Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В ожидании будущего

Многие из этих детей готовы преодолеть всё, чтобы стать полноценными членами общества Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей пока единственное место в Новосибирской области, где оказывают комплексную помощь детям с серьёзными проблемами в интеллектуальном развитии. А главное — дают возможность этим детям стать полноценными членами общества. Сюда, в этот отдалённый от областного центра уголок, приезжают городские мамы, пережившие первое потрясение от озвученного диагноза своих малышей.
«Очень упорные»
Андрею 21, Саше 19. На зависть многим девчонкам-сверстницам молодые люди умеют жарить картошку. Освоили много других кулинарных чудес. «Мечтаю стать этим… как его… плиточником! Люблю смотреть, как выкладывают плитку. Очень красиво. Мне кажется, у меня получится… А вообще, заходите к нам в комнату, посмотрите, как мы живём!» — Андрей приглашает меня в помещение, похожее на комнату студенческой общаги. Две кровати, две тумбочки. Очень аккуратно, никакого беспорядка и следов неряшливости. «Телевизор нам скоро поставят», — словно прочитав мои мысли, юный гид продолжает экскурсию по комнате. Наш разговор о мечтах и планах в это время продолжается. «Хочу создать семью. Девушка у меня есть, живёт тоже здесь», — делится Саша.

Здесь — это в другой такой же комнате на соседнем этаже, в отделении социальной адаптации и трудовой реабилитации Ояшинского дома-интерната для умственно отсталых детей. Сюда, в реабилитационное отделение, направляют воспитанников, достигших восемнадцатилетия. Потом, если всё пойдёт успешно, ребята отправятся «в жизнь» — они получат жильё по программе социального устройства детей-инвалидов в посёлке Станционно-Ояшинском либо поселятся у родственников. Для тех, у кого пока нет возможности получить положенные квадратные метры, отделение адаптации служит социальной гостиницей.

Немного пообщавшись с этими ребятами, начинаешь понимать: ведь вокруг детей и подростков, причисленных к умственно отсталым, полно стереотипов. Диагноз моментально становится категоричным штампом — печатью неполноценности.

— К сожалению, наше общество не готово принимать таких детей, — говорит Любовь Присмакина, директор интерната. — Вот сейчас почему-то преувеличивают роль генетики в умственных отклонениях. Но основной причиной заболеваний становится не наследственность: родители вели нездоровый образ жизни, злоупотребляли алкоголем. А при отсутствии генетического фактора важна просто своевременная помощь. При должном лечении дети могут не так уж сильно отличаться от остальных. Вообще это удивительные дети. Они стремятся работать над собой: всё хотят делать, чтобы перейти на другой уровень, очень упорные.

Неблагополучие с пелёнок
Андрей и Саша уже и не помнят, как сюда попали. Возможно, лукавят: большое ли удовольствие вспоминать, как чьи-то руки уносили от «неверной» мамы. Здесь и правда многие с пелёнок, большинство из неблагополучных семей. Мамы и папы таких ребятишек очень быстро успевают остаться без родительских прав — случаи, когда в деле сохранения семьи социальная работа бессильна. Однако есть и социально благополучные воспитанники, которых родители привозят сюда на реабилитацию. Но это довольно немногочисленная категория.

Такие ребята, как Андрей и Саша, получают в ПТУ будущие профессии, трудятся в интернате на рабочих должностях. Но есть куда более трудные ребятишки — те, за которых не удалось взяться вовремя. Встречаются и просто очень тяжёлые патологии. В основном это малыши. Очень много ребятишек, кого буквально приходится ставить на ноги — дети с ДЦП, с рождения лишённые возможности передвигаться. Среди таких, кстати, немало и умственно полноценных.

Домик за тридевять земель
Районный посёлок Станционно-Ояшинский, где расположен интернат, — уголок своеобразный. Жители посёлка, а также приезжие подчиняются движению поездов: на железнодорожном разъезде можно простоять до полутора часов, ожидая перевода стрелок. Продукты здесь из города не привозят — в основном держат собственное хозяйство. В таком подсобном хозяйстве работают и воспитанники Ояшинского дома-интерната. В этом заключается трудовая терапия для тех, кто уже перешёл на стадию социальной адаптации.

— Сами себя обеспечиваем картофелем, овощами, ягоды собираем, — говорит Любовь Присмакина. — Молоко своё, сад, пасека, поля. На трудовую терапию у нас отводится три часа в день.

Зачисление в отделение социальной адаптации для воспитанников — это как выход на финишную прямую, когда нужно уже многое знать и уметь. С этого момента ребят учат зарабатывать и тратить свои деньги, оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Трудоустраиваются ребята на рабочие специальности — заключены договоры с училищами, где они обучаются. Затем воспитанники трудятся на базе интерната или в посёлке.

Однако до этой финишной прямой приходится преодолевать нелёгкий путь, на котором ребят сопровождают углубленные лечение и физиопроцедуры — они проходят в комплексе со специальными учебными занятиями. Более здоровые ребятишки реабилитируются в отделении психолого-педагогической помощи, для более сложных случаев существует отделение милосердия — здесь детям обеспечивают постоянный уход.

— Первое, за что мы берёмся, — объясняет Любовь Николаевна, — немедикаментозное лечение. Оно очень важно после операций. Есть дети, которые начинают ходить и без операций. В этом году 16 человек у нас начали самостоятельно сидеть. 9 человек самостоятельно пошли. Второе — учебная и психологическая коррекция. На базе Ояшинской средней школы учатся 129 наших ребят, из них пять перешли на обучение по специальной коррекционной программе, остальные обучаются по программе для умственно отсталых детей. Есть и неплохие результаты: некоторые дети — отличники и хорошисты.

Когда в ходе рабочей поездки интернат посетил уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов и дал высокую оценку усилиям и победам коллектива, новосибирцы убедились, что даже в масштабах страны подобных мест не так много. Ведь, к сожалению, приходится признать: в нашей стране не принято возиться с теми, кого легче списать со счетов.

Несмотря на очевидные сложности, 80 процентов выпускников интерната налаживают самостоятельную жизнь за стенами заведения. Разумеется, под контролем сопровождающих. Успех, конечно, переменный — закреплять его приходится уже на практике, то есть в «свободном плавании». Однако достаточно объективный показатель — число выпускников, избежавших участи постояльцев психоневрологического диспансера, куда попадают тяжелобольные, — уже отчасти оправдывает надежды воспитателей и врачей.

СПРАВКА
В Ояшинском детском доме-интернате проживает 362 воспитанника. Из них 164 нуждаются в постоянном уходе (отделение милосердия), 133 — в учебно-воспитательных мероприятиях (отделение психолого-педагогической помощи). 65 совершеннолетних воспитанников проживают в отделении социальной реабилитации.

ФАКТ
Ежегодно 10 — 12 детей из отделения милосердия Ояшинского дома-интерната переводятся в отделение психолого-педагогической помощи
Резонанс
Ураган в Куйбышеве Новосибирской области нанес ущерб автомобилистам, припарковавшим машины вблизи больших домов и проигнорировавшим предупреждения МЧС. Сильнее остальных пострадал хозяин Toyota Vista - на его автомобиль упало дерево.
С первых чисел мая началось комплектование дошкольных учреждений, в Новосибирске 12 тысяч малышей получили места в детских садах. Вот только это радостное событие для пап и мам омрачилось гигантскими очередями и сверхранними звонками будильников.
Шестиклассница из Новосибирска поставила рекорд России по длине волос. Коса девочки спускается ниже колен и достигает 139 см. Юная рекордсменка даже на 4 см обогнала финалистку взрослого конкурса «Русская коса Сибири», которая тоже живет в нашем городе.
Известные актеры Марина Могилевская и Владимир Стержаков, приехавшие с гастролями в Искитим Новосибирской области, делали покупки в одном из продуктовых магазинов города и охотно сфотографировались с продавцом.
Школьники с портретами российских писателей, изображениями старославянских букв и огромным плакатом прошлись по центральной аллее Красного проспекта. Возглавлял колонну детский хор, который исполнил гимн России и песни об Иисусе Христе.
Парк туризма и отдыха планирует возвести к 2020 году в Маслянинском районе Агентство инвестиционного развития Новосибирской области (АИР).