Новосибирск 12.3 °C

Подвиг по крупицам

21.04.2011 00:00:00

Отчасти это так. Но автор книги о новосибирцах — героях военных действий, Сергей Виноградов уверен: приближаться к столь высокой планке мы просто обязаны. Этот посыл он подкрепил делом, став одним из главных авторов книги «Памятники новосибирцам — защитникам Отечества».

Уже скоро книга станет доступной для жителей области. Каталог с описанием памятников и монументов новосибирцам, боровшимся за честь своего Отечества в разные годы на разных территориях, поступит в музеи и библиотеки области до 9 мая.

— В работе над книгой сложился замечательный коллектив соавторов-единомышленников, в который, кроме меня, вошли Татьяна Васильевна Воеводина, Владимир Дмитриевич Данилевский, Александр Владимирович Кошелев и Елена Михайловна Щукина. Высокопрофессиональные специалисты, большие энтузиасты и патриоты, они в сжатые сроки смогли обобщить и проанализировать громадный пласт информации, который в лаконичной форме нашёл отражение на страницах книги, — рассказывает Сергей Борисович. — Мне посчастливилось в ходе работы над этой книгой сотрудничать с выдающимися деятелями культуры: Александром Сергеевичем Чернобровцевым, Владимиром Климентьевичем Колесниковым, Юрием Аркадьевичем Фабрикой. Живое общение с ними, подробные воспоминания мэтров, интересные факты из первых уст позволили по-новому взглянуть на всем известные памятники, уже ставшие неотъемлемой частью города, понять и прочувствовать глубинную суть замыслов создателей этих объектов. Горжусь тем, что в Новосибирской области имеется большое количество замечательных памятников в честь защитников Отечества, а также тем, как трепетно руководство мэрии Новосибирска и правительство Новосибирской области (в отличие от иных территорий) всемернно стараются поддерживать состояние имеющихся памятников и создают новые мемориальные объекты (только за 2010 год созданы новые мемориалы в Карасуке, Татарске, Багане, Северном). Специалисты управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области и НПЦ по сохранению историко-культурного наследия под руководством Александра Владимировича Кошелева ведут выявление, учет и экспертизу объектов, обладающих историко-культурной ценностью, проводят масштабные реставрационные работы на всевозможных памятниках.

О людях, а не о камне
Сегодня на территории Новосибирской области выявлено более 1100 мемориальных комплексов и памятных мест, где запечатлена память о новосибирцах, защитниках своей страны. Специалисты новосибирского «Центра патриотического воспитания граждан», а также «Центра по сохранению культурного наследия», работая над книгой, за два года объездили, пожалуй, всю область. Однако множество уголков, посвящённых памяти новосибирцев, — и это известно далеко не всем жителям Новосибирской области — существует и за пределами Сибирского региона.

Вот памятник Петру Парфёновичу Барбашёву, уроженцу Венгеровского района Новосибирской области, возведённый у села Гизель под Владикавказом. Это уникальный случай, когда память о новосибирце за пределами Новосибирской области была увековечена в виде фигуры из металла и гранита.

Фигура, отчаянно устремлённая вперёд, изображена на обложке только что вышедшей книги — это и есть памятник Петру Барбашёву. К сожалению, с этим изображением знаком, мягко говоря, не каждый новосибирец. И уж тем более мало кто знает об истории появления памятника на свет. Именно новая книга призвана знакомить читателя не только со скульптурами и мемориалами, но и с каждой судьбой, которая за ними стоит.

По словам Сергея Виноградова, задача авторов — рассказать «не о камне, металле и бетоне, а о людях». По сути, это беспрецедентный случай в масштабах страны: впервые книга о памятниках дополняется подробной информацией о самих героях. Да и выход издания, полностью посвящённого памятникам героям-землякам, для Новосибирской области — премьера.

Не показывать слёз
Подробному рассказу о памятниках предшествовала книга, посвящённая непосредственно героям-новосибирцам, под названием «Новосибирцы — герои Отечества», которая также вышла под руководством Сергея Виноградова.

— В некотором смысле этот каталог является продолжением предыдущей книги, — рассказывает автор. — Но в ходе последней работы удалось более подробно выяснить уже опубликованную информацию, отдельные штрихи по местам захоронения, отдельные моменты, касающиеся самих памятников. В дальнейшем жизнеописании героев они обязательно будут учтены.

Задумка второй книги родилась ещё в 2009 году с подачи ветерана Великой Отечественной войны Степана Николаевича Станкова. Инициатива была поддержана областным оргкомитетом «Победа». Активный сбор информации начался сразу. К работе привлекли фонды Новосибирского государственного архива, Новосибирского областного краеведческого музея, фонды районов области. Но самым главным источником информации, если так можно выразиться в отношении живых людей, стали ветераны Великой Отечественной войны и родственники павших на поле боя.

— Роскошь человеческого общения с теми, кто имеет отношение к созданию памятников, дорогого стоит, — рассказывает Сергей Борисович. — Много объектов было построено на энтузиазме, люди по зову сердца принимали участие в создании памятников. Общение же с самими участниками боевых действий, с родственниками погибших было очень непростым: люди плакали, не все шли на контакт. Всякое тогда пришлось пережить, тяжёлых моментов было много.

Неизвестное и неточное
Памятники, о которых идёт речь, — это не только статуи и монументы, традиционно ассоциирующиеся с этим словом. Так, многие новосибирцы в честь подвигов своих земляков высаживали и продолжают высаживать Аллеи памяти и даже целые сады. Также, по мнению авторов книги, к памятникам можно отнести и улицы, названные в честь героев. Не многим известно, что улица Байдукова в Заельцовском районе — это бывшая Депутатская. Только вот с изменением своих географических параметров нынешняя Байдукова сильно уступила в размерах «наследнице» — Депутатская всё-таки оказалось в несколько раз больше. Да и вторую жизнь героическая улица получила не столь давно — несколько лет на карте Новосибирской области её просто не существовало.

Эти и другие данные, о которых знают единицы, и были выявлены в ходе работы над книгой. Вот ещё пример. Между Новосибирским государственным аграрным институтом и улицей Бориса Богаткова располагается воинская часть. На её территории давно существует музей, посвящённый новосибирцам, героям Отечества. Однако эта информация по сей день не была нигде зафиксирована. Причина — засекреченность объекта.

— К сожалению, описать удалось далеко не всё, памятников гораздо больше, — рассказывает о работе Сергей Борисович. — Были выбраны наиболее крупные объекты, наиболее социально значимые и презентабельные, потому что очень многие памятники с точки зрения сохранности оставляют желать лучшего. Многие просто утрачены. Невозможно сказать, сколько памятников мы не охватили, потому что с лица земли пропали целые деревни. В некоторых населённых пунктах были установлены мемориальные доски, но потом этих населённых пунктов не стало. Доски снесены не были, безусловно, они где-то есть. Если эти объекты когда-то существовали в природе, то они должны быть восстановлены. Это очень кропотливая работа, которая требует продолжения.

Печально, но о некоторых ранее существовавших памятниках героям-новосибирцам мы никогда не узнаем. Это мемориалы на территории Латвии, Эстонии и Украины, которые относительно недавно подверглись сносу. С сожалением можно констатировать и то, что Новосибирская область официально не является регионом воинской славы — на ее территории не велись боевые действия, что не позволяет присвоить региону «героический» статус. Однако на фронт из Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны отправилось более 600 тысяч человек, а о вкладе в Победу тружеников тыла не приходится и говорить.

Уже скоро у историков-краеведов и учителей, проводящих традиционные «уроки мужества», полноценного справочного материала станет больше. Однако можно предположить, что вышедшая книга — лишь начало большой краеведческой работы, мотив, который подхватят и другие исследователи.

СПРАВКА
...9 ноября 1942 года. За село Гизель идут ожесточённые бои. Израсходовав все боеприпасы, Пётр Барбашёв закрывает своим телом амбразуру вражеского дзота и избавляет своих товарищей от пулемётного огня. Продвижение вперёд обеспечено. 13 декабря 1942 года Президиумом Верховного Совета Пётр Парфёнович удостоен звания Героя Советского Союза. Посмертно.

ФАКТ
Тираж книги «Памятники новосибирцам — защитникам Отечества» две тысячи экземпляров, 884 из них разойдутся по публичным библиотекам области — по числу самих библиотек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: