Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
21.05.2011

Павлик Морозов и другие

Постсоветскому Союзу пионеров — 20 лет. Что это за объединение, в чем его миссия? Строевые песни, красный галстук, походы и костры — реалии пионерской юности — давно вошли в ранг культурной традиции, о которой хорошо известно даже тем, кто не принимал присягу верности пионерскому знамени. Но сегодня, через 20 лет после повсеместного создания аналогов Всесоюзной пионерской организации, юные активисты с галстуками той же — треугольной — формы, но самых разных цветов, как и их красногалстучные предшественники, обросли множеством домыслов и предрассудков. Потому что подростки, входящие в современные Союзы пионеров, не составляют большинства школьников, как было прежде.
Само существование пионерии сегодня у многих вызывает недоумение, за которым скрывается то ли недоверие, то ли неспособность соотнести сегодняшние политические реалии с некогда привычной формой воспитания.

О сути пионерской идеологии прошлого и настоящего — комментарий Валентины ПЕЛЬ, директора института молодёжной политики и социальной работы Новосибирского государственного педуниверситета.

— Пионерское движение — это политика или идеология?

— Скорее всё-таки идеология. Детское движение, как и детская организация, — это определённое ценностное приобретение человеческой цивилизации. И оно помогает ребёнку в том, что сегодня называют мудрёным словом «социализация». Видите, сегодня систематически ни одна политическая партия детскими организациями, по существу, не занимается. Сегодня к детским организациям проявляют интерес в основном педагоги. Потому что они, обращаясь к этому опыту, видят в них средство объединения и организации детей. В прошлом пионерская организация, конечно, занималась и вопросами политического просвещения. К сожалению, не всегда всё было грамотно. Порой слишком много делалось во имя партийных идей. Удержать эту границу, когда интересы личности и общества находятся на уровне договора, было не всегда просто. Но идеологию гражданского общества, идеологию патриотизма современная организация, безусловно, исповедует. То есть самые лучшие традиции воспитательной системы сегодня в детской организации имеют место.

— Сегодня пионерская идеология обросла неоднозначными оценками, причём принадлежат они и людям старшего поколения…

— Конечно, и у меня на памяти было, когда тебя призывают к борьбе за политическую партию, а потом за спиной эту же партию клянут. Утром на трибуне лозунги читают, а вечером анекдоты про коммунистов рассказывают. Без этого тоже не обходилось. Но самое неприятное, когда детские поступки приобретали политическую окраску, что сегодня является предметом дискуссии ряда исследователей. Например, поступок Павлика Морозова, который донёс на своего отца. Но ведь на этот поступок можно посмотреть так, как смотрела пропаганда тех лет — отец-кулак, а можно, как на поступок ребёнка, который защищал свою мать от отца-пьяницы.

— В чём же отличие вчерашней пионерской организации и сегодняшних подобных союзов?

— Раньше существовала единая организация, и очень плохо, что её деятельность сделали единообразной. А сегодня каждый регион, исходя из своих возможностей, потребностей и запросов, создаёт свою организацию. Хотя все они работают под единым лозунгом: «За Родину, добро и справедливость» и, по сути, их деятельность не различается. Занимаются ребята тем же, чем и раньше: проводят субботники, поддерживают ветеранов. Устраивают встречи с афганцами, людьми, которые прошли Чечню. Всё это помогает разобраться в очень сложных вопросах современной политики, как внешней, так и внутренней. Наконец, эти ребята вернули в пионерскую среду хорошие, добрые песни...

ДОСЛОВНО
Кто они, ещё молодые, но уже побывавшие в пионерах? А главное, что помнят о буднях пионерской юности?

«У нас в деревне социализм отменили немного позже, чем в городе. Городские ребята уже вовсю бегали в свободной форме, успев забыть о галстуках и значках, а мы всё ещё ходили строем. Так вот, в то время некоторые пытались бунтовать, намеренно «теряя» пионерский галстук. Учителя на таких управы не находили, ведь общественное порицание уже не имело такой силы, как раньше. Зато, например, моя старшая сестра хорошо помнит, как это было почётно — стать обладателем настоящего пионерского галстука.
Дмитрий, 29 лет»


«Простояла весь день под майским снегопадом — так я отслужила вахту Памяти возле памятника Неизвестному солдату. Несмотря на пронизывающий холод, чувствовала себя превосходно. Ощущала невероятную гордость: по итогам учебной четверти я оказалась одной из лучших, за что меня и удостоили чести отстоять вахту Памяти. Правда, 9 мая сибирская погода преподнесла один из своих излюбленных сюрпризов — выпал снег. А вы добровольно отстоите несколько часов в промозглую погоду, проникнувшись патриотическими чувствами?
Юлия, 30 лет»