноварением, возглавляет местную воскресную школу для ребятишек, бьется за восстановление в селе храма. И дома помогает мужу серьёзно.

— Все работы стараемся выполнить своими силами, — говорит Наталья Ивановна. — Только зимой для обработки гусей и уток привлекаем женщин. Но самая большая проблема — реализация птицы. В прошлом году ее было в два раза больше. Как быть? Стоять на базаре? Для этого нужно много времени.

— Был бы оптовик, — мечтает Светлакова, — приехал, загрузил птицу, заплатил денежку и дело в шляпе. Да только где он?

Здорово выручает то, что в семье полная взаимозаменяемость. Николай Васильевич не только тракторист, но и дояр. А еще опора и надежда сын Иван, который окончил Татарское профессиональное училище № 75, получил права механизатора, может подменить отца.

Всего у Светлаковыых трое детей. Взрослая дочь Таня работает в Татарске, а маленькой Аннушке всего-навсего шесть лет. Родители надеются, что и она со временем станет помощницей в ведении большого и беспокойного хозяйства.

Вот так и живет эта большая и очень трудолюбивая семья и о многом мечтает. Надо бы построить новый, более просторный дом, ангар для зерна, купить новую технику и тогда твердо и надежно встанут на ноги и никакие невзгоды не будут страшны.
Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.