Новосибирск 11.5 °C

Весенние приметы доброты

29.04.2011 00:00:00

А начиналось всё с войны
Мы знаем, что кто-то может нуждаться в нашей помощи. Мы видим, как кто-то носится с чужими адресами и баулами тёплых вещей, торопясь к заждавшимся благополучателям. Наконец, сегодня почти каждый знает модное слово «волонтёр». С тем, что по-русски называется добровольчеством, у каждого отношения свои. Большинство, впрочем, относится к «знатокам» модных слов. Однако были времена, когда никому и в голову не приходило, что безвозмездное доброе дело может быть чем-то иным, нежели чем что-то само собой разумеющееся.

Как социальное явление добровольчество стали рассматривать менее ста лет назад. В 1920 году, после Первой мировой войны, во Франции появилась острая необходимость в восстановлении разрушенных ферм. За дело взялись молодые парни и девушки, заразившие своим примером множество молодых единомышленников по всей стране. Работа, порой изнурительная, естественно, не оплачивалась. Весть о бескорыстных активистах разнеслась по всему миру, а сами молодые люди были названы волонтёрами.

Так, по ходу развития последующих событий разной степени экстремальности по всему миру начали зарождаться волонтёрские движения. Официально волонтёры появились в нашей стране не так давно, однако все помнят советские молодежные стройотряды, а также пионерские организации, тимуровцев, которые по сути своей деятельности аналогичны тем же волонтёрам. Так что современная традиция добрых дел в России по своему масштабу вполне способна конкурировать с бурной деятельностью европейского и американского добровольческих движений, набравших в последние годы большую популярность.

Акция под названием «Неделя добра», проводимая по всему миру, дошла до Новосибирской области уже в 1996 году. Это была инициатива отдельных энтузиастов, не вызвавшая всеобщего восторга и активного притока сторонников. В лихие 90-е, когда для многих на первом месте стоял вопрос выживания, идея популяризации неоплачиваемой работы казалась, мягко говоря, несерьёзной. Пришли другие времена, не менее сложные, однако именно сейчас появился спрос на то, чему когда-то поспособствовали отчаянные инициаторы новосибирского добровольчества.

В селе…
— Добровольчество — это стиль жизни, — считает начальник управления по делам молодёжи Новосибирской области Вера Пронькина. — Это естественная потребность сделать доброе и полезное, возможность вложить частичку себя во что-то важное.

Когда-то, ещё не будучи управленцем областного масштаба, Вера собрала группу молодых активистов области и вместе с ними подсчитала, какую пользу принесли сделанные ими благие дела с точки зрения экономики. Получилась внушительная цифра. Теперь, находясь у руля областного молодежного движения, она видит добровольчество одним из приоритетов развития своего региона.

Добровольный безвозмездный труд не случайно оказался в сфере её компетенции. Так сложилось, что в Новосибирской области (впрочем, как и по всей стране) в организованных добровольческих акциях принимает участие в основном молодёжь. В Весенней неделе добра задействованы юные добровольцы практически из всех муниципальных образований. Из года в год ребята помогают пожилым людям благоустраивать приусадебные участки, проводить уборку в квартирах, собирают средства и устраивают концерты для воспитанников детских домов.

…и в городе
Не менее активно добровольческая работа кипела и в областном центре. В течение нескольких дней на территории Первомайского сквера стояла специальная волонтёрская палатка, куда любой желающий мог сделать добровольное пожертвование в виде вещей или денежных средств.

Няня Наталья Ивановна утром спешила на работу к своим юным подопечным. Тогда и наткнулась на специальную палатку. В семье, где работает женщина, заинтересовались рассказом няни о проходящей акции. Вещи, из которых выросли дети, в считанные минуты были упакованы для передачи воспитанникам детских домов.

— Для кого это делается? Да для детей же! У меня своих четверо. Если помощь требуется детям, помогать нужно обязательно, — считает Наталья Ивановна.

В целом стихийных волонтёров — пожалуй, так можно назвать проходящих «зевак», внезапно ставших участниками акции, — можно условно разделить на две категории. Одни видели своим адресатом ребёнка, другие…

— Да какая разница, кому помогаешь! Уверен, что многим людям нужна помощь, лично мне не обязательно уточнять, кому именно я делаю пожертвование, — Иван Николаевич бросает в специальный ящик свою «копеечку».

Подобные отзывы можно было услышать от многих участников акции. Однако немало было и тех, кому небезразличен не только адресат, но и результат доставки пожертвования.

— В последнее время очень многие интересуются, куда именно поступят отданные вещи или деньги. Поэтому в этом году учёт пожертвований мы сделали прозрачным, — объясняет один из организаторов городской акции Ольга Заседателова, менеджер проектов межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив». — Памятуя о ситуации, когда пожертвования новосибирцев были выброшены получателями, мы предлагаем людям приезжать вместе с нами в общественные организации, передавать пожертвования из рук в руки, показываем, что мы никуда это не выбросили.

Так по каким же адресам поступают пожертвования? Прежде всего это детские дома и учреждения для детей с ограниченными возможностями и тяжёлыми заболеваниями. Последние нуждаются не только в традиционных средствах гигиены, одежде и продуктах питания — так называемый оранжевый список, куда волонтёры заносят самое необходимое для своих благополучателей, но и в предметах для творческих занятий. Это альбомы, фломастеры, цветные карандаши и другие канцелярские товары, которые помогают больным ребятишкам развивать мелкую моторику рук.

Не все знают, что в Новосибирской области существуют социальные приюты, где временное укрытие от жизненных невзгод получают женщины, оказавшиеся в трудной ситуации с маленьким ребёнком на руках, а также приюты для социально неустроенных граждан. В приюты матери и ребенка в основном поступают денежные средства, бродяги же больше всего нуждаются в тёплой и демисезонной одежде.

Жители города и области приносят всё, что требуется, и даже больше. Так, новосибирские добровольцы уже не первый год радуют самых маленьких благополучателей красочными книжками и дисками с мультфильмами.

Что касается денежных средств, то, по словам организаторов, принцип «копейка рубль бережёт» в очередной раз себя оправдал. Диапазон арифметических значений, оставленных в копилке, — от этого самого рубля до купюр достоинством в пять сотен. Но, как правило, денежные пожертвования невелики. Тем не менее общая сумма из года в год измеряется в тысячах, чего вполне достаточно для соответствующих нужд.

Организаторы городской акции отмечают: молодёжь традиционно самая многочисленная категория добровольцев. Но в последние годы число желающих сделать пожертвование в возрасте до 30 лет заметно возросло.

В разное время добровольчество занимало разное место в нашей жизни. Сегодня необходимость в добрых и красивых жестах каждый определяет для себя сам. Однако во все времена спрос на милосердие остается неизменным.

ЦИФРА
В рамках Весенней недели добра в районах Новосибирской области приняли участие 8000 добровольцев. Количество организаций и частных лиц, получивших поддержку от волонтёров области — 12 446.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: