Новосибирск 4 °C

По следам древних бизонов и термоядерной плазмы

12.02.2013 00:00:00
По следам древних бизонов и термоядерной плазмы
Для Новосибирской области День российской науки — больше, чем профессиональный праздник. Многие из ученых в течение недели до и после него проводили экскурсии по институтам, рассказывая о своей работе школьникам, студентам и всем желающим. Корреспондент «Советской Сибири» принял участие в автобусной экскурсии для всех желающих в Академгородок. По словам организаторов, желающих посетить институты СО РАН хватило бы и на десять автобусов. В итоге повезло выпускникам 197-й школы Новосибирска, энергичным пенсионерам, а также особенно любознательным горожанам.

День науки жители Новосибирска отметили экскурсией в институты СО РАН

Для Новосибирской области День российской науки — больше, чем профессиональный праздник. Многие из ученых в течение недели до и после него проводили экскурсии по институтам, рассказывая о своей работе школьникам, студентам и всем желающим.

Здесь были ископаемые
Корреспондент «Советской Сибири» принял участие в автобусной экскурсии для всех желающих в Академгородок. По словам организаторов, желающих посетить институты СО РАН хватило бы и на десять автобусов. В итоге повезло выпускникам 197-й школы Новосибирска, энергичным пенсионерам, а также особенно любознательным горожанам.

Первой остановкой в Академгородке стал Институт археологии и этнографии СО РАН. Экскурсантам показали скелеты трогонтериевого слона, обитавшего 500 — 700 тысяч лет назад, и его «потомка» — мамонта, жившего в районе притока реки Индигирки в Якутии 40 тысяч лет назад. Интерес вызвали и экспонаты поменьше — скелеты шерстистого носорога и первобытного бизона, обитавших в Новосибирской области десятки тысяч лет назад. По признанию ребят, для них стало настоящим открытием, что когда-то эти гиганты бегали по родным для них местам.

Старший научный сотрудник Института РАН Сергей Васильев поведал подробности из жизни ископаемых, ответив на все вопросы гостей. И сообщил нашему корреспонденту, что работать экскурсоводом ему удается только раз в год — в День науки.

— Музеи делают для популяризации науки что могут, но у них нет специалистов, которые бы профессионально занимались ископаемыми животными, — сетует ученый.

Он рассказал, что занимается исследованием останков ископаемых животных, найденных нашими археологами. В регионе есть определенные места, куда он регулярно выезжает на раскопки уже на протяжении 30 лет — Красный Яр, Чик, Чумыш.

Пришлось поработать экспертом по ископаемым артефактам и сегодня: экскурсанты принесли с собой небольшую фигурку идола, найденную летом на побережье Обского моря. Вердикт Сергея Васильева оказался немного разочаровывающим — это не древний идол таинственных народов Сибири, а китайский сувенир, забытый кем-то из отдыхающих.

Из археологов — в физики
Следующей остановкой стал Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера. Ученые, занимающиеся серьезными проблемами мироздания, оказались молодыми, жизнерадостными и очень открытыми. Молодой физик-ядерщик Илья Орлов развеял миф о том, что наукой заниматься скучно, и рассказал, в чем плюсы работы ученого.

— Во-первых, это самая интересная работа в мире — сложно придумать что-то более захватывающее, чем накопление новых знаний. Во-вторых, это возможность неограниченного профессионального роста — сколько бы лет ты наукой не занимался, тебе всегда есть куда расти. В-третьих, это очень большой круг общения. В науку идут люди, с которыми интересно поговорить не только про кварки, но и за чашкой чая «за жизнь». Наконец, ученые ездят по всему миру — крупные научные конференции обычно проводят в мировых столицах или живописных местах.

Ребятам показали один из первых коллайдеров в мире — ускоритель ВЭП-1, который заработал в стенах Института ядерной физики в 1963 году. Тогда наши ученые на полтора месяца опередили Стэнфордский университет, и сейчас ВЭП-1 является музейным экспонатом, который с гордостью показывают всем посетителям института. Разработки ИЯФа лежат в основе крупнейших физических проектов мира, в том числе и Большого адронного коллайдера (БАК) в Европейском центре ядерных исследований в Женеве. Рабочие поворотные магниты для БАК изготовили в Институте ядерной физики. Подобные компоненты могут производить еще только в США, но их стоимость в пять раз выше наших.

Настоящий восторг
Последним прибором, который увидели экскурсанты в Институте ядерной физики, стала установка ГОЛ-3 — Гофрированная открытая ловушка. Ее изобрели для изучения проблем, связанных с созданием термоядерной плазмы. Может быть, экскурсанты не до конца поняли принцип ее работы, но маленькое путешествие к установке по лабиринтам ИЯФа произвело на них сильное впечатление, особенно после увлекательных рассказов ученых о том, что в институте много сложностей и нюансов, о которых непосвященные даже не подозревают.

— Такие экскурсии — очень полезное начинание. Хотелось бы, чтобы их проводили почаще и лучше рекламировали, чтобы о них знало больше людей, — полагает житель Новосибирска Игорь Сирин, который не в первый раз приезжает на экскурсии в институты Академгородка.

ФАКТ
День российской науки приурочен к дате основания Российской академии наук — 8 февраля 1724 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: