Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уроки без расписания

Домашний детский сад: первые шаги эксперимента В трудовой книжке Натальи Сырневой стоит отметка: «воспитатель». Но вместо неё полноправно могла бы стоять другая: «профессиональная мама». Место работы Натальи — родные стены. Здесь она и начальник, и подчинённый, и даже в какой-то степени партнёр, с которым сотрудничают на равных. Свою семью, в которой воспитывается шестеро ребятишек, Наталья документально оформила в качестве семейного детского сада. Узнав о новых возможностях, позволяющих выбрать такую форму воспитания дошколят, предприимчивая мама взяла обязанности педагога-воспитателя на себя.
— Никогда не хотелось отдавать детей в детский садик, — рассказывает Наталья. — Наверное, на меня повлияло моё детство — в садик ходить очень не любила. Но самое главное, мы в семье хотим постоянно наблюдать, как наши дети растут, развиваются. И потом, то, что дают мама с папой, другие в полной мере дать никогда не смогут. Про очереди в детские сады я вообще молчу. Поэтому, как только мы узнали от друзей, что семейный детсад можно создать в Новосибирске, сразу начали оформлять документы.

По сути дела, обязанности «домашней» мамы не многим отличаются от обязанностей воспитателя традиционного детского сада. Каждый месяц — зарплата воспитателя, каждый день — букварь и цветные карандаши, завтраки и обеды. Только вот об этих обедах и завтраках хлопотать не надо — это дело муниципального детского сада, за которым и закреплён домашний. Все продукты, необходимые для приготовления детсадовских блюд, воспитательнице на дому выдаются на руки.

А ещё в семейном детском садике нет никаких регламентов. У Сырневых, по крайней мере, так заведено. Единственная константа — «отбой» в восемь вечера.

Занятия с ребятишками проходят по специальной программе, согласованной с образовательным планом. Сначала раз в месяц, а потом по мере необходимости старший воспитатель детского сада посещает семью с проверкой. Успеваемость ребёнка, а точнее родителя, оценивается по возрастным критериям воспитанника. Например, трёхлетнего ребёнка читать не попросят, а вот в шесть нужно уже не только читать, но и уметь правильно общаться со старшими. Так проходит своеобразный экзамен для родителей, пусть и без формальных оценок — они тут просто неуместны.

Кто в доме хозяин?
Старшему — шесть лет, младшему — восемь месяцев. С Марком, Лидой, Лилей, Магдалиной, Милиной и Эдуардом в основном занимается, конечно, мама. Воспитатель в семейном детском саду, согласно законодательству, один. Второй, как правило, — «добытчик», трудящийся за пределами домашних стен: с помощью папиной зарплаты покрываются оставшиеся расходы на содержание семейства, основные же берёт на себя муниципалитет. При этом официальный воспитатель в семье зарабатывает полноценный трудовой стаж и пенсионные отчисления.

Однако папа Сергей Сырнев ничуть не преуменьшает педагогической ответственности главы семьи. Ведь степень этой ответственности закономерно возросла.

— Сейчас как-то острее понимаешь, что, воспитывая ребятишек, ты несешь ответственность не только перед ними и самим собой, но и перед государством, потому что твои дети — это наше общее будущее, — говорит Сергей. — В такой семье, как наша, никогда нельзя забывать: то, что ты делаешь сейчас, за тебя не сделает никто — ни воспитатель, ни кто-либо другой.

Распределение обязанностей не мудрёное: мама учит, папа проверяет. После трудового дня Сергея ждут пластилиновые зайчики и вышитые крестики, выученные стихотворения и первые прочитанные книжки. А если повезёт — новые слова от маленького Эдуарда.

А мы построим дом!
Наталья и Сергей сразу покорили сердца работников районного отдела образования. Вдохновение жены, ответственность мужа, образованность обоих — эти качества, как и множество формальных критериев, казалось, автоматически вписывали семью в нужные рамки. Однако мешало одно «но»: две комнаты на шестерых детей — обстоятельство, не согласующееся с требованиями к приемлемым жилищным условиям.

От неминуемого приговора — отказать в создании семейного детского садика — спасло строительство собственного дома. Получив возможность обеспечивать детей питанием за счёт муниципалитета, а Наталью — зарплатой воспитателя, Сырневы смело продолжили некогда начатое строительство. Для них сделали исключение: жилищные условия позволили оставить в перспективе.

Комнат в новом доме, конечно, будет больше. Будет и та самая «игровая комната» — требование, которое поначалу смутило Наталью и Сергея (две комнаты в частном доме, квадратных метров не ахти, какие уж тут изыски?!) Правда, средств на строительство пока, как говорится, в обрез.

— Доходов на строительство хватает еле-еле, — сетует Наталья. — Но если бы не наш детский садик, этой возможности не было бы вообще. Ждём, когда младшему исполнится три года — получим материнский капитал, практически за счёт него и продолжим строительство. Хотелось бы, конечно, получать от государства помощь в жилищном вопросе. Сейчас в очереди на получение квартиры мы 1671-е. Уже точно мы эту квартиру не получим. Может быть, нашим внукам или правнукам повезёт больше.

Мера ответственности
Казалось бы, создание детского садика на дому — идеальное решение многих проблем для многодетных семей. И детям гарантировано дошкольное развитие, и мама без дела не остаётся, не говоря уж о финансовой поддержке. Но, принимая решение о создании семейного детского садика, стоит продумать и учесть буквально всё. Сможет ли ребёнок обойтись без профессиональных воспитателей, готовы ли родители к постоянному взаимодействию с контролирующими инстанциями? Не стоит забывать, что семейные детские сады в нашей стране — пока эксперимент.

— Не все многодетные семьи, которым мы предлагаем создать семейный детский сад, соглашаются на наше предложение, — говорит Наталья Горбачевская, ведущий специалист управления образования Дзержинского района. — Они признаются: не сможем, слишком большая ответственность. Эти родители отдают себе отчёт в том, что предстоит не просто содержание детей в домашних условиях, а полноценная работа воспитателя.

Если перед родителями стоит задача научить детей коммуникабельности, не мешает задуматься: с кем будет общаться ребёнок, кроме братьев и сестричек? Будут ли это друзья во дворе или дети знакомых? Ведь пребывание в детсадовской группе — это прежде всего общение.

— Наши дети «под колпаком» не находятся, с другими ребятишками они общаются, — рассказывает Наталья Сырнева. — У нас есть многодетные друзья, мы ходим друг к другу в гости. Тут же улица, двор, все общаются, играют. А ещё мы ходим на утренники в детском саду.

Однако все «плюсы» и «минусы» семейных детских садов пока не очевидны. В этом ещё предстоит разобраться, ведь первые выпускники таких дошкольных учреждений только начинают появляться.

Мама Наталья по-хозяйски оглядывает своё «рабочее место». «При любом раскладе работать мамой для меня — самое важное, —говорит Наталья. — Я просто занимаюсь тем, чем обязана заниматься». А действительно, имеет ли право сомневаться в своей профпригодности профессиональная мама?

ЦИФРА
Зарплата воспитателя семейного детского сада в Новосибирской области составляет 5690 рублей.
Резонанс
Плач котенка в коллекторе Кольцово под Новосибирском случайно услышали диггеры во время одной из своих вылазок. На поиски животного в лабиринтах под землей ушло около 30 минут. Счастливчиком оказался белый котенок, которого вытащили на поверхность, отмыли, и сейчас ищут ему новый дом.
Итоги конкурса селфи и видеороликов подвела молодежная избирательная комиссия Новосибирской области. Победителем и обладателем IPhone 7 стал 24-летний профессиональный военный Сергей Иванов. Он сфотографировался с лапшой у избирательного участка в единый день голосования.
Губернатор Владимир Городецкий на встрече с журналистами 21 сентября прокомментировал угрозы активистов поджечь кинотеатры Новосибирска, в которых планируют показать скандальный фильм «Матильда» о взаимоотношениях балерины Кшесинской и императора Николая II.
Разрешения на охоту в предстоящий охотничий сезон распределят методом случайной электронной выборки. Жребий будет разыгран среди половины охотничьих разрешений, остальные достанутся в порядке очередности охотникам, принимавшим участие в биотехнических мероприятиях. Сезон охоты на косулю сибирскую продлится в Новосибирской области с 1 ноября по 15 декабря, на лося – с 15 ноября по 31 декабря.
В субботу, 23 сентября, село Баган Новосибирской области отмечает юбилей. Да не простой, а настоящий – вековой! Районному центру исполняется 100 лет. В преддверии праздника корреспондент VN.ru встретился с министром сельского хозяйства Новосибирской области Василием Пронькиным, который в течение шестнадцати лет возглавлял администрацию Баганского района.
Ефрейтора осудили на 16 лет за двойное убийство в Тогучинском районе Новосибирской области. Родственники погибших недовольны приговором и намерены обжаловать его. По их мнению, наказание понесли не все участники зверского преступления.