Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
16.02.2013

Всего одна хромосома…

Часто на улицах, в детских садах и школах можно увидеть детей со страшным диагнозом: синдром Дауна. Такие малыши имеют 47 хромосом вместо 46 и этим отличаются от здоровых людей. Патология головного мозга является причиной их необычного поведения, которое кажется нам странным и иногда пугающим. Но это не значит, что они лишены чувств, не могут любить, страдать, радоваться. Наоборот, малышей с синдромом Дауна называют «солнечными детьми», потому что они смотрят на мир наивными глазами, несут тепло, добро, радость и попросту не умеют злиться.
Часто на улицах, в детских садах и школах можно увидеть детей со страшным диагнозом: синдром Дауна. Такие малыши имеют 47 хромосом вместо 46 и этим отличаются от здоровых людей.

Патология головного мозга является причиной их необычного поведения, которое кажется нам странным и иногда пугающим. Но это не значит, что они лишены чувств, не могут любить, страдать, радоваться. Наоборот, малышей с синдромом Дауна называют «солнечными детьми», потому что они смотрят на мир наивными глазами, несут тепло, добро, радость и попросту не умеют злиться. В Новосибирске уже более десяти лет работает городская общественная организация инвалидов «Общество «Даун Синдром», где помогают больным детям в социальной адаптации. Безусловно, такая работа крайне важна, но никакой проект не заменит простого человеческого участия, отсутствие которого порой может стоить ребенку жизни.

Печальная история произошла в районном поселке Коченёво. Мальчик с синдромом Дауна вышел из дома и потерялся. Только спустя 24 часа полиция начала поиск. Через несколько дней он был найден замерзшим в лесу. Очевидно, малыш долго бродил по поселку, но, как оказалось, одинокий ребенок с ярко выраженной патологией не вызвал ни у кого беспокойства. Неужели никому и в голову не пришло отвести его домой? Это еще один кирпичик в стене безразличия, которая, похоже, стала слишком высока, чтобы заглянуть через нее. Почему же мы не можем протянуть руку помощи? Сочувствие и неравнодушие всегда были главными факторами, которые делают человека человеком. Не потеряли ли мы эти качества? Не похоронили ли свою человеческую сущность под бетонным фундаментом цинизма и безразличия? Вам решать.

Макс ТАБУНОВ, школа № 207, Новосибирск